Отгуляли масленицу, встретили весну

18 февраля петербуржцы и гости культурной столицы приняли участие в народных гуляньях в воскресный день празднования Масленицы. Среди забав самыми популярными оказались боулинг матрешками, частушечные бои, а также флэшмоб по поеданию блинов.

По сложившейся традиции, ЦПКиО им. С.М. Кирова на Елагином острове встретил гостей самой настоящей масленичной деревней — сцена, ярмарочные ряды с праздничными угощениями и сувенирами, а также интерактивные зоны с разнообразными мастер-классами.

1

«Мы каждый год приезжаем на Елагин остров, это стало уже семейной традицией», – поделилась с нами Елена Соколова, гуляя с детьми и мужем по рядам ярмарки.«Детям – раздолье: развлечения, конкурсы, мастер-классы, и мы с мужем гуляем. Вот младший, Дима, мне масленицу подарил (показывает куклу из лоскутков ткани и соломы – прим. ред.), сказал, что на меня похожа (смеется – прим. ред.)». Глава семьи, Алексей, тоже поделился своими впечатлениями: «Народный праздник, народный. Сразу чувствуется это русский дух, понимаете? Тепло на душе, что такие этнические праздники имеют место в нашей жизни. Это приятно. И ведь посмотрите сколько людей (указывает на толпу людей у прилавков – прим. ред.), все счастливые, сытые, веселые».

И ведь правда, уже с 12 часов дня в парке выстраивались очереди за русскими блинами и горячим чаем прямо из самоваров. Все – от мала до велика, с удовольствием фотографировались у главной виновницы праздника — семиметровой наряженной куклы Масленицы. Дети устраивали снежные бои, а некоторые семьями сжигали небольшие соломенные чучела в сугробах.

2

В излюбленном парке ЦПКиО им. Кирова гостей праздника ждало множество традиционных гуляний — распевались фольклорные песни, водились хороводы, работали ярмарки народных промыслов с сувенирами ручной работы, проводились игры и веселые конкурсы.

Одним из самых увлекательны состязаний стал боулинг, где вместо кеглей участники сбивали увесистые фигуры матрешек. Не остались без внимания и перетягивание каната, прыжки в мешках и даже «крылатые» качели, установленные на огромном надувном расписном «самоваре».

В многочисленных палатках проходили мастер-классы по изготовлению масленичных чучел. «Соломенные куклы — масленицы изготавливали без лиц, чтобы, в них не вселились злые силы», — пояснила милая краснощекая мастерица одной из сувенирных лавок.

3

Самым ярким и веселым местом стала «Плясовая поляна», где водили хороводы и участвовали в играх и плясках под народные песни, звучавшие со сцены. Недалеко от поляны расположился «Казачий стан», где зрителей ждали настоящие казаки с шашками, пиками и другими видами холодного оружия. Также в развлекательной программе были прыжки через огонь и разнообразные трюки на резвых скакунах. Каждый желающий мог научиться стрельбе из лука и владению шашкой.

4 5

В 18:30 случилась кульминация праздника — сожжение чучела Масленицы на Масляном лугу. Огромная кукла разгорелась быстро и, если верить приметам, то это обещает скорую весну и теплое лето.

6

Фото гуляний и текст — Д.И., Петербургский формат