Параду быть? Параду быть. Петербург готовится к великому ленинградскому празднику

Параду быть? Параду быть. Петербург готовится к великому ленинградскому празднику

Беглов советБолее 120 мероприятий, посвященных 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, пройдет в Петербурге в январе 2019 года. Главное событие – военный парад на Дворцовой площади будет. Пока, по рабочему графику,  – 27 января в 10 часов утра. Но время, возможно, будет сдвинуто, так как ветеранам будет трудно в зимний период времени рано собираться. Эти и другие нюансы праздничных мероприятий обсуждали во вторник, 4 декабря в Смольном на заседании Координационного совета по делам ветеранов. Заседание вел врио губернатора Александр Беглов. Доклады делали председатели комитетов, курируемые разными вице-губернаторами. Приглашенным показалось, что главы ведомств, взрослые и опытные люди, почему-то были излишне напряжены и взволнованы.

Александр Беглов снял один из самых острых вопросов последних недель. Он высказал позицию о том, что 75-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады – это праздник. И празднование этой даты должно стать ярким и запоминающимся событием. «К сожалению очень многие стремятся нас заставить поверить в то, что 27 января не может быть праздником. Что это скорбная дата и проведение торжественных парадов в честь нее неуместно. Я хотел бы услышать и ваше мнение», — запустил тему он.


Западный военный округ заявил о намерении 27 января провести парад в центре Петербурга. Планируется задействовать более 2,5 тысяч военнослужащих и курсантов и представить около 80 образцов военной техники. Но эта инициатива встретила реакцию со стороны оппозиции. Либеральная общественность города посчитала, что 27 января – это скорбный день, когда нужно возлагать цветы к памятным знакам и местам захоронений. Напомним, что к 70-летию освобождения Ленинграда от блокады в городе уже проходил парад. И никаких возмущений по этому поводу не было.


Александр Беглов заявил, что мы отмечаем, прежде всего, нашу ленинградскую победу: «Это наша победа, наших жителей, жителей всех возрастов. От детишек, которые стояли у станков в те дни, до стариков. Это одна победа, одна на всех. Ветераны с трепетом рассказывают о том, какие настроения царили на улицах 27 января 1944 года. О салюте, о залпах орудий, которые впервые несли не смерть, а радость. Это очень важно. Это была радость для всех жителей. И для всей нашей страны это был большой праздник. В своем блокадном дневнике писательница Вера Инбер назвала день ленинградской победы величайшим событием. 75 лет назад город салютовал воинам и жителям за великий подвиг. И лишать ветеранов праздника мы не имеем права. Мы проведем праздник на самом высоком уровне», — резюмировал врио губернатора.


Вера Инбер – писательница, прожившая в Ленинграде всю блокаду. Она вела дневник день за днем в это ужасное время. Материалы дневника отразили все события блокадного города. По данным Веры Имбер в Ленинграде за время блокады погибло более 700 000 человек.


Александр Беглов напомнил, с каким теплом встречали 70-ю годовщину этого события. Пять лет назад, по его словам, военный парад в Петербурге посетило более 50 тысяч человек.

В пользу этой инициативы высказались председатель совета Санкт-Петербургской организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов Василий Волобуев и председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.
Василий Волобуев сообщил, что недавно было проведено Собрание Совета, которое приняло решение подержать проведение парада. «Мы должны праздновать этот день. Пусть на Западе, где проиграли войну, поминальными молитвами и другими траурными мероприятиями отмечают нашу победу. А мы гордимся тем, что мы – наследники-победители и что мы передаем право гордиться этой победой нашим внукам и правнукам. Ленинградская битва была самой продолжительной битвой Великой Отечественной войне, она длилась 1127 дней.

Председатель городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова так же однозначно высказалась по этому поводу: «Параду быть? Параду быть. 27 января 1944 года был великолепный салют. В военное время. Как можно обсуждать, нужен или не нужен праздник сегодня? Это и тогда был праздник для всего города. Это действительно было освобождение Ленинграда от блокады. Я не могу слышать слово «снятие». Потому что немцы не снимали блокаду. Они ее сделали. Освобождала город наша армия. Все воины, которые были и в кольце блокады, и снаружи. Почему противники парада не выступили с гневными заявлениями тогда, когда замазали на Невском проспекте надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»? Почему они этим не возмутились нигде? Мне очень не нравится, когда называют 8 сентября Днем памяти жертв блокады. Это не правильно. В 1992 году мы обратились к Анатолию Собчаку с тем, чтобы 8 сентября назвать Днем памяти и скорби — Днем начала блокады Ленинграда. И так этот памятный день и звучал. И вдруг он стал называться Днем памяти жертв блокады. Жертвы не сопротивляются. А здесь все время было сопротивление. Ленинград понес потери. Люди умирали у станков, а не только под бомбами и в своих квартирах. Люди сражались. В город было спущено несколько десантов. Три города во всем мире не были взяты врагами — Троя, Карфаген и Ленинград. Но такую блокаду никто не смог бы выдержать. А это была не только блокада, это была битва. Почему говорят, что была Курская битва, Сталинградская битва, а Ленинград – был в блокаде? Не правильно это. В Ленинграде была битва. И началась она еще тогда, когда немцы подошли к Луге», — сказала Елена Тихомирова.

А потом она озвучила самое главное: «Мы уходим. И после нас что будет? Трын-трава? Опять начнется информационная война? Кто кого победит, кто больше скажет грязи и гадости? Почему ожесточилось отношение к этому событию, почему появилась такая вещь по фильмам. (имеется ввиду фильм «Праздник» про Новый год в блокадном Ленинграде в жанре комедии-ред.) Это что такое? Создавать черную комедию на костях тех, кто лежит и так говорить об этом. Да, в этой войне было очень много ужаса. И много было не только положительных героев. Были страшные вещи. Но их нужно не ставить во главу угла. Сама победа – это и есть то самое главное, что случилось».

О мероприятиях
Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков курируется вице-губернатором Анной Митяниной. Анна Митянина на совещании была. Они выглядели самыми спокойными и самыми уверенными участниками координационного совета.

Александр Ржаненков сообщил, что к проведению планируется 15 общегородских мероприятий, 34 мероприятия комитетов, 51 мероприятие, проводимое администрациями районов Петербурга с органами МСУ и 15 мероприятий от общественных организаций.

26 января в 11 часов состоится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. А так же в других местах захоронений защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Парад, о котором было уже сказано, запланирован на 27 января. Должен пройти в 10 часов утра. Но на заседании представители ветеранских организаций обратились к властям с просьбой рассмотреть возможность переноса начала мероприятия. Планируется, что смотреть парад будут и ветераны, а это – пожилые люди. 27 января будет холодно. 8 часов утра, как время сбора главных зрителей, чтобы довести их на автобусах с разных районов города – темное. Им может быть не комфортно. Власти обещали подумать.

На 15 часов запланирован главный концерт в БКЗ «Октябрьский». В 21 час — артиллерийский салют у стен Петропавловской крепости. С 10-13 и с 19-22 — зажжение факелов на Ростральных колоннах.

Александр Ржаненков с грустью сообщил, что за прошедший год еще 15 тысяч человек ушли из жизни из числа ветеранов. Сейчас в Петербурге проживает 118,1 тысяча ветеранов и бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Из них 900 человек – инвалиды ВОВ. Участники ВОВ – 8,6 тысяч человек, в том числе 5,5 – ветераны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда». 81,2 тысячи человек — жители блокадного Ленинграда. 18,7 тысяч человек – труженики тыла. Бывшие узники концлагерей – 8,7 тысяч человек.

Александр Беглов сообщил, что уже подписал закон о единовременной выплате для ветеранов к празднику. Причем, в отношении не только тех, кто живет в Петербурге. Выплата коснется 429,1 тысячи человек. 125,5 тысяч – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны ВОВ, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Им будет выплачено по 7 тысяч рублей. 283,4 тысячи – дети блокады, родившиеся до 03.09.1945 – им будет выплачено по 3 тысячи рублей. 20,2 тысячи – ветераны, проживающие в субъектах РФ и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителя блокадного Ленинграда». Всего из бюджета города на эти нужды выделяют 1,741 миллиарда рублей.

Сводку с праздничными мероприятиями дополнил глава комитета по культуре Константин Сухенко. Его курирует вице-губернатор Владимир Кириллов. Кириллова на совете не было.

Он рассказал о мероприятиях как в городе, так и зарубежом, сообщил, что что на сцене БКЗ «Октябрьский» будут выступать для ветеранов звезды российской эстрады и будет целый концерт хора Турецкого. Планируется также, что, в дополнение, в кинотеатре «Аврора» 27 января вечером пройдет показ фильма «Песни победы».

В БКЗ это будет не единственное мероприятие для ветеранов. Как минимум 4 района уже арендуют «Октябрьский» для проведения праздников для районного актива

.
«Эта площадка — наиболее комфортная для людей», — отметил Константин Сухенко. И Василий Волобуев его в этом поддержал.

Такие разговоры пошли в связи с предложением Александра Беглова рассмотреть в качестве альтернативного места проведения концертной программы Ледовый дворец. Врио губернатора напомнил, что БКЗ вмещает 4 тысячи зрителей. Для Петербурга в такой праздник охват крайне мал, с учетом того, что в город приедут гости – ветераны из других регионов и стран СНГ. Александр Беглов напомнил, что на недавно прошедшем в Таврическом дворце заседании МПА СНГ спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко пригласила блокадников из стран Содружества посетить Петербург в дни празднования 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Надо подумать, я бы не исключал Ледовый дворец. Потому что там можно сделать интересную инсталляцию посередине. Это может быть интересный концерт. Для гостей проезд в Петербург будет обеспечивать их государство. Остальные условия мы здесь им создадим. Ограничиться одним концертом в 4 тысячи человек нельзя. Может два концерта надо организовать. И в БКЗ «Октябрьский» и в Ледовом дворце», — предложил Беглов.

Константин Сухенко отметил, что еще одна сложность заключается в том, что средства бюджета уже заложены в БКЗ в госзадание. И выделить дополнительные деньги на Ледовый дворец будет труднее.

Тогда возникла тема с привлечением внебюджетных средств.


До того, как она возникла, в какой-то момент Константин Сухенко сделал отступление в рассказе о планируемых к проведению мероприятиях и сказал одну очень важную вещь. Он сказал, что подготовкой этих мероприятий, по крайней мере, тех, что касаются его ведомства, занимаются не случайные люди. И он сам, и его сотрудники – люди из семей с блокадной историей, в том числе потерявших своих близких. «Все всё понимают, и меру ответственности понимают и относятся не формально к этой дате», — сказал Сухенко. В тот момент прочувствовалось, что его тревоги улеглись.


Что касается предприятий, Александр Беглов сказал так: «У нас много организаций и предприятий, которые могут сделать подарок городу. Они могут и свою выставку сделать на своей площадке».

На совещании был вице-губернатор Константин Серов. Он подхватил и поддержал идею. По его данным из 30 предприятий, которые действовали в блокадном Ленинграде, 17 сегодня активно работают в городе. «Они выступали с идеей о том, что хотели бы принять участие в праздничных мероприятиях», — сообщил Константин Серов.

Глава комитета по вопросам законности и правопорядка Леонид Богданов вне зависимости от того, каким вице-губернатором курируется его ведомство, невозмутим всегда и уже много лет. Он ответил на вопросы Александра Беглова о возможности задействовать городские система оповещения. Они в Петербурге работают исправно. И любой текст через них можно зачитать. Но, отметил он, опыт показывает, что тревожные сирены, как во время войны, лучше не включать. Граждан это пугает и в день праздника это может вызвать негативную реакцию. А вот транслировать поздравления, если в этом есть смысл, можно.

Потом Александр Беглов поделился своими впечатлениями от посещения экспозиции Ленрезерва, где представлена техника военного периода ВОВ, предложив часть экспозиции задействовать в день организации парада. А заодно и организовать посещения экспозиции школьниками Петербурга: «Я там впервые увидел интересное оружие. Мы все знаем зажигательная смесь «Коктейль Молотова». А там представлено ружье бутылкометательное. А еще, оказывается, было такое же ружье, которое шарами стреляло с зажигательной смесью. Я такого раньше никогда не видел».

После «лирического» отступления, чиновники продолжили обсуждать нюансы проведения мероприятий. Парад на Дворцовой должен продлиться не больше 45 минут. Вместе с организационными моментами прибытия, рассадки и отъезда ветеранов с Дворцовой площади, мероприятие должно продлиться плюс-минус часа полтора. «Это же очень холодно. Я по прошлым годам помню, насколько мучительно нахождение даже в течение короткого времени в эти дни на улице. Тем более, сидя», — сказала Анна Митянина.

Леонид Богданов сообщил, что главная трибуна с ветеранами будет рассчитана примерно на 150 человек. И для нее планируется продумать подогрев мест тепловыми пушками. Александр Ржаненков добавил, что для гостей будут предусмотрены нагревающиеся стельки и вставки в рукавицы, чтобы всем было комфортно.

Потом обсуждали, как увеличить число зрителей. Потому что если только ставить трибуны, то, вместе с ветеранами, вместимость будет около 500 человек зрителей. А участников парада – 2,5 тысячи человек. Леонид Богданов предложил кроме главной площадки все остальные места для публики сделать со стоячими трибунами. Так можно обеспечить присутствие до 4 тысяч зрителей. Эту инициативу еще будут обсуждать.

Ведомство главы комитета по печати Сергея Серезлеева курирует вице-губернатор Александр Говорунов. Говорунова на совете тоже не было. Серезлеев чувствовал себя менее беспокойно, чем Константин Сухенко. Хотя, по сравнению, например, с Митяниной, заметно волновался.

Он сообщил о запущенном процессе изготовления поздравительных открыток, которые будут направляться ветеранам за подписью Александра Беглова. Текст поздравления уже выверен. Все открытки именные. Всего их будет 118091 штук. Они будут направляться в период с 15 по 27 января по месту регистрации ветерана. При неудачной попытке передать лично не менее двух раз, открытки будут отправляться на почтовое отделение. Затем — на Главпочтамп.

С 9 января начнется выдача ленточек ленинградской Победы. Всего запланировано 1 402 900 штук. Их будут раздавать в МФЦ, в отделениях Сбербанка, других местах с пунктами приема платежей за коммунальные услуги, волонтеры будут с ленточками стоять на входах и выходах станций метрополитена.

Подготовлены новые композиции для оформления города к памятной дате. Всего – порядка 2000 единиц праздничного оформления. Одна из новаций этого года — серия плакатов с фотографиями ныне здравствующих героев битвы за Ленинград и тружеников блокадного города. Планируется издание книги «Великая Отечественная война 1941-1945. Правда и вымыслы», а также переиздание документальной хронологической книги воспоминаний «Эвакуация». Будут вестись прямые трансляции парада на Дворцовой площади, возложений цветов на Пискаревском мемориальной кладбище.

Александр Беглов обратил внимание на то, что не только городские СМИ и телевизионные каналы хорошо бы задействовать, но и федеральные. И он высказал готовность написать соответствующие обращения, чтобы праздник был достойно освещен на общероссийском уровне.

Отдельно врио губернатора сказал о необходимости проработать социальные сети. Чтобы нынешние школьники, потребляющие основной объем информации через них, получали посты об истории своих сверстников, которые 75 лет назад работали на заводах, защищали и отстаивали город. «У нас почти 15,5 тысяч школьников того периода награждены медалью «За оборону Ленинграда. Это огромное количество», — сказал Беглов.

-Есть, — отчеканил Сергей Серезлеев. И его волнение тоже куда-то испарилось.

У Ренаты Абдулиной, которая возглавляет молодежное ведомство, волнения не было никакого. Она рассказала о каких-то мероприятиях, сообщила, что запланирован проезд ретро автомобилей, по ее словам ставший традиционным. Ветераны, правда, спросили, что это за «ретропоезд» такой. Они такой традиции пока не воспринимают. Далее она сообщила, что в ПМК и ПМЦ должны пройти уроки мужества. Еще будут молодежный квест, приключенческая викторина и блокадный свет у Петропавловской крепости.
От всех принимаются заявки на волонтеров: по установленной форме и до 15 декабря. Пока заявки поступили на 150 человек.

— Сколько волонтеров?, — спросила Анна Митянина

— Пока 150 и мы открыты для других мероприятий, — ответила Абдулина

— Сколько ветеранов будет на параде, 500?, — спросила Анна Митянина у Леонида Богданова.

— На главной трибуне для ветеранов предусмотрено порядка 150 мест, — сказал Леонид Богданов.

— У меня просьба, — обратилась Анна Митянина к Ренате Абдулиной, — еще раз внимание обратить на подготовку волонтеров. Некоторые были не готовы, когда мы совершали возложение на Пискаревском мемориальном кладбище. Они не умеют подойти к пожилому человеку, поддержать его, найти нужные и правильные слова. Они должны не просто рядом находиться. И у них обязательно должны быть яркие отличительные признаки, указывающие на то, что это – волонтер. Что это обученный человек, абсолютно понимающий, на каком мероприятии он находится. Он должен быть социально активным и инициативным. И лучше, чтобы каждому ветерану было выделено по два волонтера: по правую и по левую руку, учитывая их возраст, ограниченные возможности и холодное время года.

Александр Беглов молчал. Периодически он откидывался в кресле и наблюдал. Константин Серов, курирующий этот блок, молчал. Он был сосредоточенно-суров.

— По количеству по два волонтера на ветерана — мы готовы обеспечить такое количество, — ответила Абдулина Митяниной, — но, на самом деле, с точки зрения организационных моментов передвижения, это не всегда конструктивно…

— Я высказала Вам свои предложения, — прервала конструктивные предложения Митянина.

Беглов молчал. Серов молчал. Вопросов больше не было.

Во вторник погода в городе еще не устоялась. С утра было морозно, часам к 10-11 потеплело. Ближе к полудню в районе Смольного пошел дождь. Потом снова подморозило. И к тому времени, как завершилось заседание, вся брусчатка и асфальт у входа в Смольный покрылись тоненькой-тоненькой пленочкой льда. Тот, кто, выходя из Смольного, торопился, недовольно семенил. А те, кому торопиться было совсем не обязательно, впервые этой зимой катались по льду, стараясь удерживать равновесие.