Парламент пытается вернуть Деминский сад в зеленую зону

Этот вопрос поднимался в городском парламенте на заседании профильной комиссии по экологической защите населения Петербурга. Депутаты обсуждали с инициативной группой вопрос о включении территории Деминского сада в перечень зеленых насаждений общего пользования.
Сад был разбит в 1933 г. на месте снесенных корпусов бывшего завода Русско-американского металлургического общества. Первоначально он выходил к Дёминской улице (ныне — ул. Профессора Качалова), откуда и появилось нынешнее название. В качестве сада он был учтён в Генеральных планах города 1935, 1948, 1955, 1965, 1987 и 2005 годов и даже вошел в список закона «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП) 2007 года.
Однако, в 2009 году часть территории сада (0,38 га) была отдана под строительство общественно-делового центра. Сад всегда являлся очень привлекательной для застройки территорией, так как находится в центре города в нескольких минутах от станции метро Невский Проспект. Инвестором выступила компания ЗАО «Ингеоком СПб». Данная компания планировала построить на месте сада десятиэтажное офисное здание с двухуровневой парковкой, и в 2012 году для проведения строительства были вырублены все деревья и другие зеленые насаждения на территории.
Местные жители при поддержке градозащитиков из организаций «Группа ЭРА» и «Охтинская дуга» добились с помощью суда остановки строительства до 2014 года. Как только компания «Ингеоком СПб» лишилась прав и полномочий относительно застройки зеленой зоны, они перестали выплачивать аренду территории.
В 2014 году Правительство Петербурга решило продлить застройщику право аренды участка до 2017 года. Более того, новым застройщиком выступила компания ООО «Ингеоком-констракшн», которая была учреждена тем самым ЗАО «Ингеоком СПб». По новому проекту компания решила возводить на месте сада коммерческий отель. Более того, проект получил статус «стратегического». Такие привилегии были даны при условии, что компания сможет договориться с местными жителями.
К настоящему времени застройщик так и не выполнил требований Постановления Правительства СПб и к данному моменту общий долг компании перед городом составляет 99 миллионов рублей.
В связи с этим, в 2017 году было принято решение о расторжении контракта с вышеуказанным инвестором, и судьба бывшей территории сада вновь стала неизвестной.
Николай Лаврентьев, исполняющий обязанности руководителя группы «Эра», хочет вернуть сад в перечень ЗНОП Деминского сада. Однако, по его словам, многие до сих пор считают, что основная перспектива данной территории – деловая застройка и, поэтому, необходимо найти другого инвестора. Другие согласны с мнением Лаврентьева и жителей центрального района, и хотят воссоединить сад и вернуть его целиком.
Депутат Надежда Тихонова обращалась с запросом к губернатору, а затем повторно с письмом к вице-губернатору Петербурга Михаилу Мокрецову. Из полученных ответов стало ясно, что для воссоединения сада и получения статуса ЗНОП для отделенного ранее участка, требуется составить соответствующий законопроект. Но данное действие пока невозможно, так как город окончательно не расторг свой контракт с неудавшимся застройщиком. «КИО осуществляются мероприятия по государственной регистрации прекращения права аренды», — говорится в ответе Мокрецова от 20 февраля текущего года.

Окончательное решение может быть принято на осенней сессии ЗакСа. А пока вопрос о будущем Деминского сада остается открытым.

О.М., Петербургский формат