Петербург думает о безвизовом режиме для туристов на поездах и самолетах. И о том, как будет проводить Ассамблею ЮНВТО

Петербург думает о безвизовом режиме для туристов на поездах и самолетах. И о том, как будет проводить Ассамблею ЮНВТО

ЮНВТО Пололикашвили ЗурабПетербург начинает подготовку к проведению в октябре 2019 года на площадке Экспофорума 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН. Это — крупнейший в мире саммит в области туризма. За всю историю проведения Ассамблей, она ни разу не проходила в России. И на территории Европы состоится впервые за последние 20 лет.

Решение об этом было принято в сентябре прошлого года во время пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ЮНВТО в городе Чэнду в Китае.

Подготовительные мероприятия уже начались. А некоторые рамочные вопросы обсудили в четверг, 13 июля в Смольном, на встрече губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с Генеральным секретарем Всемирной туристской организации ООН Зурабом Пололикашвили. На встрече был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством города и Всемирной туристской организацией ООН.

Зураб Пололикашвили прибыл в Петербург с визитом на несколько дней. Он намерен посетить площадку Экспофорума, где будет проходить Ассамблея. А на 14 июля вместе с Георгием Полтавченко запланировано поболеть на ЧМ по футболу FIFA. Напомним, что в субботу на стадионе «Санкт-Петербург» развернется борьба за третье место между сборными Бельгии и Англии.

На встрече Георгий Полтавченко отметил, что, несмотря на то, что до Ассамблеи осталось чуть больше года, город готов к ее проведению: «Мы серьезно относимся к данному мероприятию и рассматриваем его проведение в Петербурге как знак большого доверия к нашему городу и к нашей стране. У Петербурга есть опыт проведения крупных международных мероприятий».

Георгий Полтавченко рассказал Зурабу Пололикашвили о туристических достижениях Петербурга. Напомним, что, согласно данным комитета по туризму Петербурга, в 2017 году наш город посетило 7,5 миллионов человек, что на 8,4 % выше, по сравнению с 2016 годом. Лидерами по визитам стали туристы из Финляндии (18,2 % от числа всех иностранных гостей), жители Германии (8,5 %), США (5,8 %) и КНР (4,7 %).

Он рассказал не только о том, какая уже сделана инфраструктура в Северной столице, включая гостиничную и транспортную обеспеченность, но и поделился планами на будущее. Сегодня, совместно с федеральными коллегами, прорабатывается вопрос внедрения безвизовых маршрутов не только для путешествующих на паромах, но и для тех, кто передвигается на поездах или воздушными транспортом. Также обсуждаются вопросы упрощения оформления виз для иностранных туристов.

«На 24 процента вырос поток иностранных туристов. В этом году за счет чемпионата мира по футболу мы увеличим этот показатель. И, как говорится, земля слухами полнится. Думаю, что они вернутся домой и расскажут своим друзьям и родственникам, что такое Санкт-Петербург, как здесь хорошо проводить время», — подчеркнул Георгий Полтавченко.

Зураб Пололикашвили сообщил, что его знакомые уже говорят, что они восхищены Петербургом. Понимая, какая это ответственность — принять в регионе один из этапов такого сложного мероприятия как чемпионат мира, он выразил уверенность, что Генеральная Ассамблея, организованная в Петербурге, будет одной из самых успешных в истории организации. Формат мероприятия будет нестандартный, креативный и инновационный.

Зураб Пололикашвили во время встречи говорил по-русски и в какой-то момент извинился, что не слишком хорошо, так как у него давно не было практики. «Ваш русский язык лучше, чем мой грузинский. И у Вас все еще впереди», — парировал Георгий Полтавченко.

Сейчас Зураб Пололикашвили предложил продумать, какие ключевые темы могут войти в повестку дня Ассамблеи. Это может быть медицинский туризм, цифровая трансформация и инновация, IT технологии. Это может быть обсуждение развития туризма вне сезона. Например, во время ливней на Тайланде. Или в зимний период в различных странах.

Глава ЮНВТО предположил, что на Ассамблею может приехать по приглашению новый генеральный директор ЮНЭСКО Одри Азуле (в должности с 15 ноября 2017 года), что даст развитие теме культурного туризма. Зураб Пололикашвили так же пригласил губернатора Петербурга посетить в декабре 2018 года в Стамбуле совместное ежегодное заседание ЮНВТО и ЮНЭСКО.

Всемирная туристская организация (ЮНВТО) – учреждение ООН, которое занимается развитием общедоступного туризма. Штаб-квартира ЮНВТО находится в Мадриде. В состав организации входят 158 стран. Организация была создана в Гааге в 1925 году. СССР, который испытывал необходимость решения большого числа вопросов международного туризма, вступил в ЮНВТО в 1975 году.

А.М., Петербургский формат