Петербург принимает Международный джазовый фестиваль

Петербург принимает Международный джазовый фестиваль

ДжазДжазовой композицией всемирно известного композитора Херби Хэнкока, 14-кратного обладателя премии Грэмми и награды Американской академии кинематографических искусств, в аранжировке Николая Левиновского в понедельник, 30 апреля, открылся VII Международный день джаза в Петербурге.Под сводами Главного штаба Эрмитажа московский джаз-оркестр Игоря Бутмана в присутствии
губернатора Георгия Полтавченко, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского,гостей фестиваля и петербургских поклонников джаза исполнил одно из самых известных произведений Хэнкока «Maiden Voyage».

«Впервые за всю историю российский город стал всемирной столицей джаза, — обратился к присутствующим Георгий Полтавченко. – И я рад, что этот город – Санкт-Петербург». Глава города подчеркнул, что джаз – это демократическая музыка, преодолевающая границы и не теряющая своего планетарного значения. По его мнению, сегодняшний день впишется особой страницей в историю города, потому что «в Петербурге собралось такое количество мировых звезд джаза и по всему городу звучит джаз». «И это подтверждение того, что джаз не только любим и популярен – эта удивительная музыка объединяет всех нас», — подвел итог губернатор Северной столицы.

Укупник джаз Полтавченко джаз

 

Игорь Бутман напомнил присутствующим, что родился в доме 68 по набережной реки Фонтанки, в котором жил легендарный саксофонист оркестра Леонида Утесова Орест Кандат. Отец джазмена часто бывал в его доме и мечтал, что сын станет таким же известным музыкантам, как кларнетист Бенни Гудмэн. «Ведь наши фамилии столь созвучны», — шутил он.

Завершил приветственную часть Херби Хэнкок. Санкт-Петербург входит в плеяду таких городов, как Стамбул, Осака, Париж, Вашингтон, Гавана, где уже проходили Международные дни джаза, — сказал он. – За 6 лет миллиарды людей стали участниками наших фестивалей, потому что музыка затрагивает глубинные движения души и отдается во всем теле. Джаз – это дипломатический инструмент, позволяющий преодолевать культурные барьеры». Он призвал всех присоединяться к глобальному музыкальному течению.

Решение о проведении в Санкт-Петербурге Международного дня джаза – 2018 было принято ЮНЕСКО и Институтом джаза имени Телониуса Монка. Вечером в новом здании Мариинского театра состоится гала-концерт All-Star Global Concert, в котором примут участие выдающиеся джазовые исполнители и коллективы из разных стран мира.

Л.Г., Петербургский формат