Петербург принял парад в День ВМФ: от МиГ 29К до Адмирала Макарова

Петербург принял парад в День ВМФ: от МиГ 29К до Адмирала Макарова

Мосты в центре города раскрылись одновременно, освобождая фарватер. Орудийными залпами салютовали всем российским морякам пушки из Петропавловской крепости. В Петербург приехал Владимир Путин. Он в день ВМФ открывал масштабное мероприятие.

матросы ВМФВсе российские флота направили своих представителей на Главный Морской парад в Северную столицу. Одновременно с главным, в Петербурге, парады проводили на базах в Севастополе, Владивостоке, Североморске, Калининграде и Махачкале, а также на базе российского флота в сирийском Тартусе.

Президент России Владимир Путин, Министр обороны Сергей Шойгу и главком ВМФ Владимир Королев начали обход кораблей, выстроившихся на Невском рейде между Троицким и Благовещенскими мостами, с адмиральского катера с бортовым номером 001 под президентским штандартом. В торжественной церемонии приняли участие полпред президента в СЗФО Александр Беглов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и все ключевые представители городской общественности.

В этом году в параде в городе на Неве участвовали 40 кораблей практически всех типов, 38 самолетов и вертолетов морской авиации. Таким образом, было продемонстрировано, что современный российский флот может действовать в четырех средах: под водой, в водной акватории, на суше и в воздухе, то есть, от океанских глубин до космоса. С прошлого года, согласно Указу президента России, Главные морские парады стали ежегодными — в День Военно-Морского флота.

Моряки в белоснежной парадной форме, вытянулись по струнке на корабельных палубах. А верховный главнокомандующий поприветствовал экипажи большого десантного корабля «Минск», малого противолодочного корабля «Казанец», корвета «Сообразительный», фрегата «Адмирал Макаров», дизель-электрической подводной лодки «Дмитров».

ВМФ ПутинЗавершив обход кораблей, Владимир Путин поднялся на трибуну, которую выстроили за несколько дней до парада на Сенатской площади между Медным всадником и набережной Невы и обратился с поздравлением в адрес всех, кто стоит на страже морских рубежей нашей Родины: «Честь и отвага, верность долгу, присяге были и остаются основой блистательных побед наших военных моряков», — сказал Владимир Путин. Он напомнил, что уже более трёхсот лет наш флот утверждает статус России как мощной морской державы. «Преданность Отечеству была путеводной звездой для выдающихся флотоводцев и дерзких первопроходцев… Нынешние поколения держат равнение на эти славные традиции…Российский флот успешно решает задачи обороноспособности страны, вносит весомый вклад в борьбу с международным терроризмом, играет важную роль в обеспечении стратегического паритета…К военным морякам у нашего народа особое отношение, потому что служба на море по плечу только храбрым и стойким людям, тем, кто знает цену отточенной выучке, жёсткой дисциплине, сплочённости и благородству», — сказал Владимир Путин.

После приветствия через разведенные мосты вдоль нарядно украшенных набережных, переполненных жителями и гостями города, мимо Эрмитажа, университета, Петропавловки, Летнего сада, крейсера «Аврора», оборонных предприятий Северной столицы вверх по Неве проследовали корабли и катера ВМФ.

Группа штурмовиков Су-25 раскрасила небо над Петербургом цветами российского триколора.

ВМФ триколорСвое искусство гостям праздника продемонстрировала морская авиация. Перед трибунами проследовали вертолёты раннего радиолокационного дозора Ка-31Р, противолодочные — Ка-27, Ка-27М и Ка-28, транспортные боевые винтокрылые машины морской штурмовой авиации Ка-29 и. многоцелевые Ми-8МТВ51.

Участников парада приветствовали модернизированные противолодочные самолёты Ил-38 Н «Новелла», уникальные самолёты-ретрансляторы морской авиации Ту-142МР «Орёл», самые большие и скоростные в мире турбовинтовые противолодочные Ту-142МЗ, фронтовые бомбардировщики с изменяемой стреловидностью крыла – Су-24М, разведывательные Су-24МР, сверхманёвренные многофункциональные самолёты морской авиации Су-30СМ, а также истребители корабельного базирования Су-33 и МиГ 29К

Водную часть парада открыли три противодиверсионных быстроходных катера Северного флота с флагами России, Министерства обороны и Военно-Морского Флота. Добрый знак: высшие символы государства, его армии и флота несли катера «Нахимовец», «Юноармеец Заполярья» и «Юноармеец Беломорья» – у нашей страны, ее вооруженных сил и флота — надежное будущее. Только в движении юноармейцев, созданном по инициативе министра обороны, уже более 200 тысяч подростков.

Матвиенко ВМФПамять о создателях флота символизировал ботик Петра Первого в сопровождении почётного караула в костюмах петровской эпохи, размещенный на десантном катере. Петровский кораблик участвовал в самом первом параде на Неве в 1714 году.

В парадном строю были десантные катера на воздушной каверне типа «Серна». На борту одного из них размещен бронетранспортёр БТР 82 – основная боевая машина морской пехоты, на борту другого — самоходное 122-миллиметровое орудие «Гвоздика 2С1».

В акватории Невы флот продемонстрировал основные боевые единицы, выполняющие задачи во внутренних водах и ближней морской зоне. Более крупные корабли — океанской зоны — выстроились на Кронштадтском рейде.

Там с утра в Кронштадтском морском соборе прошла Божественная литургия. Специально ко Дню ВМФ из Мордовии доставили мощи русского адмирала Федора Ушакова, канонизированного в 2001 году. Адмирал не потерял ни одного корабля, не проиграв ни одно из 43 сражений.

ВМФ корабль подводная лодка ВМФ

Рядом с Кронштадским морским собором, на Якорной площади торжественно открыли памятный знак с мозаичным воспроизведением картины Василия Нестеренко «Триумф Российского флота». А Западная стенка Усть-Рогатки Кронштадта стала местом вечной стоянки для эсминца «Беспокойный». Теперь это крупнейший корабль-музей в России. Он был заложен на заводе имени Жданова 8 апреля 1987 года. За почти 30-летнюю службу участвовал в десятках учений, боевых патрулированиях и дежурствах. Отныне ежедневно «Беспокойный» орудийным выстрелом извещает Кронштадт о наступлении полудня.

Открыла Морской парад на Кронштадском рейде группа из краснознамённой ордена Нахимова 1 степени бригады ракетных кораблей и катеров Балтийского флота: гвардейский ракетный катер «Чувашия» проекта «Молния», малый ракетный корабль «Гейзер» с противокорабельными крылатыми ракетами «Малахит» и новейший малый ракетный корабль «Серпухов» проекта «Буян М» с комплексом высокоточного ракетного оружия «Калибр». Они позволяют наносить удары крылатыми ракетами как по морским, так и по наземным целям.

Завершил прохождение корабельной многоцелевой ударной группы большой противолодочный корабль «Североморск» — один из самых лучших и востребованных кораблей Северного флота, побывавший практически во всех уголках планеты.

Тактическую группу десантных кораблей на параде представили большие десантного корабли «Королёв» и «Иван Грен», способные взять на борт 700 тонн грузов и свыше 200 спецназовцев. На кронштадтском рейде — «Иван Хурс» — новейший корабль связи (так моряки маскируют средний разведывательный корабль). Его самая мощная и современная электронная начинка позволяет «слушать» моря-океаны и воздушное пространство в заданном районе планеты. За морским разведчиком проследовала большая дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ».

Дворцовая ВМФ Макаров Полтавченко Концерт дворцовая ВМФ

А вечером на Дворцовой площадь был концерт. А погода такая и праздник такой, что людей было очень много.

В последние несколько лет ВМФ активно возрождается и развивается. Андреевский флаг представляет Россию во всех широтах Мирового океана. «Наплаванность» экипажей ВМФ в 2018 году возросла вдвое по сравнению с 2015-16 годами и составила боле 5 тысяч ходовых суток. Экипажами кораблей и подводных лодок, в том числе новых проектов, выполнено более 550 боевых упражнений с практическим применением ракетного, торпедного и минного оружия.

На Севмаше строятся пять модернизированных атомных подводных крейсеров стратегического назначения – «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский» и шесть модернизированных многоцелевых атомных подводных лодок – «Казань», «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск». На Адмиралтейских верфях начато строительство серии дизель-электрических подводных лодок для Тихоокеанского флота и продолжается работа над неатомными подлодками типа «Лада» — субмарины «Кронштадт» и «Великие Луки». В состав ВМФ приняты малый ракетный корабль «Вышний Волочек», большой десантный корабль «Иван Грен», средний разведывательный корабль «Иван Хурс». Проходят испытания и в ближайшее время войдут в состав ВМФ головной малый ракетный корабль «Ураган» и патрульный корабль «Василий Быков». Спущены на воду корабль противоминной обороны «Иван Антонов», малый ракетный корабль «Шквал», два больших гидрографических катера «Григорий Зима» и «Александр Евланов». Идёт строительство первого серийного фрегата «Адмирал Касатонов», корветов «Гремящий» и «Пылкий», серии малых ракетных кораблей.

Фото Управлений пресс-центров Администрации губернатора и Законодательного собрания Петербурга

А.И., Петербургский формат