Петербург за сохранение хостелов. Весь. Ну, почти

Петербург за сохранение хостелов. Весь. Ну, почти

ХостелыИнициатива депутата ГосДумы от «Справедливой России» Галины Хованской о запрете размещения хостелов в жилых домах, в Петербурге воспринята болезненно. По последним новостям из Москвы, решение о дате вступления в силу закона не принято. В понедельник, 1 апреля, вопрос будет снова обсуждаться на Совете ГосДумы. По неофициальной информации, до преодоления «вето» Совета Федерации, может и не дойдет. Есть шанс, что законопроект просто «замотают».

Беглов

Александр Беглов

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
6 марта ГосДума приняла законопроект, вносящий изменения в 17 статью Жилищного кодекса, который гласит: “Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для размещения гостиниц … и предоставления гостиничных услуг”. В самом простом варианте это 5 помещений в квартире, каждое из которых сдается отдельно. В большинстве своем это – хостелы. Но временное проживание, временное размещение, посуточный найм квартир могут предоставляться не только гостиницами. А вот именно гостиничные услуги, по документу, можно будет оказывать только после перевода жилых помещений в нежилые. И соответствующего их оборудования системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
Петербург, после появления новости о принятии такого законопроекта, вздрогнул. Настолько, что 12 марта врио губернатора Петербурга Александр Беглов обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с предложением, по возможности, предусмотреть отсрочку по вступлению в силу этого закона. Александр Беглов сообщил Валентине Матвиенко о большом количестве обращений от представителей туристической индустрии, обеспокоенных принятием документа. «Вступление в силу закона серьезно скажется на отрасли, потребует реорганизации бизнеса, приведет к потере рабочих мест петербуржцами. Отсрочка позволит минимизировать негативные последствия», — считает Александр Беглов.
13 марта сенаторы в Совете Федерации проголосовали «против» одобрения документа — 151 голос. И было принято решение собрать согласительную комиссию. На заседании комиссии 28 марта решение о сроках вступления в силу этого закона так и не приняли: ГосДума настаивает на 10 днях после подписания, Совет Федерации говорит о начале 2020 года или хотя бы октябре 2019, когда закончится высокий туристический сезон текущего года.

ЧТО В ПЕТЕРБУРГЕ С ГОСТИНИЦАМИ И ХОСТЕЛАМИ?
В Петербурге тема с гостиницами, как у мегаполиса высокой туристической привлекательности, стоит особенно остро. Еще в 2008 году, после проведения Петербургского экономического форума, стало понятно, что увеличивающееся количество международных мероприятий, проводимых в городе, требует большего числа гостиниц. Номерной фонд разбирался на год вперед, а цены взвинчивались так высоко, что даже очень обеспеченные люди стали возмущаться. Тогда, по указанию Валентины Матвиенко, как губернатора Петербурга, был даже направлен запрос в УФАС. «Цены на гостиницы выросли просто недопустимо, я считаю. Пользоваться таким событием и повышать цены — недопустимо. Думаю, что ФАС поработает после форума», — сказала она после того, как в ходе одного из «круглых столов», прошедших в рамках форума, глава Mirax Group Сергей Полонский продемонстрировал присутствующим счет на оплату номера в отеле «Европа». За три дня предприниматель заплатил 571 тысячу рублей, при этом он отметил, что это был обычный номер, а не «люкс». Так с 2008 года в Петербурге стали активно развивать малые гостиницы, хостелы. Это позволило расширить сеть с одной стороны, и вывести из тени неофициальную сдачу квартир в режиме «посуточно», перевести этот бизнес в легальное русло с налоговыми отчислениями в бюджет города.
Сейчас, по официальной статистике, в Петербурге насчитывается около 650 гостиниц уровня 2-5 звезд. В эту статистику не входят мини-отели и апартаменты — квартиры, расположенные в современных домах, оснащенные всей необходимой для жизни мебелью и кухней. В сервисе «Гугл карты», если ввести запрос «хостел», на территории Петербурга будет отображено 603 организации в разных районах города. То есть, хостелы в приближенном исчислении составляют 50 процентов от заселяемого номерного фонда города. Цены за проживание варьируются от 720 до 1,5 рублей за сутки. Именно по ним, в первую очередь, ударит законопроект после вступления в силу. Хотя и сегодня, ранней весной, позвонив в один из них, первое, что мы услышали, было: «Мест сейчас нет. На лето тоже уже все забронировано».

Для Петербурга сворачивание бизнеса, с огромным трудом развернувшегося в городе, будет убийственно еще и с учетом того, что впереди Чемпионат Европы по футболу 2020 года. Хотя, принимая закон, федеральные законодатели исходили из соображений удобства граждан в жилых домах, которые страдают от постоянной активности жильцов мини-отелей.

КТО ПРОТИВ ЗАКОНА
Петербургские единороссы воздерживаются от прямой авторизованной критики, все-таки ГосДума приняла документ. И беспокойство граждан, соседствующих с хостелами, им понятно. Но неофициально некоторые из них сошлись во мнении, что для Петербурга это не самая лучшая инициатива. Еще и потому, что своей цели этот закон не достигнет, с юридической точки зрения он не исполним, и только разозлит, как жильцов домов, так и владельцев хостелов. Они не будут указывать, что занимаются гостиничным бизнесом. Просто сдадут 2 кв. метра своей собственной площади в аренду приехавшему в Петербург гражданину и все.

Рассудов

Александр Рассудов

Депутат от КПРФ Александр Рассудов категорически против этого закона. Он убежден, что Галине Хованской просто не дает покоя слава ее коллеги Ирины Яровой и она придумала «закон Хованской». «Мне сразу вспоминается та сцена с профессором Преображенским, который говорит Шарикову: «Вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить…». Понятны неудобства жильцов, но нельзя же все время идти по принципу борьбы с перхотью с помощью гильотины. Запретительные меры нужны в тех случаях, когда вопрос не имеет потенциальных положительных сторон, в таких областях как торговля наркотиками или оружием, например. Здесь же необходимо быть гибче, продумать нормативы и механизмы деятельности, чтобы не нарушались интересы граждан. Понятно, что федеральным коллегам разбираться лень и проще запретить, но это приведет к плачевным последствиям. А что касается жалоб на бордели, притоны и гастарбайтеров – такие случаи должны пресекать правоохранительные органы. И такой бизнес, конечно, нужно закрывать. Но разбираться надо с такими вопросами точечно, а не одним махом закрывать всех из-за некоторых недобросовестных предпринимателей», — считает Александр Рассудов.

Вишневский

Борис Вишневский

За поиск решений выступает и оппозиционный депутат Борис Вишневский. Он тоже в смятении. Говорит, что с одной стороны, получает много жалоб на хостелы. С другой стороны, понимает, что у многих людей нет возможности платить за отдельные номера в гостиницах. «Способ решения проблемы простой: нужно, чтобы люди, которые хотят организовывать соответствующий бизнес, садились и договаривались с собственниками квартир в этом доме, как они вместе будут жить», — говорит депутат. То есть, чтобы владельцы бизнеса обеспечивали тишину, чтобы выделялись деньги на то, чтобы что-то отремонтировать в этом доме, организовать вывоз мусора, видеонаблюдение или консьержа посадить. То есть, соблюдать обычные плавила человеческого общежития. «Люди, конечно, не подряжались жить в доме, часть которого превращена в общежитие. Они имеют право на то, чтобы их интересы были учтены. В Европе таких проблем нет, потому что там у каждого дома свой хозяин и договариваться нужно только с ним», — говорит депутат.

Дмитриева

Оксана Дмитриева

ЕСТЬ И СТОРОННИКИ
За принятие спорного федерального закона, в Петербурге выступают только депутаты от фракции «Справедливая Россия» и бывшие члены этой же партии, ныне называемые «Партией Роста». Депутат ЗакСа Оксана Дмитриева убеждена, что размещение мини-гостиниц и хостелов в жилых помещениях очень серьезно нарушает права граждан, создает дополнительную нагрузку на общее имущество собственников дома и даже приводит к его разрушению и повреждению. «Особо большой урон размещение хостелов в многоквартирных домах наносит историческому центру Петербурга, поскольку, как правило, это приводит к несогласованным перепланировкам, утрате исторического декора и архитектурно-художественных элементов в интерьерах квартир. А также ухудшает возможности расселения коммунальных квартир», — убеждены эсеры и Оксана Дмитриева.
Кроме того, неофициально разные собеседники склоняются к мнению, что единственные, кто является выгодопреобретателем от принятия такой инициативы – крупные официальные гостиницы от 3 до 5 звезд. Когда-то они уже были фактически монополистами. Сейчас в условиях экономического спада и развитой конкуренции, они теряют доходы. И некоторые сетевики могли инициировать внесение таких изменений в российское законодательство, чтобы снова взять клиентов хостелов на свое обслуживание, забрав их у малого бизнеса.

Макаров

Сергей Макаров

ЧТО ГОВОРИТ КГИОП?
Самый главный защитник исторического центра, глава комитета по охране памятников в Петербурге Сергей Макаров, с ней не согласен. «Жалоб на хостелы по нашей части очень немного. Были единичные обращения с просьбами проверить деятельность некоторых. Но, по сути, это квартира в жилом доме. Мы даже дискутировали с Оксаной Генриховной по этому поводу. Исторический жилой дом является памятником. Но квартира-то используется, в общем-то, для проживания. Какое законодательство они нарушают? Никакое. В квартирах нужно жить. Представители бизнеса их сдают. Ну и что? Они же их сдают для проживания других людей. В исторических объектах охраны нельзя открывать промышленные производства, взрывоопасные, химические предприятия. А жить там можно. А то, что люди живут там за деньги – так все и всегда живут за деньги. В разных формах», — говорит Макаров.

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНЯТИЯ?
По мнению Александра Рассудова, вступление в силу такого закона приведет к ряду негативных последствий для нашего города. Во-первых, люди потеряют рабочие места. В условиях, когда уже на протяжении пяти лет происходит тотальное падение экономики, для граждан это будет серьезно, так как найти работу в Петербурге с каждым годом все сложнее. Во-вторых, даже если опустить внешний туризм, то внутренний и молодежный туризм свернутся почти полностью. «Для жителей России одно из самых привлекательных мест для отдыха во время отпуска — Северная столица. В большинстве регионов люди живут на мизерные доходы и вынуждены на путешествия откладывать средства на протяжении всего года. Для них каждая тысяча рублей имеет огромное значение. Уничтожая малобюджетные гостиницы, мы «ставим крест» на этом огромном количестве жителей более бедных регионов нашей страны», — убежден Рассудов. В-третьих, по мнению депутата, мы сделаем шаг назад, туда, откуда пришли, когда этот бизнес вернется в «серую» зону, в посуточную сдачу квартир и комнат в аренду. Граждане будут как бы гостями. И этот бизнес будет действовать нелегально. Еще более безответственно. Бюджет города будет недополучать налоги. Ведь основные поступления составляют не НДФЛ, а отчисления в социальный и пенсионный фонды. А это 40 процентов с объема ФНД. По мнению депутата, обсуждение сроков вступления в силу закона – это разговоры о том, с какой стороны лучше бить по яйцу. А по нему лучше вообще не бить – лучше быть гибче и искать пути решения.

А представители бизнеса, до которых мы дозвонились, сказали просто: «Мы не очень понимаем кому и зачем это нужно. Город потеряет возможность принимать достаточное количество туристов, которые оставляют деньги не только в гостиницах, но и в магазинах, ресторанах, театрах, музеях. А мы, ну если не «в тень» уходить, то просто квартиры эти продадим и займемся другим делом».

А.М., Петербургский формат