Пляжи на суздальском и лыжная трасса в безымянном парке: город перекраивает зелень

Объединить депутатов Законодательного собрания 6 созыва мало что способно. Но вот законопроект «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», внесенный губернатором города, вызвал удивительное единодушие. В среду, 15 ноября, состоится второе чтение документа.

История появления законопроекта связана с проведенной инвентаризацией зеленых зон, по результатам которой глава города предложил изменить границы городских зеленых насаждений. Главная причина — необходимость актуализации сведений: с момента принятия закона в 2007 году география города поменялась. С одной стороны, заложено несколько новых парков, с другой — изменились границы ряда объектов.

Как сообщил представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков в случае принятия законопроекта количество территорий ЗНОП в Санкт-Петербурге увеличится с 2029 до 2034. При этом общая площадь территорий ЗНОП уменьшится с 6124,54 до 6103,9 га. Одна из причин — предложение об исключении 21 га территории в районе Суздальских озер на пересечении Выборгского шоссе и дороги на Каменку. Там планируют создать велосипедную и лыжероллерную трассу для «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам».

Кстати, глава Выборгского района Валерий Гарнец подчеркнул, что администрация выступила категорически против исключения данной территории из перечня ЗНОП. «Там планируют проложить лыжную трассу, так и прокладывайте по парку, зачем полностью всю зону вычеркивать, — говорит он. — Существует мнение, что кое-кто не хотел ограничиваться только спортивной трассой, планировал построить еще что-то, вот и решили больше 20 гектаров исключить одним махом. К сожалению, мы не знаем, кто инициатор, к нам в администрацию не обращались».

В плюс

Самое значительное расширение зеленой зоны, по мнению чиновников, необходимо парку без названия, расположенному северо-восточнее пересечения Шуваловского проспекта с Парашютной улицей: его площадь подрастет на 10,37 га. На 1,14 га подрастет территория Полюстровского парка между шоссе Революции, улицей Маршала Тухачевского, Львовской улицей и проспектом Металлистов. Чуть больше земли – 1,2 га предлагают добавить скверу без названия западнее пересечения Московского переулка и Софийского бульвара в г. Пушкине. Все остальные добавления меньше гектара: сквер без названия на Бухарестской улице между улицами Салова и Фучика подрастет на 0,91 га, безымянный сквер южнее пересечения Красносельского шоссе и Парковой улицы (Пушкин) — на 0,46 га, в том же микрорайоне сквер без названия северо-западнее дома 10 по Красносельскому шоссе – на 0, 44 га, безымянный сквер у Ольгинского пруда – на 0,36 га.

В минус

А вот сократить территории зеленых насаждений предлагается более кардинально. О парке без названия в Выборгском районе (- 21,1 га) мы писали выше. А вот что еще предлагают сократить чиновники, объясняя «уничтожение» зеленых зон благим намерением создать пляжи. В списке 7 территорий. Но депутаты согласны исключить территории только вокруг Суздальских озер, причем, если город действительно вложит средства в создание на них пляжей. Речь идет о сокращении части зеленой зоны возле Верхнего Суздальского озера со стороны Эриванской улицы и Выборгского шоссе (2,5 га) и возле Среднего Суздальского озера со стороны Эриванской улицы (0,7 га).

Также губернатор предлагает полностью исключить зеленую зону вокруг Ольгинского пруда со стороны Светлановского проспекта и улицы Вернадского (1,8 га), часть Колпинского парка на острове Чухонка. В общей сложности около 4 га, часть безымянного парка между Красной улицей и берегом реки Ижоры (0,5 га) и более гектара зеленых насаждений между Загородной улицей и рекой Ижора вблизи поселка Понтонный, а также чуть больше гектара зелени вокруг Колонистского пруда в Пушкине. Чем-то не устроил чиновников и зеленый жилой квартал между Пулковским шоссе и 5 Предпортовым проездом – бывшая олимпийская деревня. Здесь предлагают убрать около гектара зелени.

Все изменения можно посмотреть на интерактивной карте, разработанной руководителем группы экспертов постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, директором Центра экспертиз ЭКОМ Александром Карповым. «Всего в срок подано порядка 70 поправок, — рассказал он. – Большая часть из них на включение в перечень дополнительных территорий ЗНОП. Мы создали рабочие группы по всем спорным территориям, которые правительство предлагает к сокращению в Выборгском, Калининском, Колпинском, Красногвардейском и Пушкинском районах. Мы категорически против сокращения ЗНОП возле Ольгинского пруда, в Малоохтинском парке, Московском районе, где, якобы, собираются строить парковку, но никаких доказательств этого не предъявляют. Ну, и исключение целого парка в Выборгском районе тоже кажется весьма сомнительным». Он отметил, что такие законы, как «О зеленых насаждениях общего пользования», показывают, что вмешательство депутатов позволяет защитить горожан от непомерных аппетитов некоторых интересантов, пекущихся только о собственном благе.

По его информации, в настоящее время отдельно рассматриваются два перечня – ЗНОП местного значения и ЗНОП городского значения. Но к весне их планируется объединить в единый перечень. «Это необходимо, чтобы иметь четкую информацию о соблюдении нормативов по объемам ЗНОП на 1 петербуржца, — говорит Александр Карпов. – А также, чтобы определиться с ответственным за состояние и содержание ЗНОП. Сегодня за городские территории отвечает Комитет по благоустройству, за особо охраняемые зоны – Комитет по природопользованию и защите окружающей среды, за внутридворовую зелень – органы местного самоуправления. Это неправильно». Он также сообщил, что нормативы по ЗНОП не соблюдаются в Красногвардейском, Невском, Приморском и Центральном районах.

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин рассказал, что провел совещание, на которое пригласил инициаторов исключения ЗНОП в Выборгском и Московском районах: «Мы попросили представителя Комитета по физической культуре и спорту, ратующего за исключение сразу 21 гектара, представить аргументы в пользу исключения такого большого участка. Нам их не представили. И на наши вопросы: понимают ли они, что это территория находится в зоне охраняемого ландшафта, что на нее распространяется правила регулируемой застройки, что надо сначала изменить 820 закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон», а потом уже требовать исключения ЗНОП — внятного ответа мы не получили. Поэтому предложили другой механизм: внести изменения в 820 закон и тогда не придется исключать ЗНОП, а можно будет проложить трассу прямо по ней. Что касается парковки в Московском районе, там инициатором выступил Информационный центр. После вызова на комиссию они отозвали свою заявку, поняли, что она была ошибочной».

Председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок не видит ничего страшного в предложениях губернатора. «Действительно, 10 зон исключаются из городского закона о зеленых насаждениях, — говорит он. — Но есть важная оговорка, 9 из этих 10 зон переводятся в зеленые зоны местного значения. Это связано с тем, что они по своим характеристикам подходят под категорию именно местного значения: как правило, они находятся внутри жилых кварталов. Поэтому целесообразно отдать их в ведение муниципальной власти. Отдельно отмечу, что после перевода степень охраны не изменится – зеленые зоны также будут защищены законом. Относительно ЗНОП в Выборгском районе могу сказать, что создана рабочая группа, в которую вошли представители Смольного и депутатского корпуса. Представители Смольного нам объяснили, что эта территория исключается в связи со строительством лыжной трассы. Дело в том, что до исключения этой зоны из ЗНОПа невозможно начать даже проектирование спортивного объекта. Однако мы намерены сохранить часть зеленой зоны, которая не будет затронута строительством. Этот вопрос мы держим на контроле, поэтому критической ситуации здесь нет».

Л.Г., Петербургский формат