Почем уборка снега в Петербурге. Смольный дороже. Учреждения – попроще. Школы дешевле всех

Закупки на уборку снега и удаление сосулек от ведомств в системе госзаказа появились еще до наступления Нового года. Многие ведомства уже закончили прием заявок и занимаются подготовкой к проведению аукционов. На некоторые еще ищут подрядчиков.

Проанализировав некоторые аукционы, Петербургский формат увидел, что и методы определения цен за уборку снега в городе не едины, и подходы разные. Но однозначно одно – денег это стоит и средства на это организации выделяют.

Администрация губернатора всегда размещает закупки на год. Чтобы уборка велась как до весны, так и с осени. 14 января должен пройти аукцион на определение соответствующего подрядчика. Очищать нужно от снега кровлю комплекса зданий Смольного. Ее площадь составляет, в соответствии с техническим заданием, 24 тысячи квадратных метров. Уборка одного квадратного метра определена по 75 рублей. Периметр крыш, с которых нужно сбить сосульки, составляет 4180 метров. Обработать каждый метр стоит по 85 рублей. Вместе с услугами по перекладыванию снега и льда на газоны и работой телескопической вышки, цена контракта набежала на 4 миллиона 799 тысяч рублей.

У Северо-западного таможенного управления расценки на такие же услуги другие. По закупке в 3,1 миллиона рублей необходимо очистить от снега и наледи крыши зданий по семи адресам. Среди них и здание на Шпалерной улице, и здание на улице Савушкина, и на Детской, и другие. Цена за квадратный метр по очистке кровли от снега и наледи, которое задает это ведомство — 33,35 рублей. Цена за метр по очистке крыши по периметру от наледи (сосулек) — 58 рублей.

Уборка и вывоз снега с территории ФГКУ комбинат «Ладога» Росрезерва на пр. Бакунина, д. 14, оценены в миллион рублей. Как определена цена, не очень понятно. В расчете есть цена за единицу чего-то. Единица — 438,33 рубля. Но площадь территории там 13 тысяч квадратных метров, площадь кровель – 8 тысяч квадратных метров. То есть в три раза меньше, чем площадь кровель комплекса зданий Смольного.

Некоторые учреждения в городе начали кооперироваться в таких вопросах. Закупка на 2,7 миллиона рублей размещена от школы №506 Кировского района. У них цена за уборку снега с крыш, сосулек и территории рассчитана исходя из рабочей силы, а не площадей. Другое дело, что это закупка – совместные торги от 33 учреждения Кировского района, среди которых есть и детские сады, и школы. Стоимость услуг по уборке снега по каждому из них варьируется в пределах 50-100 тысяч рублей за объект.

Напомним, как сообщала ГАТИ еще 11 января, только за один день специалистами инспекции было проверено 288 объектов: 206 кровель нежилых зданий, 50 территорий, в том числе 13 объектов улично-дорожной сети, 32 зоны производства работ. Нарушения требований к зимней уборке выявлены на 66 кровлях нежилых зданий, 18 территориях, в том числе объектах улично-дорожной сети и 9 зонах производства работ.

Так же ГАТИ оштрафовала ряд коммерческих организаций за ненадлежащую уборку. Всего набежало штрафов на 3 миллиона рублей.