Посмотреть на Явлинского и — в Обетованные

Григорий Явлинский – один из старожилов российской оппозиционной политики. То, что он выдвигает свою кандидатуру на пост Президента России от партии «Яблоко» иллюзий ни у кого не взывает, но интерес к нему самому пробуждает. В четверг, 15 февраля, Явлинский почтил своим вниманием Петербург. Он встретился с работниками науки и культуры, а также — со сторонниками партии. Надо отдать должное — самый крупный кинозал гостиницы «Москва» был полон, люди стояли, так как мест всем не хватило.

Люди на свалке. Скриншот с фильма Небеса обетованные

Люди на свалке. Скриншот с фильма Небеса обетованные

Когда находишься в кинотеатре, да еще и с такой компанией, вспоминается классика нашего кинематографа. Вдруг захотелось пересмотреть что-нибудь символичное. В 1991 году вышла кинокартина Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Действие фильма происходит в СССР в разгар перестройки, незадолго до путча. Оказавшиеся за бортом обычные интеллигентные люди, воспитанные и верящие в советское прошлое и когда-то – в советское будущее, оказались за бортом жизни. Они живут на свалке, попрошайничают, в общем, выживают как могут, по-своему. Верить им больше не во что. А тут советские власти решили, что свалку надо снести, людей отправить в дома престарелых, в больницы, в общем – кого куда. А на месте свалки по совместному с американцами проекту надо построить завод по производству противозачаточных средств.  Проживающим на свалке деваться некуда и они пытаются отстоять последнее пристанище, которое у них осталось.

Встреча Явлинского в Петербурге. Фото со страницы ФБ https://www.facebook.com/visboris

Встреча Явлинского в Петербурге. Фото со страницы ФБ https://www.facebook.com/visboris

— Всякие успешные преобразования в России возможны только на основе отечественной культуры, — заявил Григорий Явлинский, — 25 лет назад я этого не понимал».

После такого зачина Явлинский сообщил, что главная цель его участия в выборной кампании – донести до россиян мысль, что создание современной экономики – единственный способ не провалиться окончательно в феодализм. «Я проехал по некоторым российским городам – Саратов, Самара, Псков, Великий Новгород и др., — рассказал он, — и увидел, что Россия погрязла в бедности и неустроенности. В таких условиях быстро построить современную экономику невозможно. Поэтому первая задача – победить бедность».

Сделать это, по его мнению, легко, главное — прекратить прощать долги другим государствам и участвовать в военных действиях на территории других стран, запретить монополиям платить своим сотрудникам заоблачные зарплаты и дивиденды, сократить государственные расходы на содержание собственного аппарата. «В XXI веке главным приоритетом становится жизнь человека, — подчеркнул Григорий Явлинский. – Современную экономику могут построить только свободные люди. А свобода – это жизнь без страха перед произволом, насилием, бедностью, болезнью. Поэтому лозунгом дня должно стать «Свобода – Творчество – Равные возможности!».

Кандидат в Президенты заявил, что, если победит, за первые 100 дней полностью изменит структуру расходов государственного бюджета. «Сегодня абсолютно безболезненно можно поднять расходы на культуру с 0,6% до 2%, а на образование с 3,9% до 6%, — сказал он. – А отмена санкций, которая сегодня лишает нас 3 триллионов рублей ежегодно, позволит увеличить расходы на здравоохранение вдвое».

Президент. Скриншот с фильма Небеса обетованные

Президент. Скриншот с фильма Небеса обетованные

В картине «Небеса обетованные» у живущих на свалке есть Президент, которого играет блистательный Валентин Гафт. Он-то и дает людям то, во что можно было бы верить. Он сообщает, что у него был контакт с инопланетянами. И те пообещали забрать всех на другую планету.

— Люди, братья и сестры, случилось удивительное. Несколько минут назад, к нам прилетали инопланетяне. Я вступил с ними в контакт. Мы сидели с Соломоном у костра и вдруг там на горизонте что-то засветилось. А потом что-то большое, яркое, как блюдце зависло над нами. Оттуда спустились два человека в скафандрах, и один из них спросил, что это такое замечательное играет Соломон.

— Президент, они говорили по-нашему?

— Да, только без матерных слов. И они сказали: «Полетели с нами, на нашу планету. У нас вы будете жить по-человечески».

— Президент, это что, предвыборный трюк?

— Да вы что, наоборот. Мы сказали, что не можем лететь без вас, без своего народа. Они сказали: «Не валяйте дурака, у вас тут воздух отравлен, земля заражена, вода сгнила». И пришельцы, после того, как мы отказались, спросили: «А сколько вас?». Я говорю – 43 человека. Они подумали и решили: «Тогда, хорошо, мы пришлем за вами большой корабль». Но они поставили одно условие.

— Какое условие?

— Брать с собой багаж не больше 20 килограмм.

— Когда же прилетят инопланетяне?

— Они сказали, что прилетят, когда выпадет голубой снег…

Встреча Явлинского в Петербурге. Фото со страницы ФБ https://www.facebook.com/visboris

Встреча Явлинского в Петербурге. Фото со страницы ФБ https://www.facebook.com/visboris

На встрече с Явлинским работников культуры интересовало, есть ли шанс победить в этих безальтернативных выборах, вызвать на дебаты о состоянии экономики действующего Президента страны, объединить демократов. А также, что он думает о бойкоте выборов, к которому призывает Алексей Навальный, какое место в жизни России отводит кандидат общественным организациям, способен ли сильный стратег Явлинский стать столь же сильным тактиком, не приведет ли разгром в Сирии российских войск военными силами США к большой войне.

Кандидат был краток. Победить можно, если на выборы придут не только сторонники Владимира Путина, но и оппозиция, которая, как правило, выборы игнорирует. Вызвать на дебаты Путина невозможно, потому что «закрытость власти и искажение действительности – это политика нынешнего руководства страны». Объединить демократов Явлинский был бы не против, но только вокруг своей партии. Бойкот выборов в нынешней ситуации – «ошибка, направленная на поддержку действующего Президента». Став Президентом, Явлинский планирует опираться на общественные организации, потому что «именно там аккумулируется и формируется все полезное для страны». Большой войны не будет, потому что это никому не выгодно. Что касается стратегии и тактики, то для развития стратегия важнее, а тактические решения должен принимать премьер-министр.

Катя и Фима моют отдел милиции. Скриншот с фильма Небеса обетованные

Катя и Фима моют отдел милиции. Скриншот с фильма Небеса обетованные

Эти роли сыграли Лия Ахеджакова и Ольга Волкова. Фима вообще-то художница. А попрошайничает она как умеет: «Вся страна стоит с протянутой рукой», — объясняет она своей подруге и оптимистично ведет ее в дорогой ресторан, где на подаяния угощает шампанским и пирожными.

Катя – добрая милая женщина, всю жизнь прислуживала начальникам в загородных домах, от них родила детей. Начальникам уже больше не нужна, детям своим тоже. Но обо всех вспоминает ласково и душевно: жалела она их всегда. И они о ней тоже, как бы, заботились.

Обе барышни, разбив стекло, попадают в отделение милиции, где в качестве наказания, моют полы. Катя примеряет на себя разные образы, в которых выгоднее было бы попрошайничать.

Встреча Явлинского в Петербурге. Фото со страницы ФБ https://www.facebook.com/visboris

Встреча Явлинского в Петербурге. Фото со страницы ФБ https://www.facebook.com/visboris

Вопросы избирателей были разнообразнее. Их волновало решение проблемы Крыма, отношение к геям и Трампу, регулирование миграции, пенсионная реформа и муниципальные выборы 2019 года. Также петербуржцев интересовало, поддержит ли «Яблоко» на выборах мэра Дмитрия Гудкова. Спрашивали о программе, об отношении к Собчак и Грудинину, их последних действиях и высказываниях. Григорий Явлинский был откровенен. Он признался, что не планирует вести выборную кампанию в Крыму, потому что не считает его регионом России. По его мнению, чтобы урегулировать ситуацию, необходимо созвать международную конференцию, на которую пригласить Россию, Украину и Крым, как участников конфликта, а также международное жюри в составе Англии, Германии, Франции, США, Турции. Посадить всех за стол переговоров, а принятое в итоге совместное решение исполнить по всем пунктам. На выпады из зала: «Я всегда голосовал за «Яблоко», но из-за вашей позиции по Крыму не буду за вас голосовать», только пожал плечами: «Ваше право. Но страна не может существовать с непризнанными границами, а Крым в составе России никто не признает».

Бакурин Семен Ефремович, полковник в отставке в отделе милиции. Скриншот с фильма Небеса обетованные

Бакурин Семен Ефремович, полковник в отставке в отделе милиции. Скриншот с фильма Небеса обетованные

Один из интересных героев, которого сыграл в картине «Небеса обетованные» Леонид Броневой – полковник в отставке Семен Бакурин, участник советско-японской войны 1945 года. Он – тоже в отделе милиции, куда из-за тесноты помещений, к нему и подселяют двух подружек Катю и Фиму. Фима на стене нарисует портрет полковника. Выясняется, за что героя Броневого держат в отделении. Как он говорит сам, за убийство человека. Человека, он конечно, не убил, но, судя по интонации, даже если бы убил – не сильно пожалел. Он гимнастику на балконе делал с гирей. А внизу молодежь подъехала к его машине и стали свинчивать колеса. И парни еще и посмеялись над полковником, мол, пешком полезно ходить. От обиды, несправедливости и безвыходности в таком беспределе, он бросает на капот их машины гирю – чтобы спугнуть и остановить воров. А в машине третий сидел, ему стеклом нос поцарапало. Но пятый день в сознание он не приходит. И Семен Бакурин ждет — умрет пострадавший и его будут судить за убийство и или не умрет — и воров будут судить за грабеж.

Встреча Явлинского в Петербурге. Фото со страницы ФБ https://www.facebook.com/visboris

Встреча Явлинского в Петербурге. Фото со страницы ФБ https://www.facebook.com/visboris

О своем отношении к сексуальным меньшинствам, Явлинский сказал, что то, чем люди занимаются по ночам, его не интересует, это не проблемы Президента страны. А по поводу Трампа сообщил, что тот является есаулом казачьих войск. «Его произвели в есаулы казаки Петербурга, — сказал он. – Правда, я не уверен, что Трамп об этом знает». Что касается Собчак и Грудинина, то Явлинский не считает их своими соперниками. «У меня один соперник – действующий Президент», — заявил он. А поддержит ли «Яблоко» Гудкова, будет ясно после праймериз.

Елистратов. Скриншот с фильма Небеса обетованные

Елистратов. Скриншот с фильма Небеса обетованные

Олег Басилашвили, как всегда – ловелас. В этом фильме — еще и престарелый ловелас Федор Елистратов, брат Фимы. Живет на чужой даче, где работает сторожем. А тут девушка появилась, молодая, красивая, из ПТУ. Девушка и ее родственники с друзьями-любовниками подумали, что Елистратов – хозяин дачи. Поэтому девушка его соблазнила, а тот поверил в любовь последнюю свою и решил жениться. А на свадьбе выяснилось, что и дом не его, и родственникам молодой жены и самой жене просто так без дома такой красивый он и не нужен. Милиция приезжает, всех забирают, отвозят в дом престарелых или что-то вроде того, где все пожилые участники сцены под команду на прогулке ходят кругами и приседают: «Сесть, встать, на соседа не заваливаться». Елистратов так сильно хочет верить в то, что на самом деле у него с Жанночкой любовь, что у него есть это счастье, что никак не хочет расставаться со своими иллюзиями и осознать то, что эта девушка просто аферистка. В своей влюбленности Елистратов просто пытался забыть о том, что у него ничего нет, что даже жилья не осталось. Он улетает. Прямо с прогулки.

К концу почти 3-часовой встречи народ стал расходиться. А в очереди в гардероб можно было услышать: «Я буду голосовать за Собчак, хотя раньше всегда голосовал за «Яблоко». «Вы с ума сошли, вы знаете, что Собчак дочь Путина и Плисецкой?». «Эти выборы не легитимные, потому что такой страны, как Россия нет, российские паспорта нигде не признаются».

Паровоз взлетает, не врезаясь в последний момент в цистерну. Скриншот с фильма Небеса обетованные

Паровоз взлетает, не врезаясь в последний момент в цистерну. Скриншот с фильма Небеса обетованные

Чтобы снести свалку непокорных бездомных, власти приезжают с солдатами и танками. Танки они называют бульдозерами, так как армия разоружается, а танки передаются на нужды города. Власти предлагают всем разойтись по милицейским машинам. Полковник в отставке забирается на свой Москвич, чтобы произнести речь. Он пытается вразумить солдат. Но отдается приказ и танк разминает Москвич полковника… Это был тот вечер, когда пошел голубой снег. Бездомные быстро забрались на поезд, который стоял около свалки, поезд разогнали. И…он не врезался в цистерну  в конце пути, а, оторвался от рельс и все улетели на другую планету, как и обещали инопланетяне. Туда, где можно жить по-человечески.

Л.Г., А.М., Петербургский формат