Президентские выборы в России глазами международных наблюдателей

Мониторинговая группа для международных наблюдателей стран СНГ готовит отчет с данными о ходе подготовки кампании по выборам президента России. Он будет готов к 15 марта. Об этом стало известно на круглом столе, который прошел в среду, 21 февраля, в Таврическом дворце, штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Круглый стол МПА СНГ1 Круглый стол МПА СНГ
Парламентарии стран содружества, международные наблюдатели, представители избирательных комиссий и общественных организаций за 25 дней до выборов президента России проанализировали ход избирательного марафона. «По состоянию на текущий момент избирательная кампания в России развивается в конструктивной, конкурентной атмосфере, без сбоев и набирает обороты», — такую оценку дал эксперт Международного института мониторинга развития Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Барышников. По словам Генерального секретаря Совета МПА Сергея Антуфьева это важная миссия и добрая традиция парламентариев – «проводить мониторинг важнейших политических кампаний» на пространстве содружества.

Межпарламентскую Ассамблею официально пригласил оценить ход подготовки к президентским выборам председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Мониторинговая группа приступила к работе 18 декабря 2017 года. На сегодняшний день в ней аккредитовано 19 международных наблюдателей от МПА. Но уже в начале марта их число увеличится до сорока. Как сообщил первый заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Зияфат Аббас оглы Аскеров, по результатам мониторинга будут подготовлены аналитические материалы для стран СНГ, которые включают: анализ российского избирательного законодательства, оценку деятельности избирательной системы и органов государственной власти по обеспечению выборного процесса, мониторинг информирования жителей о выборах, анализ проведения избирательной кампании. Отчет мониторинговой группы планируется представить к 15 марта, чтобы международные наблюдатели СНГ накануне голосования знали, на что обратить внимание.

Эксперт Международного института мониторинга развития МПА СНГ, советник Конституционного Суда России Алексей Карцов доложил, что эксперты уже проанализировали законодательную и нормативную базу нынешней президентской кампании: «Отмечены положительные изменения в российском законодательстве, где учтены рекомендации международных наблюдателей на прошлых избирательных кампаниях. В частности, улучшена подготовка участковых избирательных комиссий, уменьшено число подписей и упрощены процедурные требования для регистрации кандидатов в президенты, отменены открепительные удостоверения для избирателей, зато им предоставлена возможность голосовать по месту пребывания».

Наблюдатели МПА уже проверили подготовку к выборам в республике Карелия, в Москве, Петербурге, Твери, Ленинградской, Московской, Псковской, Новгородской, Владимирской, Ростовской, Новосибирской областях. В Твери, по мнению экспертов, весьма творчески подходят к работе с жителями, проводя Олимпиады избирателей с вручением сертификата избирателя. В Новосибирске сертификаты получают члены участковых избирательных комиссий, набравшие по результатам обучения и последующего тестирования 32 из 40 баллов, то есть получившие на экзамене не ниже «четверки».

Круглый стол МПА СНГ3 Круглый стол МПА СНГ2

На нынешних президентских выборах формировать корпус наблюдателей впервые получили право Общественные палаты России и регионов. По мнению Владимира Шамахова, который курирует данное направление в Совете Общественной палаты Петербурга, это логично: «Раньше неравнодушным гражданам, чтобы проверить, как проходит голосование, приходилось обращаться к различным кандидатам или политическим партиям. Соответственно, они становились наблюдателями от этих политических сил. А сейчас, получив мандат от Общественной палаты, в которой объединены наиболее авторитетные негосударственные движения, можно действительно сказать, что наблюдатели представляют всех жителей. 18 марта в стране откроются 96 тысяч избирательных участков, для которых Общественные палаты России и регионов уже готовят более 100 тысяч наблюдателей. К примеру, в Петербурге будет 1931 пункт для голосования, а подготовку проходят свыше 4 тысяч наблюдателей, то есть, по два человека на участок. 32 общественные организации, с которыми Общественная палата Северной столицы заключила соглашения о взаимодействии, предложили гораздо больше кандидатов в контролеры, так что общественным советам районов пришлось выбирать лучших из лучших», — сообщил Шамахов.

С тремя десятками общественных организаций заключила соответствующие договоры Общественная палата Ленинградской области. Как рассказал заместитель председателя ОП Владимир Журавлев, на 985 избирательных участков 47-го региона планируется делегировать 1500 наблюдателей. Сейчас общественные контролеры проходят обучение, весьма добротное. Как сказал Владимир Журавлев: «Практически, по уровню подготовки наблюдателей можно приравнять к членам участковых комиссий».

На занятиях в регионах с общественниками разбираются ситуации, с которыми, возможно, придется сталкиваться в день голосования. Главный принцип – действовать в полном соответствии с законодательством. Полное содействие в подготовке оказывают избирательные комиссии. Однако, как подчеркнул Владимир Шамахов: «Мы взаимодействуем с Городской избирательной комиссией на этапе подготовки, а на этапе выборов будем контролировать работу избирательной системы».

А.З., Петербургский формат

Фото МПА СНГ