Приемная кампания 2018 в ВУЗы стартовала по новым правилам

В день старта приемной кампании в вузы страны, 20 июня, правительство России выпустило постановление о внесении изменений в закон «Об образовании». Об этом сообщил проректор по административной работе Государственного экономического университета Сергей Микадзе. В документе есть несколько новаций.

По информации Микадзе, отныне выпускники школ с ограниченными возможностями смогут подавать документы в 5 вузов, сохраняя льготы во всех образовательных учреждениях. Ранее льготы сохранялись только в одном учебном заведении, принимать решение надо было при сдаче документов, не дожидаясь зачисления, и абитуриент мог лишиться льгот, поступив не в тот вуз.

Помимо этой позитивной новации, есть и негативные. Прежде чем подавать документы в учебное заведение, абитуриентам стоит заглянуть на сайт Рособрнадзора и убедиться самостоятельно, что выбранный вуз имеет все необходимые документы, не лишен аккредитации, а его образовательные программы аттестованы. Как пояснил заместитель председателя Совета ректоров вузов Петербурга и ЛО, президент ГУАП Анатолий Оводенко, сотни российских учреждений лишены аккредитации, но продолжают активную деятельность. «Это означает, что по окончании такого учебного заведения студент не получит диплом, ему выдадут справку о том, что он прослушал набор таких-то образовательных программ, — отметил он. – Более того, учащиеся не аккредитованных учебных заведений не получат отсрочки от военной службы, а поступающие на платное отделение не смогут воспользоваться материнским капиталом».

Анатолий Оводенко также сообщил контрольные цифры приема в вузы Северной столицы: на бакалавриат есть 20058 бюджетных мест, в прошлом году было 19797. На магистратуру есть 14756 бюджетных мест, годом ранее — 13848. А вот количество бюджетных мест в средних профессиональных образовательных учреждениях, хоть и незначительно, но сократилось: 5488 вместо 5945.

Заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Анна Степанова подтвердила, что количество бюджетных мест в городских государственных университетах растет. «В городе 43 государственных гражданских вуза, — напомнила она. — Ряд вузов вводит новые образовательные программы, в частности, связанные с IT-сферой и цифровой экономикой, а также программы, которые идут на стыке традиционных и современных наук, например, медицина и информатика, биотехнологии и другие».

Ожидается, что и в этом году больше двух третей мест займут абитуриенты из других городов. В прошлом году таковых было 69,6%. Парк общежитий зачастую не соответствует требованиям молодых людей, ведь большинство из них построены в 1970-е годы прошлого века. Между тем, к нам едут абитуриенты не только из других городов, но и из других стран ближнего и дальнего зарубежья. По информации ректора Петербургского Государственного экономического университета Игоря Максимцева, в прошлом году в Петербурге обучались около 16 тысыч иностранных студентов, в этом году ожидают не меньше. Поэтому руководителей вузов обрадовало то, что Владимир Путин на апрельском совещании в Политехе дал поручение выделить средства на строительство новых общежитий в городе на Неве.

Проректор по учебной работе Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Юлия Ильинова рассказала, что в вузе запускают три новых программы: 2 на бакалавриате (медицинская фармацевтическая химия и медицинское фармацевтическое товароведение) и одна на магистратуре совместно с компанией Биокад – по созданию генноинженерных препаратов. А еще при поступлении в это учреждение абитуриентам добавляют 9 баллов за участие в научно-исследовательской работе. Поэтому, если таковой занимались в школе или кружках, следует захватить документальное подтверждение.

Л.Г., Петербургский формат