Профилактика клещевого энцефалита.

Наибольшему риску заражения подвергаются лица, находящиеся в летний период в пригородных лесах, лесопарках, окрестностях индивидуальных садово-огородных участков, примыкающих к лесным массивам. Нападение клещей может происходить в любое время суток и в любую погоду, за исключением сильных дождей.

Управление напоминает, что присасывание клещей может привести к заражению опасными инфекционными заболеваниями — клещевым вирусным энцефалитом, иксодовыми клещевыми боррелиозами, клещевыми риккетсиозами, гранулоцитарным анаплазмозом человека, моноцитарным эрлихиозом человека.

Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом, следует сделать прививку, ее можно поставить в районной поликлинике. О прививке нужно позаботиться заранее.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Необходимо соблюдать меры личной профилактики клещевого энцефалита и других заболеваний, передающихся иксодовыми клещами. Выходя в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Следует также обработать одежду специальными средствами, отпугивающими клещей, и проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. При осмотре одежды обращайте особое внимание на швы, складки, карманы.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Снятые клещи для выполнения исследования доставляются в поликлинику по месту жительства в герметично закрытом флаконе.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита у лиц, пострадавших от укусов иксодовых клещей и не привитых против клещевого энцефалита проводится в течение 96 часов от момента присасывания инфицированного клеща:

­ детям до 18 лет в СПб ГБУЗ «Детская инфекционная больница №3» (В.О.Большой пр.д.77/17),

­ взрослым в СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им.С.П. Боткина» (ул.Миргородская,д.3).