Пугающая красота экономического правосудия

Пугающая красота экономического правосудия

20191008_122143

Новое здание Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, которое открыло свои двери 8 октября по новому адресу на улице Смольного, дом 6, планировалось построить за 5,9 миллиарда рублей. Такие сведения значатся в программе «Развитие судебной системы России на 2013 — 2020 годы», которая была утверждена федеральным правительством еще в 2012 году. Правда, переселить Арбитражный суд с 8-тысячных площадей на Суворовском проспекте планировали в Петербурге еще с 2008 года. И возвести новый дворец экономического правосудия хотели именно на этом месте – вместо снесенного корпуса психоневрологического интерната. Генеральным подрядчиком строительства поначалу выступила компания «Мостострой № 6», но после начала строительства она обанкротилась.

В перечне объектов программы среди множества судов, в том числе и петербургских, строительство здания Арбитражного суда значится отдельно. Срок ввода, как и случилось, был обозначен на 2019 год. Планируемые мощности – 32,5 тысячи квадратных метров. Так, примерно, и исполнено. Всего на строительство закладывали 5,9 миллиардов рублей (средства по годам при сложении дают больший объем средств потому что учитывают переходящие остатки и обязательства и фактические затраты). 1,2 миллиарда значится на выделение в 2013 году, 1,4 миллиарда в 2014 году, примерно по 1,5 миллиарда в 2015 и 2016 годах, около 800 миллионов в 2017 году и 461 миллион в 2018 году. Примерно так с учётом переходов и получалось: например, в 2018 году на сайте закупок появился тендер на достройку здания на 455 миллионов рублей. Это было уже выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ и ввода объекта в эксплуатацию.

Введенное здание органично вписалось в историческую часть Петербурга. По требованию КГИОП, его облик отсылает к Петербургу XVIII-XIX веков. Фасад Дворца украшает статуя титаниды, второй супруги Зевса — богини правосудия Фемиды. Трехметровая статуя держит в руках весы правосудия. Большинство стен залов заседаний отделаны песчаником. Здесь располагается 40 малых и 10 больших залов для проведения заседаний. Работают в здании на сегодняшний день 315 сотрудников аппарата и 107 судей. При этом открыто 14 вакансий на должность судьи и 24 вакансии в аппарат суда.

Среди рассматриваемых дел наиболее популярные у истцов: о взыскании  с организаций и граждан обязательных платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда РФ, о несостоятельности (банкротстве) и вытекающие из договоров энергоснабжения. Кроме того, достаточно часто рассматриваются дела об административных правонарушениях, споры по договорам поставки, дела об оспаривании ненормативных правовых актов в рамках административных правоотношений, споры по договорам о возмездном оказании услуг и земельные споры.

Главным почетным гостем на церемонии открытия был Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Он рассказал много интересного о практике арбитражных процессов и о развитии судебной системы в целом, в том числе судов общей юрисдикции.

По его данным, за последние 5 лет принято 88 постановлений Пленума Верховного суда РФ, содержащих свыше 2 тысяч 800 правовых позиций по вопросам правоприменения. Их них 29 постановлений содержат 1,5 тысячи правовых позиций в сфере гражданского и арбитражного судопроизводства. Пленум Верховного Суда РФ утвердил 79 обзоров судебной практики, содержащих более 2 тысяч правовых позиций. Из них 41 обзор содержит 800 правовых позиций связанных с рассмотрением гражданских дел и экономических споров.

По законодательной инициативе Верховного суда России принято 14 федеральных законов, направленных на совершенствование экономического правосудия. Повышается востребованность приказного производства, которое было введено в арбитражный процесс в 2016 году. Количество требований, рассмотренных по этой процедуре, возросло с 329 тысяч в 2017 году до 507 тысяч в 2018 году. Это 26 процентов всех экономических споров. А в первом полугодии текущего года арбитражные суды рассмотрели в приказном порядке 268 тысяч дел. Это почти треть всех рассмотренных дел.

В порядке упрощенного судопроизводства арбитражными судами было рассмотрено в 2018 году 634 тысячи дел или 33 процента от первого полугодия текущего года, а это — 330 тысяч дел. По инициативе Верховного суда России, с 1 октября текущего года максимальная сумма исковых требований, которые могут рассматриваться арбитражными судами в упрощенном порядке, увеличилась для юридических лиц с 500 до 800 тысяч рублей, а для ИП с 250 до 400 тысяч рублей. По мнению Вячеслава Лебедева, это позволит в дальнейшем расширить применение упрошенных процедур.

Верховный суд уделяет большое внимание развитию альтернативных способов разрешения споров в досудебном и внесудебном порядке. После введения в 2017 году досудебного порядка разрешения спора между страховщиками по договорам ОСАГО, количество страховых споров сократилось в два раза — до 68 тысяч в 2018 году. А в первом полугодии 2019 году зафиксировано всего 26 тысяч дел данной категории.

Для совершенствования взаимодействия с третейским разбирательством, пленум ВС РФ в этом году примет постановление «О некоторых вопросах, связанных с выполнением судами общей юрисдикции и арбитражными судами функции содействия и контроля в отношении третейских судов». В 2018 году, по его словам, мировые соглашения были заключены по 31 тысяче экономических споров. А в первом полугодии текущего года – по 16 тысячам дел.

В тоже время процедура медиации в российском правосудии развита пока недостаточно. В 2018 году процедура была проведена всего по 26 экономическим спорам. «Причины такой работы мы анализируем. Видимо, есть вопросы, связанные и с процедурой проведения медиации. В первом полугодии текущего года с участием медиации проведено всего 6 дел. Это очень мало», — отметил Лебедев.

Он также сообщил, что большое внимание уделяется защите прав инвесторов. Количество экономических споров с участием иностранных инвесторов за последние 5 лет увеличилось в 5 раз с 2200 в 2014 году до 11 тысяч споров в 2018 году. Количество выигранных ими дел увеличилось с 60 до 92 процентов. В связи с вопросами, возникающими у судов по этой категории дел, 9 июля текущего года было принято постановление пленума ВС РФ о применении норм международного частного права судами РФ. Для разъяснения правил таможенных споров пленум примет постановление о судебной практике в связи с принятием Договора о таможенном кодексе Евразийского союза.

Что касается арбитража нашего региона и ЛО, то в 2018 году соответствующими судами было рассмотрено 148 тысяч экономических споров, а в первом полугодии текущего года – 72 тысячи дел. Средняя нагрузка на одного судью в этом году составила 118 дел в месяц. По мнению Лебедева – это очень большая нагрузка. При том, что 91 процент дел рассматривается с соблюдением сроков, предусмотренных арбитражным процессуальным кодексом. А стабильность решений составляет 97 процентов. Также обеспечивается своевременная публикация судебных актов в Интернете, принимаются обращения в электронном виде и осуществляется аудио- протоколирование в судебном заседании.

Он также выразил уверенность в том, что опыт, профессионализм и ответственность судей и работников аппарата суда позволит успешно решать задачи по защите прав организаций и индивидуальных предпринимателей. «Размещение Арбитражного суда СПб и ЛО в новом здании создает дополнительные возможности осуществления правосудия и будет способствовать расширению доступа к ним», — сказал Лебедев в поздравлении.

Полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан пошел выступать следующим. Но у всех выступающих была одна и та же проблема. Поначалу микрофон не работал. Его приходилось специально включать. Александр Гуцан начал было говорить, а потом уточнил, слышно ли его. «Ну, тогда начнем сначала», — сказал он, когда микрофон в итоге дал звук. «Рад приветствовать и хочу поздравить с таким ярким и долгожданным событием. Мы долго ждали этого и, наконец, случилось. Не будем скрывать, что при строительстве здания приходилось решать сложные задачи. Технического и организационного характера. И мы видим залы судебных заседаний, оснащенных по последнему слову техники, системами видеозаписи судебных заседаний, видеоконференцсвязи и видеонаблюдения. Здесь есть современный архив и системы обработки данных. Все это будет способствовать продуктивной работе не только судей и аппарата суда, но и всех участников судебного процесса. Это расширит доступ граждан к правосудию, обеспечит разумные сроки рассмотрения дел и тем самым укрепит доверие граждан и их уважение к суду», — отметил Александр Гуцан.

Замещающая на время отпуска губернатора Любовь Совершаева поздравила от имени Александра Беглова с новосельем дворец правосудия. «До того как мы вошли в этот прекрасный зал, у нас была небольшая экскурсия. Стоит только порадоваться, дорогие друзья, что созданы такие комфортные и такие деловые современные условия для работы. И не только для вашей работы, но и для посетителей, — поделилась она впечатлениями. Она также порадовалась тому, что в здание выстроилась большая очередь посетителей, что также говорит о востребованности этого правового института. Ведь от чистоты разрешения экономических споров зависит и уверенность инвестиций, которые приходят в Петербург и Ленинградскую область. «Арбитражный суд – высший судебный орган, который стоит на страже экономических вопросов. Сегодня экономика СПб и ЛО развивается быстрыми темпами. Сегодня к нам идут инвесторы. И очень важно, какой инвестиционный климат находится в регионах. И вы создаете профессиональный, хороший, доброкачественный инвестиционный климат. Инвесторы не боятся сегодня идти в Петербург. И в этом и ваша заслуга. Знаете, мы помним Суворовский проспект, ваши условия труда там. И благодаря тому, что вы самоотверженно работали на своем посту, для вас теперь создан такой замечательный храм. В последнее время, об этом мало кто говорит, но нагрузка на каждого из судей возросла практически в два раза. И сегодня тысячи дел, которые рассматриваются в течение дня – это огромное количество. И требуется любовь к своей профессии, высокий профессионализм, преданность своему делу, чтобы решать экономические споры. Хочу пожелать, чтобы экономические отношения строились на цивилизованной основе в нашем городе, чтобы они соответствовали духу и букве закона. И доверие к петербургской Фемиде только возрастало. Я желаю арбитражному суду достойно продолжить благородную миссию во имя торжества закона и правосудия», — заключила Любовь Совершаева.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в свою очередь, сказал: «Сегодня большой и светлый день. Не каждый серьезный государственный орган празднует новоселье — времена сегодня непростые. Но новоселье Арбитражного суда долгожданное. И это свидетельство заботы государства о судебной системе. Я отметил комфорт не сколько для судей и секретарей, сколько комфорт для тех граждан, которые будут приходить в суд, для жителей СПб и ЛО. Мы понимаем, что на суд ложится огромная нагрузка. Регионы развиваются. Чем активнее они развиваются, тем больше споров возникает. И, естественно, их разрешать нужно цивилизованно, в суде, а не по понятиям. Или каким-то другим способом. Открытие дворца правосудия создает хорошие условия для профессиональной работы. Надеюсь, что здесь будут выноситься обоснованные и справедливые решения. На благо процветания двух регионов и России».

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров перефразировал в своем выступлении постулат Александра II, о том, что суд должен быть правым, милосердным и скорым. Напомним, что именно 20 ноября 1864 года Александр II в Царском Селе подписал Указ Правительствующему сенату, в котором почти так и говорилось: о намерении водворить в России суд «скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных», а также возвысить судебную власть и дать ей надлежащую самостоятельность.

«Вы создаете общественное согласие. А ведь так важно, когда люди чувствуют себя защищенными и верят в суд, в милосердие, в справедливость. Для нормального гражданского общества и Петербурга это очень важно. Практически еженедельно по несколько международных делегаций пребывает в ЗакС Петербурга. Для них важен инвестиционный климат. Они интересуются, какой у нас суд, как он работает, есть ли нарекания. Петербург входит в пятерку российских городов с благоприятным инвестиционным климатом. Мы понимаем, что судьи говорят голосом закона. Но депутаты же пишут эти законы. А они абсолютно разные. Хочу пожелать, чтобы у судей был еще и голос справедливости, правды и милосердия. А вы сами по своему опыту и знаниям поймете, где праведно, где нет», — сказал глава петербургского парламента.

И все это время в здании невозможно было воспользоваться сотовым телефоном. По непонятным причинам, там не ловит сеть и совсем не ловит Интернет. Но, может, это и к лучшему.