Радиация в Смольном или лицензии, о которых вы не знали

Генерирующие источники ионизирующего излучения окружают нас в органах власти Петербурга. По крайней мере, Смольный и ЗакС имеют разрешения на их использование. Об этом говорится в обычной выписке ЕГРЮЛ органов власти Петербурга, которые мы решили изучить.

Главный в Смольном по юридическим документам не губернатор Петербурга. Георгий Полтавченко вообще вне категорий — он ни в каких базах открытого доступа не значится. Главный орган Смольного – это Администрация Губернатора. И это – юридическое лицо. По данным ЕГРЮЛ, существует 15 лет, с 18.04.2014 в него внесена запись о том, что лицо, которое действует без доверенности от его имени – Говорунов Александр Николаевич. Это – вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора. А в сведениях указано, что 29 октября 2015 года получена лицензия на «Деятельность в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения». Действует она для помещений 445Н, 269Н, 51Н и 73Н-108Н.

Петербургский формат стал изучать другие организации и их ЕГРЮЛ, чтобы определить, где еще есть какие лицензии и самое главное – у кого еще есть генераторы ионизирующего излучения.

Оказалось, что такая же лицензия есть у Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Орган тоже существует 15 лет. Лицо, которое действует без доверенности – Макаров Вячеслав Серафимович. Он же – спикер городского парламента. Отметка об этом значится от января 2012 года. А лицензия на генераторы ионизирующего излучения получена в марте 2017 года.

Как выяснилось, такая деятельность регулируется СанПиН 2.6.1.3287-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с радиоизотопными приборами и их устройству». Эти санитарные правила устанавливают требования по обеспечению радиационной безопасности населения и персонала. «К радиоизотопным приборам относятся уровнемеры, толщиномеры, плотномеры, счетчики предметов, измерители давления, влагомеры, радиоизотопные извещатели дыма, анализаторы и другие приборы, основанные на использовании ионизирующего излучения закрытых радионуклидных источников», — говорится в документе.

Мы имеем общее представление о лицензиях, и, зачастую вполне очевидно какая лицензия должна быть у организации. Так, например, компаниям, функционирующим в отрасли ЖКХ нужна лицензия на управление многоквартирным домом. Для больниц и поликлиник – лицензия на осуществление медицинской деятельности, для таксомоторных компаний – на перевозку пассажиров и багажа. Но оказывается, что многие организации обладают неординарными лицензиями, и на первый взгляд даже непонятно для чего они нужны.

Для чего же нужна лицензия вообще. Путём лицензирования государство регулирует деятельность организаций и официально признаёт её права на осуществление определённого вида деятельности по всем нормам и стандартам к помещению, оборудованию, транспорту и квалификации специалистов. На 2018 год перечень лицензируемых видов деятельности включает в себя 56 пунктов, 10 из них, например, на космическую и страховую деятельность, регулируют отдельные законы.

Летом у многих абитуриентов и их родителей встаёт вопрос в какой университет поступать. И речь идет исключительно об учреждениях, у которых есть лицензия на образовательную деятельность. Интересно, что один из самых престижных ВУЗов Петербурга – СПБГЭУ (Экономический университет), помимо прочих, обладает лицензией номер 78-040412, что означает «Розничная продажа алкогольной продукции» и лицензией номер ЛО-78-03-000426 — «оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества – прим. ред.) культивирование наркосодержащих растений». А Санкт-Петербургский горный университет может осуществлять деятельность по «Строительству и проектированию зданий и сооружений».

Разрешение на продажу алкоголя есть и у государственной резиденции президента России – Константиновского дворца.

Одна из самых посещаемых достопримечательностей Санкт-Петербурга – Исаакиевский собор, тоже имеет ряд лицензий. Помимо разрешения на деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) собор обладает «Медицинской лицензией» номер ЛО-78-01-008090, по которой оказываются услуги при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи, медицинскому массажу и сестринскому делу.

Ленинградская Федерация Профсоюзов проводит научные исследования, мониторинг динамики рынка труда и заработной платы, изменения цен и других факторов, влияющих на положение трудящихся. Казалось бы, зачем ей необходима лицензия на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности». Однако, взрывопожароопасными объектами называют сооружения, здания и конструкции, на которых производят и хранят материалы и вещества, обладающие способностью к возгоранию. К данной категории относят трубопроводы и железную дорогу. Такой же лицензией обладает Федеральная служба охраны Российской Федерации, которая располагается на Шпалерной 45. А по знаменитому адресу на Литейном, дом 4 на юридически зафиксировано действительно управление ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области. И множество других смежных организаций. У управления помимо прочих есть, например, лицензия на медицинскую деятельность.

Что касается ЗакСа и Смольнного и их генераторов ионизирующих излучений, то тут оказалось все просто. Как сообщили «Петербургскому формату» в Администрации губернатора, их получали, чтобы легализовать использование рамок на КПП. Странно, что у других органов власти, где рамки КПП также установлены и, например, у петербургского метрополитена или аэропорта Пулково, такой нет.

Ионизирующее излучение — потоки фотонов, элементарных частиц или осколков деления атомов, способные ионизировать вещество.

К ионизирующему излучению не относят видимый свет и ультрафиолетовое излучение, которые в отдельных случаях могут ионизировать вещество. Инфракрасное излучение и излучение радиодиапазонов не являются ионизирующими, поскольку их энергии недостаточно для ионизации атомов и молекул в основном состоянии

Искусственные источники ионизирующего излучения:

  •    Искусственные радионуклиды.
  •     Ядерные реакторы.
  •     Ускорители элементарных частиц (генерируют потоки заряженных частиц, а также тормозное фотонное излучение).
  •     Рентгеновский аппарат как разновидность ускорителей, генерирует тормозное рентгеновское излучение.

Годовая эффективная доза облучения за счет нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения не должна превышать установленных пределов доз, то есть:

    20 мЗв/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв/год — для персонала (группы А);

    1 мЗв/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв/год — для населения.

Е.М., Петербургский формат