Разумное природопользование: намывы помогут улучшить состояние акватории Невской губы

В конце октября компания «Зингер Девелопмент» получила разрешение намыть 200 га островов в акватории Невской губы у посёлка Ольгино. Некоторым СМИ и экологам такая идея показалась слишком революционной. Но есть ли реальные поводы для беспокойства?

«Ухудшение идёт, – пояснил Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Сергеевич Шевчук, но поспешил добавить, – беда не в островах – беда в очистке по всему региону и даже соседних, которые сливают воду в Ладогу». Эколог объяснил, что за последние 10 лет качество воды в реке Нева в среднем ухудшилось на 1 балл, как и в Ладожском озере. В большинстве случаев это связано с тем, что очистные сооружения надо ремонтировать, а денег на это нет. Только в Ленобласти на это потребуется около 100 млрд рублей. Возможно, освоение акватории залива застройщиком, в процессе которого будет проводиться благоустройство прилежащих территорий, у невской воды появится шанс получить необходимые улучшения.

С этим отчасти соглашается и Юрий Сергеевич: «Единственное не противоречивое технологическое решение – взять на себя управление процессом создания Невской дельты, путем формирования искусственных островов с одной стороны, и прокладки новых каналов, сопоставимых по глубине с глубиной основного русла Невы – с другой».

Интересно, что экспертное заключение, сделанное экспертами во «Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева» подтверждает благотворное влияние появления намывов в районе посёлка Ольгино. На данный момент негативное влияние на экологическое состояние Курортного района Петербурга оказывают сбросы с КОС Ольгино. Основной причиной пагубного загрязнения является близость расположения к берегу их водовыпуска: всего 1,5 км. Сотрудники НИИ поясняют, что при строительстве предполагаемых островов их можно удалить на 3 км, что значительно улучшит экологическую ситуацию в акватории Невской губы.

Финский заливЧто касается пророчества прессы и других «экспертов» по поводу увеличения числа наводнений, то начальник отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» исследовательского института Владимир Прокофьев не только провёл экспертизу, но воссоздал компьютерное моделирование по определению влияния строительства искусственных островов. Все «проигранные» сценарии наводнений показали, что проект «Зингер Девелопмент» безопасен, а любые отклонения находятся в рамках допустимой погрешности. «При моделировании работы КЗС в штатном режиме, и при нештатных ситуациях влияние на динамику подъёма уровня воды в районе Горного института оказывает только относительная площадь намывных территорий. Площадь ограждённой КЗС акватории примерно равна 380 кв. км, а площадь предполагаемых к намыву ИЗУ – 2 кв. км, то есть 0,53% от площади ограждённой КЗС акватории. Такого же порядка будет и влияние столь малой намывной территории на динамику подъёма уровня», – резюмировали специалисты.

Эксперты убеждены в том, что намыв новой земли позволит повлиять на трансформацию русел, регулирование стока воды и даже остановить разрушение берегов, что укрепит набережные, дополнительно обезопасив Петербург во время наводнений. А грамотное использование акватории Невской губы не только не навредит экологии, но и сможет значительно улучшить её текущее состояние.