Реформы и перемены: жители Петербурга могут довериться Александру Беглову

Реформы и перемены: жители Петербурга могут довериться Александру Беглову

Инаугурация

Сегодня в Мариинском дворце прошла торжественная инаугурация губернатора Петербурга Александра Беглова. Он снискал поддержки более чем у 64% избирателей.

Со вступлением в должность Беглова для Северной столицы наступает новая эпоха. Она сулит горожанам новые реформы и значительные перемены в жизни города. Традиционно с приходом нового градоначальника возникает множество вопросов о том, что ждет горожан в будущем. Но самый главный из них – можно ли довериться губернатору Беглову? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо подробно изучить вопросы, которыми он занимался будучи на посту врио градоначальника.

Финансовые решения

Для начала рассмотрим финансовые достижения Беглова. После назначения на должность врио губернатора быстро разобрался, что к чему, и взялся за финансовое оздоровление города. Благодаря внесенным поправкам дефицит бюджета города в прошлом году был снижен на 18 миллиардов рублей. Также с помощью перераспределения потоков финансирования поддержку получила социальная сфера.

Итак, благодаря профессионализму градоначальника и его команды, были достигнуты следующие высоты:

— Снижена долговая нагрузка на бюджет города на 4,7 млрд рублей;

— Правительство отказалось от кредитов коммерческих банков в пользу государственных, и сэкономило 2,6 млрд рублей;

— Бюджет программ развития образования вырос с 133,9 до 164,4 млрд рублей;

— Бюджет программы по содействию занятости населения вырос на 30,4 млрд рублей;

— Городской бюджет на предоставление жилья детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, вырос до одного миллиарда рублей, вдвое поднялись социальные выплаты многодетным семьям на постройку или покупку жилья.

Также получилось субсидировать общественный транспорт, сферы благоустройства и ЖКХ, энергетического комплекса города. Более того, выделили дополнительное финансирование на капитальный ремонт медицинских и образовательных учреждений, дорог.

В следующем году правительство планирует потратить 73% бюджетных средств на социальные цели. Из них 20% будут направлены на прямые выплаты жителям. Бюджет на следующий год, напомним, составляет 727, 2 млрд рублей.

Решение проблем с ЖКХ

Петербуржцы знают, что каждый год их платежи за «коммуналку» вырастают на 6-7%, и это весьма болезненная тема. Это вызывает уйму негодований со стороны всех слоев общества, а особенно у малоимущих горожан.

Но в этом году благодаря оптимизации расходов ГУП «ТЭК» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Беглов впервые за многие годы смог сдержать темп роста ЖКУ. Комитет по тарифам Санкт-Петербурга планировал прирост в 4,3%, на 77 рублей на человека в месяц. По итогу прибавка составила лишь 0,4%, что в 10 раз меньше изначально планировавшейся цифры.

Для «Водоканала» пересчитали расходы на приобретение электроэнергии. Были разорваны договоры с дорогими подрядчиками и убраны из «договорной цепочки» ненужные посредники. Из-за всех этих перерасходов «Водоканал» терял в год порядка 600 миллионов рублей. Также у него была ненужная страховка на 300 млн в год. Благодаря удалению этих лишних расходов жители города смогли не тратить деньги впустую.

Проверка ГУП «ТЭК» привела к исключению расчетной предпринимательской прибыли из валовой выручки предприятия в размере 400 млн рублей. Это решение совместно с принятыми мерами по «Водоканалу» помогло снизить расходы более чем на 700 млн рублей. Поэтому петербуржцам не пришлось переплачивать за горячую воду. Сейчас даже энергия почти не растет в цене. Так, электричество в дома поставляется по минимальной цене, которая составляет 4,65 рубля за кВт/ч вместо 4,75 рублей. Так что удалось не повышать тарифы на электроэнергию на 3%.

Решение дисбаланса социально-жилищной сферы

Северная столица известна по всей России как крупный и активно застраивающийся мегаполис. В нашем городе каждый год строится не один десяток новых домов. Поэтому и нарушается социально-жилищный баланс. К этим домам просто не успевают построить детские сады, школы, медицинские учреждения и т.п. Более того, порой жителям некуда выйти в зеленую зону и прогуляться.

Беглов решил ситуацию по-своему

За три года теперь будут не только проектировать здания социального предназначения, но и строить необходимый объект. Бюрократическая волокита будет устранена настолько, насколько это вообще возможно.

Подрядчиков, которые некачественно выполняют свою работу, срывают сроки, допускают серьезные нарушения, теперь будет ждать отстранение от работы с последующим судом и внесением в «черный список».

За тот срок, что Александр Беглов управляет городом, очень многое изменилось. Если раньше по 6 лет не могли построить одну школу искусств и другие соцобъекты, то за последние несколько месяцев только в Приморском районе открыли 6 дошкольных образовательных учреждений и две СОШ. Также за 2019 год было отремонтировано более 50 зеленых зон. Это почти в три раза больше, чем в два предыдущих года.

Также Беглов отдал поручение заняться несанкционированными и стихийными свалками в городе. Можно насчитать почти 500 подобных скоплений. В ближайшие три года их планируется убрать, и часть из них перестанет мозолить глаза петербуржцам уже к концу этой осени. Также ведется работа по недопущению новых свалок.

Работа в зимний период

В прошедшее десятилетие накопилось множество проблем с теплосетями. Разрывались трубы, во время сильных снегопадов плохо убирались улицы, жители получали травмы, падая на обледенелых тротуарах.

Итак, в этом году уже проведена подготовка к холодному периоду. Коммунальные службы сейчас ведут активную проверку теплосетей. Это поможет уменьшить вероятность аварий. В конце лета проверили 99% сетей и выявлено множество дефектов. Рабочие уже приступили к их ликвидации. Также во время проверки выявили проблемные районы – Невский, Колпинский и Пушкинский. В Невском районе ведутся работы по реконструкции теплосетей, а в Колпинском и Пушкинском теплосети будут вовсе заменены.

Также еще летом коммунальщики начали прокладывать теплоизоляцию на крышах домов с «холодным чердаком». Это позволит и сократить количество сосулек и поможет работникам коммунальных служб быстрее убирать осадки.

Кроме того, тогда еще врио губернатора дал распоряжение закупить дополнительное снегоуборочное оборудование, в городе станет больше дворников и кровельщиков.

Вместо вывода

За тот срок, что Беглов временно исполнял обязанности губернатора Санкт-Петербурга, он успел доказать жителям, что он не будет давать скопиться множеству проблем и быстро их решит. Он даст возможность городу активнее развиваться в социальной сфере.