Роддом Устава СПб отреставрируют за 13 миллионов рублей

13,4 миллиона рублей выделили из бюджета Петербурга на реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Дом Вургафта с участком парка 1913 г.». Он находится на набережной реки Крестовки, д. 2, лит. А. Соответствующую закупку разместило государственное учреждение – Дирекция по управлению гостиничным и ресторанным комплексом, подведомственное Администрации губернатора Петербурга.

В справочниках это здание называют Дачей Вургафта. Это дача жены статского советника Вургафта, построенная в 1913-1914 гг.. Она входит в список спецрезиденций на Каменном острове. И в петербургских кругах ее называют просто «Голубая дача» или К5: «Двухэтажное здание, завершенное куполом, расположено на высокой подсыпной террасе. Главный фасад украшен четырехколонным портиком с треугольным фронтоном и обращен к набережной Крестовки. На пилонах центрального овального зала изображены танцующие женские фигуры — Вечер, Утро, День, Ночь. Арендатором особняка в предреволюционные годы был Дм. Рубинштейн. По его инициативе для каменноостровских детей здесь устраивались веселые новогодние елки, танцевальные вечера с подарками и угощением. В 1918 г. по решению Петросовета особняк был национализирован и передан детской колонии. Затем в нем разместился один из первых домов отдыха для рабочих. С начала 1930-х гг. до конца ХХ в. здесь находилась резиденция Ленгоисполкома».

В современной России «Голубая дача» известна событиями конца 90-ых годов. Тогда, в 1996 году распоряжением председателя Законодательного собрания Юрия Кравцова была создана рабочая группа по разработке Устава Петербурга. В нее вошли люди, имена которых как до сих пор на слуху, так и давно позабыты. Среди них был Михаил Амосов — сейчас уже со второго «захода» депутат городского парламента, чиновник федерального значения наивысшей неисчисляемой категории Дмитрий Козак, в ту пору – глава юридического комитета Смольного. Алексей Ливеровский, позже ставший судьей Уставного суда, а затем остановившийся в статусе декана юридического факультета ФИНЭКа, ныне ушедший, а, точнее, убитый вице-губернатор Михаил Маневич, оппозиционно — интеллигентный деятель, тоже бывший депутат ЗакСа Леонид Романков и многие другие.

Так вот, как рассказывали некоторые члены этой рабочей группы, чтобы всем лучше думалось, каким должен быть Устав нашего города, их буквально заперли на К5, обеспечив всем необходимым, и не выпускали из «Голубой дачи», пока городская конституция не была разработана. Напомним, что компьютеров в те времена, в привычном нам понимании, практически не было. А об Интернете еще мало кто слышал в принципе. Устав Петербурга был принят в 1998 году. А Уставный суд, призванный осуществлять его толкование и соотнесение с ним городских законов, некоторый период времени на К5 размещался — когда его уже изгнали из Дома юриста на ул. Чайковского, но еще не поселили в Федеральный дом напротив Смольного.

По техническому заданию, на К5 необходимо отреставрировать кирпичную кладку, привести в порядок фасад, дымовые трубы и террасы. Поработать с лепным декором, сделать раскрытие дверных проемов, воссоздать дверные заполнения и фурнитуры. Сделать нормальную гидроизоляцию, покрытия полов. Отреставрировать цоколь из путиловского известняка, провести кровельные работы, подкрасить там, где нужно. Сделать все нужно за 2 месяца и до конца текущего года. И согласовать все этапы с КГИОП.

Локальная смета на эти работы — почти 130 страниц, которые содержат обсчеты каждой позиции хода реставрации, от вывоза строительного мусора и сверления отверстий до расчистки камня от солевых отложений, плесени, мха и лишайников. От воссоздания дверных полотен из древесины хвойных пород по старым образцам, до заделки гнезд на фасадах после разборки лесов.

Подача заявок от подрядчиков на электронный аукцион – до 9 августа. Аукцион состоится 13 августа.

А.М., Петербургский формат