Рособрнадзор размахнулся с лишением образовательных аккредитаций

Рособрнадзор размахнулся с лишением образовательных аккредитаций

Screenshot_20181228-221852_Write on PDFScreenshot_20181228-221831_Write on PDFРособрнадзор 26 декабря выпустил приказ номер 1700, которым признал Санкт-Петербургский морской технический университет прошедшим образовательную аккредитацию на 6 лет. Но, как и в случае с ИТМО, о чем писал ПФ, не полностью.

Аккредитации лишен университет по среднему профессиональному образованию по специальности «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта».

Университет — единственный в России технический вуз, который на трех основных факультетах готовит морских инженеров-специалистов мирового класса по проектированию, постройке и технической эксплуатации морских судов, боевых надводных кораблей и подводных лодок, технических средств обеспечения разведки и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых на морском дне.

Техникум СРО — структурное подразделение СПбГМТУ, осуществляющее набор и подготовку студентов на базе 9 классов общеобразовательной школы. Послужной список — более 3500 выпускников за 26 лет существования. Техникум давал возможность непрерывного образования — зачислениея на 1 курс на конкурсной основе по итогам двух лет обучения.

Как говорится в заключении комиссии, которое представлено на 110 страницах, «материально-техническая база образовательной организации, обеспечивающая проведение всех видов занятий (открытый стадион широкого профиля) не соответствует действующим санитарным и противопожарным нормам, что является нарушением п. 7.18 ФГОС». Это при том, что объем часов на дисциплину «Физическая культура» составляет 2 часа еженедельно аудиторных занятий и 2 часа самостоятельной работы.

Напомним, что этот техникум готовит, в основном, судомехаников.

К слову, такая ситуация касается не только Петербурга. Например,  приказом от 26 декабря частично и по специальности высшего образования «экономика и управление» лишен аккредитации Российский государственный гидрометеорологический университет в Туапсе Краснодарского края. По такому же направлению отказано в переаккредитации Смоленской государственной сельскохозяйственной академии и Волгоградскому государственному аграрному университету. Возможно, что и иным.

Почему так было сделано за несколько дней до Нового года в середине учебного, не понятно. Но данные образовательные учреждения не смогут весной выдать дипломы уже числящимся студентам. Повторно аккредитацию можно проходить не ранее, чем через год.

Политех, кстати, аккредитацию прошел.