Сергей Крикалев. 6:0 в его пользу

Он покинул планету Земля и страну СССР, а вернулся, задержавшись на полгода больше запланированного времени, уже в Россию. Он шесть раз отправлялся и возвращался. Он провел в космосе 803 дня, 9 часов и 38 минут. Это больше, чем два года нашей, Земной, жизни. Сергей Крикалев. Петербуржец и Почетный гражданин нашего города, в конце августа отметил 60-летие.

В Атриуме Главного штаба Эрмитажа в пятницу, 7 сентября, собрались друзья, коллеги, учителя. Фестиваль «Почетные граждане Санкт-Петербурга» решили приурочить к юбилею выдающегося гражданина. Но для него это было полной неожиданностью.

«Я не ожидал, что будет такое действо. Это был сюрприз, — рассказал Сергей Крикалев по окончанию мероприятия, — здесь собрались мои друзья по институту, друзья, с которыми мы вместе занимались плаванием, участвовали в соревнованиях. Здесь мои учителя, коллеги по полетам. Космонавт Жан-Лу Кретьен. В 1988 году это был его второй полет его. У меня был первый. Я был новичок. Я у многих продолжаю учиться».

Чтобы поздравить юбиляра, пришли не только его близкие друзья, но и уважаемые персоны. Полпред президента в СЗФО Александр Беглов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров на сцене встали в один ряд. И по очереди произносили слова не протокольного содержания. Все были необычайно возбуждены и взволнованы.

А в зале расположились несколько почетных граждан Петербурга из 43 избранных. Среди них была президент СПбГУ Людмила Вербицкая. Депутатов ГосДумы было немного. Один. Сергей Вострецов. Он остался с Крикалевым, когда ушли первые лица.
Но первым выступал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он подарил Сергею Крикалеву маленький подарок. Потому что в космосе все должно быть миниатюрным. Это был портрет Рембранта на серебре с рельефным изображением. «Вы много раз бывали там, где ангелы. Космонавт – это великая вещь. Космонавт — это человек, который там, наверху, все видит. Очень трудно ему правильно соответствовать. Вы этому соответствуете 100-процентно».

Но были не только речи. Все поздравление строилось в формате концерта с отборными композициями. Группа PLUSFIVE исполняла Les Champs-Elysees, Joe Dassin. Звучал баритон Михаила Луконина и тенор Антона Авдеева. И все это – под аккомпанемент симфонического оркестра «Таврический».

Александр Беглов подарил часы Администрации президента. «Сергей Крикалев — большой и хороший друг. Герой нашего времени. Он — Герой 20 века и первую звезду Героя он получил в 20 веке. А в 21 веке он снова стал Героем. И стал Героем Российской Федерации, — торжественно начал Беглов и трогательно продолжил, — Я видел, какими глазами смотрели ребята на этого человека. Тот оптимизм, та жизненная энергия, которая у него присутствует, она передалась сотням и тысячам ребят, для которых он действительно является примером. Примером Героя нашего времени. С днем рождения! Мужчину проверяет время, 6:0 в твою пользу».

Георгий Полтавченко вспоминал о том, как Сергей Крикалев смотрел на себя в тот момент, когда в Московском парке победы ему открывали его же бюст. «Для меня это реально ожившая легенда наших дней. Это живой памятник. Я имел радость наблюдать какими глазами на него смотрят мальчишки нашего Дворца творчества юных, с которыми он находит время работать. Он — воплощенная мечта многих мальчишек 50-60-ых годов рождения. Когда 90% мальчиков мечтали стать космонавтами. Сергей Константинович стал космонавтом». Георгий Полтавченко вручил космонавту знак за заслуги перед Санкт-Петербургом.

Вячеслав Макаров подарил золотую медаль. «Я более 30 лет прослужил в ракетных космических войсках и знаю, как вас любят искренне все. Генералы, офицеры космических войск, инженеры – испытатели, инженеры-исследователи, ученые и рабочие. Любят за отношение к людям, за профессионализм, за то, что всегда, в любую минуту можно обратиться за помощью и поддержкой и за искреннее доброе отношение ко всем. Еще у меня есть телефон, который ответит в любое время дня и ночи. Всегда. Это телефон Сергея Крикалева».
Сергей Крикалев еще долго раздавал автографы и фотографировался на память. «Я необычайно горд, что являюсь частью элитного клуба Почетных граждан Санкт-Петербурга. И буду делать все возможное, чтобы прославлять наш город и дальше», — сказал космонавт.

А.М., Петербургский формат