Сергей Миронов занялся проблемой Суздальских озер

Сергей Миронов занялся проблемой Суздальских озер

МироновДепутат Государственной Думы, лидер эсеров Сергей Миронов берет проблему с Суздальскими озерами и Шуваловским парком на личный контроль. Об этом он заявил в пятницу, 11 мая, во время выездной встречи с жителями муниципального образования «Шувалово-Озерки», куда он приехал для обсуждения проблем Суздальских озер.

О том, что озера гибнут, известно давно. Из года в год Роспотребнадзор запрещает в них купаться. К сожалению, люди к запретам не прислушиваются. Поэтому администрация Выборгского района ежегодно готовит пляжи к купальному сезону, выставляет спасательные вышки, нанимает спасателей и проводит обследование озерного дна. «В последние два года водолазы обнаружили на дне Верхнего и Среднего озер раков, — рассказала заместитель главы администрации Выборгского района Арина Артемова, — что говорит само за себя: раки не живут в грязной воде. И хотя санитарные службы выявляют наличие бактерий и иных загрязнений, ситуация меняется». Представитель Роспотребнадзора Александр Чернявский пояснил, что из 100% загрязнений 90% — бактерии естественного происхождения. К тому же, в этом году пробы воды еще не брали. Возможно, ситуация изменится в лучшую сторону.

К благостным высказываниям присоединился и заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев. «Три раза в месяц мы убираем прибрежную полосу водной поверхности в три метра шириной, — сообщил он. – Последнюю уборку провели 7 мая. И если вы взглянете на озеро, то никакого мусора на поверхности не увидите. На более частые уборки у нас, к сожалению нет средств». Он заверил, что в следующем году запланировано полное обследование всех трех озер, после чего будет принято решение о восстановлении водных объектов. «В этом году мы завершаем работу на Дудергофском озере, и в 2019 году начнем обследовать Суздальские, — заверил он. — На это в бюджете уже заложено 10 млн руб.».
Выступления чиновников жителей не убедили. Встреча неспроста происходила на берегу Нижнего озера, самого крупного в гряде. «Обратите внимание: Нижнее суздальское озеро слева полностью застроено, дома расположены прямо у воды, что есть прямое нарушение Водного кодекса, — сказал активист Константин, — есть небольшой пляж, но к нему не подойти. Более того, в настоящее время он отдан физическому лицу для благоустройства. И пройти на пляж не могут не только простые люди, но даже чиновники. Справа озеро также застроено, но уже многоэтажными домами. Его невозможно обойти, потому что заборы установлены до воды».

Озера1В ответ на это чиновники пояснили Сергею Миронову, что уже получено 9 судебных решений на незаконно возведенные заборы, они переданы приставам для исполнения. Заборы в ближайшее время снесут и озеро можно будет обойти вокруг. Впрочем, для этого нужны хотя бы элементарные дорожки. «Но чтобы их проложить, требуется сделать проект, согласовать его со всеми владельцами земельных участков, а их вокруг озера более чем достаточно, и только после утверждения проекта экспертизой можно будет прокладывать пешеходные и велосипедные дорожки», — разъяснила заместитель председателя Комитета по благоустройству Оксана Гусева. Она также сообщила, что ведомству территории вокруг озера были переданы недавно, но они уже приведены в порядок, деревья-угрозы снесены, высажены новые саженцы.
Помимо проблем Нижнего озера депутату Госдумы доложили о гибнущем Шуваловском парке, являющемся памятником федерального значения, однако неухоженном и заброшенном. В близлежащих кварталах проживает 100 тысяч горожан и летом многие из них идут на пикники в парк. Из-за постоянного задымления гибнет не только флора, но и фауна. Там скоро даже птиц не останется, утверждают защитники природы.

Сергей Миронов предложил активистам писать ему лично на сайт «Миронов.рф», где в правом верхнем углу есть рубрика «Личная приемная». «Обращения в эту приемную читаю только я лично, не мои помощники, так что можете смело писать, зная, что информация попадет мне в руки, — предложил он собравшимся, как жителям, так и чиновникам. – Если я беру дело на контроль, то, уверяю вас, доведу его до конца. И если нужно будет дополнительное федеральное финансирование, добьюсь, чтобы его выделили». Он также обещал поддержку одному их активистов, который рассказал, что планирует провести 27 мая экологический квест в районе Суздальских озер. «Меня поддерживает районная администрация и даже спонсоров уже нашел, чтобы победителей наградить призами», — поделился молодой человек. И Сергей Миронов сказал, что идея ему нравится.

Л.Г., Петербургский формат