Смольный открыл борьбу с контрафактным алкоголем

За последние 10 лет заболеваемость алкоголизмом сократилась на 25,5%. А по данным органов внутренних дел, за тот же период количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, выросло на треть. При этом в Петербурге последний показатель не превышает 13,5%. В количественном выражении 2192 лица за 9 месяцев 2017 года против 1924 за аналогичный период прошлого года. Незначительно выросло количество тяжких преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – с 348 до 370 за те же 9 месяцев. Проверки, которые регулярно проводят полицейские, позволили только в этом году изъять 100 000 декалитров контрафактного спирта. Об этом в Смольном на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов и органов исполнительной власти города на тему «О полноте и эффективности принимаемых уполномоченными органами Санкт-Петербурга мер по борьбе с незаконным оборотом алкоголя и профилактике его потребления, в том числе, несовершеннолетними», сообщил заместитель прокурора города Виктор Мельник.

Стоить отметить, что совещание проходило под председательством губернатора и не просто. Все участники совещания – главы районов, полицейские и прокуроры высших чинов – при появлении губернатора встали, как при исполнении гимна. Так вставали, помнится, при появлении президиума ЦК КПСС участники съездов.

На совещании говорилось, что борьба с незаконной торговлей алкоголем не эффективна. По одной простой причине: правоохранительные органы не могут наладить взаимодействие с чиновниками, особенно, районного звена. Правоохранителям также не хватает финансирования на эту борьбу. Например, в городе всего 5 круглосуточных стационарных пунктов по освидетельствованию наличия алкоголя в крови и 3 передвижных и все они находятся в центре города. По его мнению, следует закупить еще несколько передвижных пунктов и разместить их в окраинных районах. Мельник назвал он и стоимость такого пункта – 2 млн руб.

Нет в городе ни одного склада для хранения изъятой алкогольной продукции, сертифицированного «Росалкогольрегулированием», а в области – только один в Гатчинском районе, площадью 3000 кв. м, забитый под завязку. Поэтому при выявлении контрафактного алкоголя либо иных нарушений при продаже алкоголя (продажа несовершеннолетнему, торговля без лицензии) в магазинах и общепите, конфискуют, как правило, только 1 ящик, который возвращают нарушителю после оплаты штрафа. Не удовлетворен надзорный орган и тем, что в городе не осталось медвытрезвителей, предлагает создать специальные отделения при больницах.

Губернатор отклонил идею закупать передвижные пункты освидетельствования, предложив открыть такие пункты при травматологических, которые работают круглосуточно и есть во всех районах города. Ему также не понравилась идея государственных складов для хранения конфискованной продукции. «У нас в городе есть производители алкогольной продукции, — сказал он, — они также заинтересованы в том, чтобы не было контрафакта. Надо договориться с ними, пусть выделят место для хранения изъятой продукции на своих складах». А вот на медвытрезвители глава города выделить деньги согласился. По его мнению, отдавать больничные койки спившимся людям безответственно, так как их не хватает больным петербуржцам.

Виктор Мельник раскритиковал работу не только районных администраций, но и двух комитетов: КИО и Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Первый, получая протоколы о нарушениях, не расторгает договора на аренду земельного участка или помещения с нарушителями, на что имеет полное право. Второй слабо реагирует на торговлю алкоголем без лицензий, более того, сотрудник лицензионного ведомства, подчиненного комитету, задержан при получении взятки за выдачу ложной лицензии. Георгий Полтавченко взял своих подчиненных под защиту. По его информации, протоколы, выписанные сотрудниками ГУВД, во многих случаях не содержат необходимых данных – фамилии владельца магазина или предприятия общепита и адреса. «Непонятно, с кем расторгать договор», — подчеркнул он. И потребовал в месячный срок разработать типовой бланк протокола, куда легко можно вписать все необходимые данные.

По итогам совещания принято решение о введении в межведомственную комиссию (МВК) по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции руководителей или заместителей ГУВД, Комитетов по вопросам законности и правопорядка, по здравоохранению и по образованию. Председатель МВК вице-губернатор Сергей Мовчан также попросил присутствовавшего на совещании прокурора города Сергея Литвиненко направлять за заседания МВК представителя прокуратуры, чтобы принимаемые решения были законны.

Л.Г., Петербургский формат