Смольный предложил целый закон специально для СКК

Целый закон был принят в первом чтении депутатами городского парламента для того, чтобы привести в порядок СКК в Московском районе Петербурга. Этим хочет заняться ООО «Хоккейный клуб СКА». Клубом руководят Геннадий Тимченко, Роман Ротенберг и Андрей Точицкий. Чтобы реконструировать СКК, нужно 15 миллиардов рублей. Их нужно как-то аккуратно вложить в городской объект, чтобы не быть обязанным инвестору. В то же время инвестор хочет построить к Чемпионату мира по хоккею 2023 года около 300 тысяч кв. метров жилья и инфраструктуры возле комплекса.

Для того, чтобы реализовать такую задумку, о которой речь шла на ПМЭФ 2018, и был разработан законопроект. По нему, как бы для всех, устанавливается, что если какой-нибудь инвестор вкладывает  средства в реконструкцию государственных спортивных или культурных объектов в объеме от 15 миллиардов рублей, то может строить на прилегающих территориях жилье, развлекательные или торговые центры.

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» (СКК, Спортивно-концертный комплекс им. В. И. Ленина) — один из крупнейших спортивных объектов такого типа в Европе. Его строительство было начато в 1970 году, окончено — в 1979. СКК был открыт 19 мая 1980 года перед Олимпиадой-80. Вместимость зала 25 тысяч зрителей. Высота основной части 40 метров, её диаметр 160 метров, диаметр цокольной части 193 метра. СКК находится в центре большого луга и представляет собой цилиндрообразное здание в стиле неоконструктивизм. Центральный вход обращен к Парку Победы, от него идёт выложенная асфальтом дорожка, являющаяся своеобразным продолжением Аллеи Героев по обе стороны которой расположены кассы спорткомплекса.

Депутаты, например, Сергей Трохманенко усомнились в целесообразности принятия документа. По его мнению, под видом реконструкции объектов можно будет строить все что угодно и где угодно в Петербурге. Представитель Смольного Юрий Шестериков попытался объяснить, что участки на смежных территориях будут предоставляться разумно, все решения будут приниматься взвешенно, чтобы уплотнительной застройки не было. И нарушений законодательств, например, о зеленых насаждениях, тоже.

Депутат Борис Вишнеский пояснил, что Юрию Шестерикову сложно защищать этот документ. Потому что если инвестору нужен участок — он и сегодня может получить его на торгах и не обязательно под одну конкретную ситуацию принимать целый закон. А этот закон если будет принят, то однажды сложится ситуация, при которой инвестор возьмется за проект, смежный участок под строительство жилья получит. А потом обанкротится. И проект не реконструирует и жилье не построит. А участок себе оставит.

24 мая 2018 года в рамках Петербургского Международного Экономического Форума подписано соглашение о намерениях Санкт-Петербурга и ООО «Хоккейный клуб СКА» по инвестиционному проекту в сфере развития социальной инфраструктуры и улучшения существующего СКК «Петербургский». Соглашение подписали: Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель совета директоров, президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко. Стороны закрепили намерения осуществить плодотворное сотрудничество в целях определения необходимых шагов для реализации на территории Санкт-Петербурга проекта, направленного на развитие социальной инфраструктуры в период 2018-2068 гг. и улучшение существующего Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» в период до 2023 г. Проект предусматривает как собственно улучшение СКК, так и возведение социально значимых объектов, в том числе школ и детских садов, а также учитывает важность сохранения гармоничного вида квартала.

Президент ХК СКА Геннадий Тимченко в СМИ высказывал надежду на то, что новый стадион станет лучшим стадионом в Европе. И пояснял, что сейчас Россия отстает от хоккейных держав по количеству жителей на одну арену. В Петербурге — 240 000 человек на одну арену, в Хельсинки — 41000. Вице-президент СКА Роман Ротенберг сообщал, что управлять ареной будет отдельная Управляющая компания, которая будет проводить и хоккейные матчи, и концерты — всего порядка 250 мероприятий за год.

А.М., Петербургский формат

Фото с сайта visit-petersburg.ru