Ставка на туризм. Круизный, событийный, и даже медицинский

Во вторник, 14 ноября, правительство утвердило первую государственную программу в туристической отрасли «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге». На обсуждение предложенного проекта чиновники потратили почти час.

Председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев подчеркнул, что туризм – один из самых больших и быстрорастущих секторов мировой экономики. В прошлом году по миру путешествовали почти 2 млрд человек. Доля отрасли в мировом ВВП составляет 10%, а в мировом экспорте – 7%. К примеру, вклад туризма в экономику США составляет $504 млрд, Китая — $275 млрд, Германии — $138 млрд, а России – всего $16 млрд (22 место). При этом Россия входит в десятку наиболее интересных туристических направлений. Доходы от туризма в нашей стране превышают доходы от торговли, и занимают третье место после нефте-газовой и химической промышленности.

По информации Андрея Мушкарева, в туристскую сферу вовлечены 53 отрасли экономики, а общий мультипликативный эффект от туризма только в Петербурге составляет 250 млрд руб. И это при отсутствии утвержденной методики расчета, комитет подсчитал приблизительно по итогам работы гостиничной отрасли и предприятий общепита.

Исходя из этих красноречивых цифр, глава Комитета предложил принять программу, которая позволит увеличить долю от туризма в ВРП с 1% (в настоящее время) до 6% к 2023 году. Стоимость программы на 6 лет 4,3 млрд руб. Потратят их на три направления: развитие водного туризма, туристической инфраструктуры и конгрессно-выставочную деятельность.

Андрей Мушкарев предлагает превратить Петербург в международный центр круизного туризма. Для этого в городе есть и необходимая инфраструктура, и возможности. Надо только возродить традиции балтийского круизного флота, реконструировать речной порт, расширить «Морской фасад», хотя он и сегодня достаточно вместителен: в этом году зарегистрирован рекорд, морской порт принял в 1 день 18 000 туристов.

Важной задачей считает Андрей Мушкарев продвижение Петербурга в регионах России и за рубежом. В этом отношении уже немало сделано. Создано конгрессно-выставочное бюро. Первыми в стране организовали мобильные информационные офисы в помощь иностранным туристам. Начали открывать офисы Visit Petersburg за границей. «Эти офисы – одно из значительных достижений в продвижении Петербурга как туристской дестинации, — сказал председатель Комитета. — Офисы открываются на основе ГЧП, без участия государственного капитала. Уже открыты офисы в Гонконге, Тайбэк, Шеньчжене (КНР), Тегеранн (ИРАН), Париже, Нью-Дели. В 2018 году планируем открыть офисы в Барселоне (Сharitable foundation «House of Russia in Barcelona»), Лондоне (Visit Russia Ltd.), Мадриде (Most Consulting estrategia y gestion S.L.), Римини (Airiminun 2014 S.p.A) и Дубае (Plan B group). Кстати, по мировой статистике, каждый рубль, вложенный в продвижение туристического объекта, приносит от 6 до 35 рублей дохода.

Для увеличения туристического потока планируют сделать ставку на событийный, деловой и медицинский туризм. По информации содокладчика, заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Сергея Корнеева, Петербург является самым крупным в мире уникальным санаторно-курортным комплексом. «И эту возможность необходимо использовать — говорит он, — давно пора сделать Северную столицу популярным медицинским центром, привлекающим не только красотой города, но и высокотехнологичными услугами и качеством медицинской помощи». Сергей Корнеев уверен, что туризм нужен Петербургу по 3 причинам: во-первых, это чисто экспортная отрасль экономики,: туристы зарабатывают там, где живут, а оставляют заработанное здесь, во-вторых, туризм — основной катализатор создания новых высокотехнологичных рабочих мест: вокруг туризма масса сопутствующих услуг, в-третьих, — это средство народной дипломатии. «Санкт-Петербург – город великих вех нашей истории, — утверждает Сергей Корнеев, — каждая российская семья хотя бы раз должна привезти сюда своих детей».

Георгий Полтавченко отметил, что туризм очень важен для города. «Работа в этой сфере в последние годы ведется активно, но ее уже необходимо перевести на плановую основу. Чтобы создать условия для привлечения средств в туризм, нужна именно государственная программа», — подчеркнул он.

Л.Г., Петербургский формат