Страсти по голубому топливу или Как конфликт с управляющей домом оставил семью без газа

Семья Тарасовых из Гатчины уже больше полугода живёт без газа. Причиной отключения их квартиры от голубого топлива послужил конфликт с управляющей домом. Сейчас, чтобы вернуть газ в квартиру, глава семейства вынужден обивать пороги и изучать тонкости судопроизводства.

Пять лет назад Олег Тарасов самостоятельно заменил в своей квартире на улице Карла Маркса, 48 устаревшее газовое оборудование. Два года назад неожиданно стали поступать претензии от газовой службы. По словам жителя Гатчины, произошло это после конфликта с управляющей домом, которая написала заявление в местный филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградской области» о якобы самовольном обустройстве Тарасовым в своей квартире газового котла.

После нескольких проверок и разговоров с газовиками 15 апреля 2019 года гатчинец с женой и несовершеннолетним сыном остались без газа. Пропало голубое топливо и у их соседей. Всего было отключено 10 квартир. При этом Олег Тарасов утверждает, что какого-либо постановления ему предъявлено не было – мастер заявила, что есть устное распоряжение.

Поход в гатчинский филиал «Газпром газораспределение Ленинградской области», чтобы прояснить ситуацию, ни к чему не привел. Там завили, что, по их сведениям, мужчина незаконно установил газовое оборудование. А решение об отключении 10 квартир было принято в связи с тем, что Олег Тарасов не пустил специалистов к себе домой. Такой ответ мужчину не устроил – он заявляет, что ничего не нарушал.

По словам Тарасова, девять лет назад он обратился в межведомственному комиссию МО Город Гатчина с заявлением на выдачу разрешения на установку газового котла «Нева-Люкс 8023» для дополнительного отопления квартиры вместо газовой колонки. Возражений не было, поэтому Тарасов собрал все необходимые документы, передал их в ОАО «Гатчинагаз», после чего в его квартире появился газовый котёл. Через четыре года он решил заменить устаревшее оборудование на более новое: купил устройство той же модели вместе с газоанализатором, который имеет 20 степеней защиты. При этом мощность нового многофункционального оборудования совпадает с мощностью старого. Таким образом, утверждает местный житель, он не нарушил закон и заменил газовый котёл согласно ГОСТу. После установки котла и индивидуального прибора учёта газа Тарасов вызвал представителя АО «Гатчинагаз», который произвёл пуск газа и составил акт о принятии счётчика в работу.

Месяц Олег Тарасов обивал пороги городской прокуратуры и администрации. Главный инженер газовой службы заявил, что мужчина создаёт угрозу взрыва. Гатчинцу вновь предложили отключить газ непосредственно в квартире, чтобы соседи не страдали. Он не возражал, но вновь потребовал соответствующее постановление.

Бумаги Олег Тарасов не дождался. Однако газовики обрезали доступ к газу через соседа, проживающего этажом ниже, и вернули «голубой огонёк» остальным жильцам.

Гатчинец снова обратился в газовую компанию, чтобы там нашли документы, которые подтверждают его правоту. Но бумаг в организации не оказалось.

В это время в отношении Тарасова возбудили дело по иску гатчинского городского прокурора, действующего в интересах некой Галины Ивановой. От суда требовали обязать мужчину пускать в квартиру сотрудников газовой службы и обеспечить доступ к отключению газового оборудования в квартире. Тарасов уверен, что это происки всё той же управляющей домом №48, которая нашла «бабушку 74 лет» и от её имени написала заявление в прокуратуру, что якобы он вставал на пути у газовиков.

О том, чем закончилось судебное разбирательство, какую сумму газовики требуют за возобновление подачи газа, с кем ещё ждёт встречи Олег Тарасов, читайте в материале издания «Форпост Северо-Запад».