Светлана Агапитова рассказала о положении с защитой детей в Петербурге: от абортов с уволенными психологами до суицидов и конфликтов в школах

Светлана Агапитова рассказала о положении с защитой детей в Петербурге: от абортов с уволенными психологами до суицидов и конфликтов в школах

Смерть от СПИДа 10 летней девочки, которую не лечили усыновители. Отобрание десятерых приемных детей из семьи Светланы Дель. Группы смерти в соцсетях, ведущие к самоубийствам детей. Скандал в Турции с 15-летней девочкой, обвинившей отца в насилии. Уборная история в петербургской школе художественной гимнастики. Это самые резонансные случаи 2017 года в работе Уполномоченного по правам ребенка. О них напомнила в Законодательном собрании Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Она выступала с ежегодным отчетом о работе ведомства и сообщила статистические данные, собранные по разным направлениям работы.

Напомним, что институт Уполномоченного по правам ребенка – это инстанция, которая собирает сведения по Петербургу уже после того как события случились и заслушивает обращения от граждан, которые уже обратились во все возможные инстанции для решения вопросов.
Одна из самых болезненных тем – защита детей, жизни и здоровью которых угрожает проживание в семье. Таких детей забирают по решению суда, лишая граждан родительских прав. Статистика по городу не очень большая. Но она есть, что не может радовать. В прошлом году было отобрано 7 детей из 6 семей.

Большая часть из 9,4 тысяч детей, попавших в поле зрения правоохранительных органов – это те, кто оказался без взрослых на улице в неположенное время или совершил противоправные действия. Наблюдается не согласованность действий между сотрудниками МВД и органами опеки. Не уведомляя последних, сотрудники правоохранительных органов порой изымают детей из семей по актам полиции, подменяя полномочия органов опеки и попечительства.

В Петербурге более 11 тысяч детей – это сироты. С каждым годом их число уменьшается. Но по – прежнему появляются впервые выявленные дети-сироты и в прошлом году их было 826 человек. И большая часть из них – сироты при живых родителях.
74 ребенка второй раз пережили утрату семьи. Из них 6 – в результате отмены усыновления. 3 – в результате отстранения от опеки, 65 – в результате освобождения от опеки или попечительства. 20 ребят находились в приемной семье меньше года, еще 24 – наоборот прожили более 5 лет. 17 вторичных сирот вновь попали в учреждения.

В 2017 год петербуржцы взяли на воспитание 1 474 ребенка. Из них устроены в семью только 33 ребёнка-инвалида.
Все еще сохраняется в нашем городе большое количество отказов от новорожденных — 151. По официальной статистике в Санкт-Петербурге ежегодно фиксируется около 20 тысяч абортов. «У нас на практике была 19 –летняя студентка, беременная двойней. Вот она и отправилась на прием, чтобы посоветоваться как ей быть, ведь учиться надо, родственники далеко, отец детей – вообще не в курсе. Пациентка оценивала время ожидания приема психолога, оснащение его кабинета, а также готовность специалиста помочь сохранить ребенка. Я только скажу, что два психолога посоветовали девушке не торопиться с рождением детей. Одна так и сказала: «Милочка, ну зачем тебе сейчас эта обуза? Погуляй еще, родить всегда успеешь». Профилактикой абортов такую деятельность назвать сложно… Эти психологи уже не работают», — рассказала Светлана Агапитова.

В 2017 году в Санкт-Петербурге родилось 66 554 ребенка. Это на 6 тысяч меньше, чем в 2016 году. Показатель младенческой смертности побил новый рекорд и составил 3,6 на 100 0 родившихся живыми. Это гораздо ниже, чем в других регионах России. В 2017 году в Санкт-Петербурге умерло 193 ребенка в возрасте от 1 года до 17 лет. Почти 70 % умерли от болезней, 63 ребенка погибли в результате травм и несчастных случаев. «Это очень много! Сюда входят транспортный травматизм, отравления, падения с высоты, асфиксии», — сообщила УППР. По данным Главного следственного управления по Петербургу, в 2017 году в результате самоубийств погибло пятеро детей. Ни один из них не состоял в группах смерти.

Что касается бытовых ситуаций, то, как сообщила Светлана Агапитова, по алиментным обязательствам, около 30 тысяч исполнительных производств находилось на исполнении в службе судебных приставов. На конец года общая сумма долга по алиментным обязательствам  составила более 3 миллиардов рублей. По-прежнему остро в городе стоит вопрос с устройством в ясли и детские сады. Например, в Приморском районе всего 19% родителей смогли устроить в ясли своих детей. Красногвардейский, Московский и Пушкинский районы тоже обеспечивают желающих яслями ниже 50%.

На начало учебного года в очереди на получение места в дошкольных образовательных организациях находились более 9 тысяч малышей.
По школам лидируют заявления о конфликтах. Не ладят ученики и учителя, родители и педагоги, дети с детьми не могут найти общий язык. «Это вообще проблема нашего времени – немотивированная агрессия по отношению друг к другу», — отметила Уполномоченная по правам ребенка.

Кроме этого, как сообщила Агапитова, в 2017 году была создана Ассоциация приемных родителей «Ребенок дома», сейчас создается Совет отцов. В апреле на заседании Правительства Санкт-Петербурга будет обсуждаться План Десятилетия детства.

А.М., Петербургский формат