Трагедия длинною в сотню лет

Столетие со дня гибели семьи и приближенных последнего русского царя и 20-летие захоронения их останков в Екатерининском приделе Петропавловского собора в Петербурге отметили показом документального фильма и лекцией главного научного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидата исторических наук Марины Логуновой. Он состоялся 17 июля.

Накануне годовщины убийства Николая II с домочадцами Следственный комитет РФ объявил, что останки, захороненные в Петропавловском соборе, однозначно принадлежат царю, членам его семьи и сопровождающим лицам. Повторные экспертизы подтвердили этот факт. Тем не менее, своего веского слова не произнесла Русская православная церковь, которая до сих пор не признала найденные на Старой Коптяковской дороге останки царскими. РПЦ не убедило ни полное совпадение ДНК принца Филиппа с ДНК царицы и трех ее дочерей, ни идентичность кодов царя с его братом Георгием Александровичем, чьи останки пришлось эксгумировать в 1990-е.

У ученых сомнений нет. Тем более, что останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, трех дочерей — Ольги, Татьяны, Анастасии, доктора Евгения Боткина и трех слуг — Анны Демидовой, Алоизия Труппа и Ивана Харитонова, найдены ровно в том месте, которое упоминал в своей записке комендант Ипатьевского дома Юровский. Члены Дома Романовых, изначально скептически отнесшиеся к найденным останкам, после изучения экспертиз и захоронения останков в Петропавловском соборе с участием Президента России, согласились с выводами экспертов.

Интересно, что впервые захоронение царской семьи было найдено в 1979 году геофизиком, краеведом-любителем Александром Авдониным и референтом руководителя МВД Щелокова Гелием Рябовым. О том, как это было, Александр Авдонин рассказал в документальном фильме, продемонстрированном в ходе лекции. Однако в то время провести экспертизу трех черепов не удалось, их вновь захоронили в том же месте. И только в 1993 году из могилы изъяли останки 9 человек, а последующие экспертизы подтвердили их принадлежность семье государя. Останки Марии и Алексея нашли гораздо позже, в 2007 году, неподалеку от основного захоронения.

Журналист Иннокентий Иванов, в свою очередь, рассказал о событиях 20-летней давности. До последнего момента не было известно об участии в захоронении царских останков Президента России Бориса Ельцина. А отпевавший останки священник не стал называть имена, ограничившись фразой «Господь, ты сам знаешь их имена».
Л.Г., Петербургский формат