Цены на жилье «со средой» могут в Петербурге повыситься. И другие вопросы субботнего объезда

Цены на жилье «со средой» могут в Петербурге повыситься. И другие вопросы субботнего объезда

20190114_003157Застройщики могут вести жесткое ранжирование цены на квадратные метры в жилых домах после ввода прозрачной системы информирования обеспеченности микрорайонов социальной инфраструктурой. А такая система будет создаваться. Об этом шла речь во время субботнего губернаторского объезда. Слово «безобразие» Александр Беглов ни разу не произнес.

Глава города рассказал, что помимо социальных объектов, во время выезда чиновники посмотрели один из микрорайонов, в котором планируется построить жилья на 400 квартир. Но без всякой социальной инфраструктуры.

«Я уже дал поручение разработать такую программу, по которой граждане, которые покупают квартиры в новостройках, будут знать, что они покупают. Потому что они приобретают квартиры, но, как правило, не покупают среду. А граждане должны знать, что там не будет детского садика в ближайшее время, не будет школы, не будет поликлиники и не будет дороги. То есть нужно честно сказать: ты покупаешь здесь квартиру и все. И ребенка тебе придется водить в такой-то детский садик, лечиться в такой-то поликлинике. Житель, когда покупает квартиру, должен понимать, что столкнется с этими трудностями», — отметил Беглов.

Он также привел пример Шушар, где «в чистом поле» строится огромное количество жилья:

«И что? Дорог нет, социальной инфраструктуры нет, продают дешево, очень дешево. Люди покупают такую квартиру, а жизнь потом превращается в муку».

По данным Беглова, сегодня в Петербурге жилая застройка опережает социальную на 75 процентов. И, если исправить это в один момент невозможно, то, как минимум, нужно людям сразу говорить правду.

Он также сообщил, что в ближайшее время появится сайт, на котором будет отображена информация по каждой застройке в Петербурге с указанием, какая инфраструктура рядом с новым домом появится и когда. Смольный также приступил уже к созданию паспорта микрорайона. В нем будет отображаться информация по всем социальным и бытовым объектам пешеходной доступности: магазинам, парикмахерским, небольшим ресторанчикам и т. д. Так будет формироваться стандарт комфортного проживания граждан.

Правда те, кто пользуется Яндекс и Googlе картами знают, как по месту своего положения уже сегодня можно определить, сколько вокруг ресторанов, больниц, АЗС, магазинов, в какое время они работают, какие у них сайты и как они выглядят и изнутри, и снаружи.

Тема обеспечения социальной инфраструктурой возникает не первый раз. Во время объезда Калининского района она в очередной раз обговаривалась в связи с посещением здания новой школы, которая планируется к открытию с 1 сентября этого года. Ее строит компания Setl City на Кондратьевском проспекте, 68. Школа №619, которая обеспечивает микрорайон, как и многие в городе, перегружена – наполняемость составляет 120 процентов. И так сложилось во всем Петербурге в последние годы, когда в школы сегодня идут дети, рожденные в период бэби-бума 2008-2012 годов. Новая школа на 825 мест снимет часть вопросов. Но она не будет подарком, городу придется ее выкупать у коммерческой организации. Почем, пока не известно.

При посещении этого объекта, Александр Беглов не первый раз уже, сказал о том, что теперь наполняемость, хотя бы первых классов в школах, должна быть не более 25 детей. Как образовательные организации смогут это осуществить в следующем году, прингяв при этом на обучение всех детей, которые подают заявки, остается загадкой и для комитета по образованию, и для районных администраций.  И, главное, для самих школ, в которых уже несколько лет подряд каждый год открывается по 6-7-8 первых классов по 35-40 человек, вопреки нормативам.

Еще Александр Беглов сообщил, что теперь все новые детские сады и школы должны строиться с бассейнами. «Мы берем на себя такие обязательства. Я уже дал соответствующие поручения комитету по строительству», — сообщил Беглов.

В спортивном центре на Ушинского градоначальник осмотрел стрелковый тир, аналогов которому нет в нашем городе. В этом спортивном центре уже ведется подготовка по 10 олимпийским видам спорта. И обучение проходят на базе учреждения порядка 2 тысяч детей. Воспитанники центра в 2018 году завоевали на спортивных соревнованиях разного уровня 109 золотых, 107 серебряных и 147 бронзовых медалей.

По проекту стрелкового комплекса запланировано строительство трех галерей: 10 метров для стрельбы из пневматического оружия, 25 и 50 метров для стрельбы из малокалиберного оружия

«Мы впервые делаем тир европейского уровня с возможностью тренировки полевой стрельбы. В городе есть разные тиры, и ДОСААФ в том числе, но такого уровня, позволяющего проводить международные соревнования, нет. Поставлена задача к 1 сентября запустить его полностью», — сообщил Беглов.

Затронув тему спорта, глава города сообщил, что в следующем году в Петербурге будет завершена программа оснащения Петербурга дворовыми сооружениями.

«Мы сейчас ее корректируем и усиливаем. Везде должны быть уличные площадки нового типа. С тренажерами и другими элементами, чтобы спортом петербуржцы могли заниматься массово. Массовое занятие спортом – это один из главных тезисов. И условия должны быть для этого созданы».

Еще одно социальное учреждение, которые было посещено во время объезда – это центр социальной помощи семье и детям на улице Веденеева. В нем может находиться 14 детей от 4 до 15 лет, которые по разным семейным обстоятельствам не могут жить дома. Задача специалистов, помимо социальной реабилитации – решение проблем с родителями и возвращение детей в семью. Но иногда это невозможно. С 2007 года через центр прошли 391 подросток. В более чем 80 процентов случаев проблемы удалось решить и дети вернулись на воспитание в семьи. В среднем несовершеннолетние находятся в центре в течение 5 месяцев. Александр Беглов осмотрел центр, на оснащение и ремонт которого было потрачено порядка 18 миллионов рублей, выпил чашку чая с детьми.

«То, что касается детей, которые оказались в сложных ситуациях. Сам центр хороший. И мы прибавили финансирования на его работу. Специалисты стараются, чтобы дети возвращались в семьи. Но это проблема. Многих, конечно, ожидает попадание в детский дом. Я бы обратился к жителям города: таким детям нужно помогать. У нас есть хорошая программа усыновления и патронатных родителей. Мы будем материально усиливать эту программу. Детишек жалко. Они хорошие, но оказались в сложной жизненной ситуации. К сожалению, их родители имеют свои недостатки», — отметил Беглов.

Он так же отметил одну грустную тенденцию – в городе возрастает число детей с ограниченными возможностями. И это будет одной из тем ближайшего заседания правительства Петербурга.

«Дети с ограниченными возможностями должны получать все необходимые услуги, жить полноценной жизнью», — сказал глава города.

А.М., Петербургский формат