Умнов – был, Булавин – был, Матвиенко – был(а), Макаров – был, Беглов – был в другом месте

Умнов – был, Булавин – был, Матвиенко – был(а), Макаров – был, Беглов – был в другом месте

20190125_024528В четверг на Васильевском острове открывали уникальный новый комплекс зданий управления МВД России. Впервые за последние 25 лет для полиции реализовали такой крупный проект. Стоимость всего комплекса составила более 900 миллионов рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. Поэтому на его торжественное открытие приехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она прибыла в Петербург с визитом на время проведения мероприятий, связанных с 75-ой годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Красную ленточку вместе с ней разрезали глава ГУ МВД по СПб и ЛО Сергей Умнов, член Коллегии военно-промышленной комиссии России Сергей Булавин и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов был заявлен изначально. И его ждали на мероприятии. Но он не приехал. Зато был глава комитета по благоустройству от Правительства Владимир Рублевский. И глава Василеостровского района Юлия Киселева. Еще там был солист Мариинского театра Василий Герелло. Но он не пел. И еще на эту встречу приехал Вениамин Петухов, который возглавлял ГУ МВД по Петербургу и ЛО в начале «нулевых» годов.

Сергей Умнов показал комплекс и помещения, где на экраны выводятся изображения с камер видео наблюдения. По его данным, благодаря 27 тысячам камер, установленных в Петербурге, раскрывается 30 процентов преступлений.
Потом все собрались в актовом зале и Валентина Матвиенко сказала все, что она думает о работе полиции в Петербурге.

Основные тезисы:

-Именно Сергей Умнов сумел убедить руководство Министерства в необходимости появления такого комплекса, который, несомненно, будет служить цели улучшения работы полиции в городе.

-По последним социологическим исследованиям уровень доверия к работникам правоохранительных органов вырос. Но еще есть небольшие резервы и есть, над чем работать.

-Комплекс построен в самом сердце Петербурга, а не где-нибудь, там, «на выселках». И 3 гектара территории заполучить в центре города – это была задача не легкая.

-Хорошо, что в следственном изоляторе созданы человеческие условия. Потому, что пока человек не осужден, пока его вина не доказана, он должен чувствовать себя достойно.

-По организации ЧМ по футболу страна сработала блестяще. По мнению всех международных организаций, он лучший за все время его проведения. А лучшим городом по организации был Санкт-Петербург. В том числе, по уровню обеспечения безопасности.

-В Петербурге нужно создать благоприятные деловые инвестиционные условия. Бизнес очень чувствителен. Есть защита бизнеса – придет с инвестициями. Нет достаточной защиты — еще подумает. Если бизнес будет уверенно приходить с инвестициями, то экономика будет развиваться более быстрыми темпами. Я не допускаю этого в Петербурге, но в других регионах у нас нередко вскрываются факты «крышевания» теневого бизнеса, попыток рейдерских захватов с участием сотрудников полиции. Но это не про вас.

-Несмотря на отсутствие механизмов выделения средств, власти города нашли возможность закупить 243 новых автомобиля. Вы должны ездить быстрее и надежнее, чем преступники, за которыми вы гоняетесь.

-Умнов всех достал, меня в том числе. И было принято решение о том, чтобы с 1 января прошлого года сотрудники полиции СПб и ЛО получили существенную прибавку к зарплате. Это решение было продержано президентом России, председателем правительства России, министром внутренних дел. И под таким нажимом министр финансов «сдался». Я надеюсь, что ваши семьи и жены, если, конечно, вы «заначку» не спрятали, почувствовали улучшение.

-У вас очень сложная работа. Я знаю это, поверьте, не понаслышке.

-Нужно думать о патриотическом воспитании. Хорошо, что открываются спортивные залы для школьников и молодежи. Более тысячи молодых людей могут заниматься борьбой. Не в подворотне курить, не в Интернете на сайтах определенных сидеть, а мужиками становиться. Вам нужно готовить себе смену. Надо показывать привлекательность профессии.

А Александр Беглов этого не слышал. Но у него в этот день было очень много мероприятий. И одно из них в Культурном центре ГУВД. Там состоялось расширенное заседание коллегии. Но, кроме Сергея Умнова, состав компании был другой. В заседании принимали участие заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Ваничкин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Александр Беглов сказал вот о чем:

-Город не оставляет органы внутренних дел один на один в борьбе с преступностью.

-В прошлом году за счет бюджетных средств на сумму более 97 миллионов рублей были приобретены 110 автомобилей.

-20 миллионов рублей было выделено на приобретение двухэтажного модульного здания сборно-разборной конструкции для полка конвойной службы.

-Бюджет госпрограммы по обеспечению правопорядка и безопасности более 3,5 миллиардов рублей.

-С 2019 по 2021 годы ежегодно будет выделяться 300 миллионов рублей на приобретение автомобилей, оборудования, средств связи, на ремонт зданий и помещений.

-На улицах установлено более 26 тысяч камер видеонаблюдения. Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург» обеспечивает видеотрансляцию с мест происшествий в Городскую систему видеонаблюдения.

-Почти во всех районах в местах массового пребывания людей функционируют 178 терминалов экстренной связи «гражданин – полиция». Эти цифры должны быть, минимум, удвоены.

-Нужно создать «Умные остановки» и «Умные домофоны».

По данным Смольного, за 2018 год число зарегистрированных преступлений в городе снизилось на 1,4 %, уровень преступности — на 2,7 % и остается ниже среднероссийского показателя.

А Валентина Ивановна и Александр Дмитриевич, все равно должны встретиться. Если не в пятницу, то в субботу: оба, и Макаров тоже, должны будут пройти путем памяти на Пискаревском мемориальном кладбище. А потом стоять на морозе рядом до тех пор, пока мимо них не пройдут все участники возложения. Обычно, это занимает не менее часа.

В воскресенье в Петербург приедет Владимир Путин. И Валентина Матвиенко, и Александр Беглов и Вячеслав Макаров встретятся все вместе на параде на Дворцовой площади. И, возможно, еще на других мероприятиях.

А.М., Петербургский формат