УППЧ Петербурга: обращений от граждан за год стало еще больше

Истоки трагедии в Кемерово, как и всех подобных трагедий – это пренебрежение высшей ценностью человеческой жизни. «Надо менять отношение к жизни человека», — с этого начал свой ежегодный доклад в городском парламенте Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. День его отчета совпал с трауром в связи с пожаром в ТЦ в городе Кемерово. Александр Шишлов напомнил, что год назад Петербург скорбел по погибшим в результате теракта в метрополитене.

Говоря на другие темы, Александр Шишлов сообщил, что в 2017 увеличилось количество обращений, связанных с нарушением социальных прав граждан в Петербурге. В 1,5 раза увеличилось число обращений от депутатов ЗакСа. Большая часть обращений от граждан связана с жилищными вопросами. По его данным, на 40 процентов снизилось число семей, которые получили государственные субсидии для улучшения жилищных условий. Другая проблема — зарплата. Размер задолженности по заработной плате к январю 2018 года с оставил 189 миллионов рублей. В 2016 году задолженность составляла 100 миллионов рублей. Уровень безработицы составляет 1,47%, когда по России этот показатель составляет более 5 процентов.

НКО стали, по данным Александра Шишлова, жить лучше. Если в 2016 году только 56 организаций получили гранты из федерального бюджета в общем объеме 159 миллионов рублей, то в 2017 году поддержка была оказана 174 организациям — на сумму 415 миллиона рублей. Из всех петербургских НКО, только 9 считаются иностранными агентами.

Ответить на вопросы депутата Алексея Цивилева, который обеспокоился положением бездомных граждан в нашем городе, Шишлов как-то не смог. Однозначного мнения по поводу организации бесплатных туалетов для них у Шишлова нет. И данные Цивилева о том, что ежегодно в Петербурге умирает более 1000 бездомных, подтвердить или опровергнуть не удалось.

Еще во время доклада все узнали от депутата Михаила Амосова о том, что ему рассказали обманутые дольщики, о том, что они хотят отставки господина Богданова. Судя по всему, речь шла о главе комитета по правопорядку и законности Леониде Богданове. Но причем тут дольщики, Амосов не пояснил.