В историческом парке открылась выставка редких икон

В историческом парке открылась выставка редких икон

Россия моя историяВ историческом парке «Россия-Моя история» на Бассейной улице, 32, во вторник, 17 июля в честь 1030-летия крещения Руси открылась выставка редких икон, посвященных иконографии великого князя Владимира. Иконы для выставки представили различные храмы Санкт-Петербурга.

Открыл ее молебном наместник Александро-Невской лавры, епископ русской православной церкви Владыка Назарий. Он отметил, что Крещение Руси – один из самых значимых и поворотных моментов в истории России. Освоение Византийского культурного наследия способствовало развитию культуры, созданию памятников письменности, укреплению авторитета Древнерусского государства.

С историей Крещения Руси напрямую связана жизнедеятельность святого равноапостольного князя Владимира, при правлении которого официальной религией Руси стало христианство. Редкие образцы Крестителя Руси, на которых он предстает великим князем, проповедующим христианские истины людям смогут увидеть посетители выставки.

В это же время на третьем этаже исторического парка «Россия-Моя история» открылась экспозиция «Из семейного альбома» коллекционера Александра Корсавина, посвященная 100-летию гибели семьи последнего русского царя. В том же зале разместились редкие фотографии из альбомов фрейлины императрицы Александры Федоровны Анны Вырубовой, на которых снят царь с домочадцами и друзьями в быту: на даче, на охоте, на теннисном корте.
Выставку стоит посмотреть хотя бы потому, что в одном компактном зале собрано большое количество дореволюционных предметов: пасхальные, учебные, аптекарские, чайные принадлежности, одежда и обувь, игрушки, табачные упаковки с забавными названиями «Тары-бары», «Трезвон» (На «Трезвон» громадный спрос, лучше нету папирос»), «Вкусные», «Медок» и др. Есть и машинка для набивания папирос табаком. А еще граммофон, умывальник, который стоял в спальнях господ, фотографии и даже литография и альбомы для их хранения. В основном – это семейное наследие художника Александра Корсавина, бережно сохраненное многими поколениями семьи.

В выставочной стойке с пасхальными принадлежностями есть хлебница с вырезанной пословицей «Ржаной хлебушко – калачу дедушка» и тарелка , по ободу которой идет надпись «наши деды ели и пили просто, а жили лет по сто», подарочный футляр в виде огромного яйца, в который, по словам коллекционера, для девочек клали куклу, а для мальчиков плюшевого мишку. А еще леденцы, которые любили и стар, и млад, производства почетного гражданина города Ревеля Георга Ландрина.

«Каждая вещь – часть истории, — поясняет Александр Корсавин. — За представленными здесь кружками с леденцами давился народ на Ходынском поле во время коронации Николая II. После чего он получил прозвище «Кровавый».

Россия моя история 1Исторический парк «Россия – Моя история» открылся в конце прошлого года. Для него специально в очень короткий срок (меньше года) построили здание на Бассейной улице, неподалеку от СКК, сразу за парком Победы. В настоящий момент подобные мультимедийные музейные пространства действуют в 15 регионах страны. Наш – 14-ый — самый масштабный в России. Парки задуманы как пространства, где история государства российского переходит из категории скучного учебника в увлекательное путешествие во времени. Создатели креативных пространств сделали все, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более, чем тысячелетней истории своего Отечества. И помогают им в этом сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы и планшеты.

Огромный холл петербургского исторического парка одновременно является киноконцертным залом, широкая лестница в дальнем от входа конце — места для зрителей, на ней аккуратно разложены подушки. С первого дня основными экспозициями исторического парка в Северной столице стали «Рюриковичи» и «Романовы», «20 век» и «1945 — 2016». В экспозицию входит свыше 900 единиц мультимедийной техники, 11 кинозалов, 20 интерактивных 3D носителей с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, интерактивные панорамы и декорации.

Историю Древней Руси можно изучать на интерактивных площадках для детей и для взрослых. Прикладывая руку к определенным местам на детской площадке можно познакомиться устройствами древних поселений, описаниями городов и их планировкой. На противоположной экспозиции, где рассказывается об истории 20 века, дети могут интерактивно собирать танк, автомобиль, самолет или автомат, а также проводить электрификацию всей страны, передвигая по карте линии электропередач (ЛЭП), которые выполнены в виде пирамидок, чтобы получить максимальное напряжение.
В круглой комнате вдоль стен на полу или специальных лежаках зрители слушают лекцию, а сопровождающий ее видеоряд демонстрируется на потолке. На втором этаже расположился ресторан и помещения для временных экспозиций. А на третьем этаже можно познакомиться с историей города на Неве «Санкт-Петербург — История развития».

Л.Г., Петербургский формат