В Петербурге минус 11 градусов. В политике — оттепель

В Петербурге минус 11 градусов. В политике — оттепель

Объезд 22 декабряВ Петербурге снова наступают времена, когда за право просто потрудиться уже не надо платить, а за просто хорошую работу еще и денег можно получить. Наступают времена, когда чиновники не разводят руками: «Денег нет. Откуда же их взять? Посмотрим…Ну, может быть чуть-чуть», а уверенно говорят: «Деньги есть. Они заложены. Приходите и зарабатывайте». В Петербурге наступают времена, когда за героические поступки не «бьют ногами» и не увольняют, а награждают. Таков лейтмотив субботнего объезда действующего главы города Александра Беглова, который посетил недостроенные объекты в Красном селе. Так что, если кто дожил до нынешних времен и не успел обанкротиться, могут выходить на реализацию замороженных объектов и отложенных проектов. К слову, объезды главы города по субботам уже называют традиционными.

Недалеко от дома 120 по проспекту Ленина в Красном селе стоит готовая на 68 процентов поликлиника для взрослых, рассчитанная на 600 посещений в смену. На улице было минус 11 градусов и к приезду Беглова ее решили немного «подогреть». То, что здание не отапливается и это – временная мера, стало понятно, когда дверь плотно закрыли снаружи на засов, а на просьбы этого не делать, отреагировали опасениями в том, что из-за перепадов температур батареи могут «рвануть». А этого нельзя было допускать. Ведь врио губернатора уже подъехал и уже общался с местными жителями на улице.

Граждане жаловались на плохую транспортную доступность, на отсутствие метро. Чуть позже, отвечая на вопрос журналистов про метро, попросил воздержаться пока от этой темы: «Я бы не хотел сейчас трогать тему метро. Здесь вопросов очень много. Мне надо глубже разобраться с этой проблематикой. На следующей нашей встрече я расскажу. То, что решать проблему транспортной системы Красного села нужно – это точно. Каким образом это сделать – я сейчас изучаю этот вопрос, собираю мнения экспертов. Есть несколько вариантов. Здесь надо капитально и системно решать эту проблему. Временные решения не позволяют полностью снять вопрос. Красное село расстраивается, и количество жителей увеличивается. Решение нужно принять один раз».

С самой поликлиникой история случилась грустная. С 2010 года подрядчиком была ООО «ПСК», она делала ПИРы. Первая компания по строительству АО «БалтСтрой». С ней контракт расторгнут. Затем пришел подрядчик ООО «Капитал стройиндустрия», который должен был завершить работы к концу 2017 года. Но объект сделан не был. Контракт на расторжении.

-Если Вы разморозите здание, спрошу Вас, — заявил Беглов, оценив обстановку пустых голых холодных стен, брошенных мешков со стройматериалами и строительными плитами.

— Будет новый конкурс, будет выбран новый подрядчик, — отреагировал глава Красносельского района Виталий Черкашин.
Тут подошли местные жители:

— А где наши строители? Когда это закончится?

— Все это закончится тогда, когда будет завершено перепроектирование…, — вышел на арену кто-то из «строителей».

-Оооо…, — взвыли жители.

— Мы в 2017 году получили это здание без электричества и без тепла. Мы дали тепло и подключили электричество. Сейчас проводим работы по перепроектированию, так как строительные нормы за это время изменились, — защищался «строитель».

— А если Вы будете год перепроектировать, опять потом нормы изменятся?, — уточнили жители.

-Три месяца будет перепроектирование…., — попытался сказать «строитель»

-Когда введете?, — спросил тут Беглов.

-В течение года. Если все нормально будет с проектированием, — неуверенно произнес «строитель».

-Без «если» надо, — заявили жители.

-Правильно, — заключил Беглов.

Чуть позже глава города заявил подчиненным: «Вопрос какой-то мутный, ко мне отдельное совещание, с жесткими графиками. Жителям лечиться негде. Это поликлиника для взрослых. Безобразие. Я получил письмо от граждан, приехал и убедился, что тут полный бардак и безответственность. Постараюсь сделать все возможное, чтобы к концу 2019 года объект был введен».

По пути на следующий объект кортеж сделал незапланированную остановку. Перед Храмом святого благоверного великого князя Александра Невского. Александр Беглов зашел туда один. У входа его оставались ждать двое без головных уборов – вице-губернатор Константин Серов и депутат ГосДумы Сергей Вострецов. Все остальные оставались ждать в микроавтобусе.

Следующая точка объезда – детская поликлиника. Тоже недострой. С открытыми окнами. На дорожке слегка прикрытый крышкой люк. Чудо, что никто туда умудрился не провалиться. Эта поликлиника, рассчитанная на 420 посещений в смену, должна была открыться неподалеку от дома 15/3 по улице Восстановления еще в 2016 году. Генеральным подрядчиком был ООО «БалтЭнерго». Контракт расторгнут. Потом подрядчиком был ООО «Улмис». Контракт тоже расторгнут. К слову, ООО «БалЭнерго», по данным ЕГРЮЛ уже не существует. Компания прекратила деятельность, просуществовав всего 3 года. А в отношении ООО «Улмис» есть сведения в реестре о банкротстве. Зарегистрирована компания была в 2012 году.

— Новая процедура запущена. До 21 января 2019 года мы должны получить заявки от потенциальных подрядчиков и заключить контракт, — сообщили чиновники.

— В 2016 году должны были ввести. Безобразие. Деньги выделяем, все есть. Не хотят либо зарабатывать, либо жульничают, — предположил Беглов.

-Жульничают!, — поддержала свита.

— И то и другое, — добавили реплику.

-И то и другое, — заключил Беглов и продолжил, — а мы смотрим на это! Разморозят здание, вон уже, окно разбили. Если нет хозяина, тогда мы хозяева. А жуликов к ответственности надо привлечь. Я с прокурором поговорю…

И, лет 10 назад еще все бы поверили, что в Петербурге есть такие отчаянные жулики, которые и работать не хотят, и денег получать не хотят. Но в отношении тех подрядчиков, которые выходили на объекты в последние годы, уже возникают сомнения. Не известно, что касается именно этих, но достаточно часто в городе появлялись слухи о том, что подрядчик выходит на объект, начинает работать, а ему согласования затягивают до бесконечности, в долги загоняют и в итоге доводят до банкротства. А есть и другой тип подрядчиков, которые выходят на объект, часть работы сделают и требуют поэтапную оплату. Половину средств контракта получают и исчезают, оставляя сплошные недоделки. В общем, эту поликлинику тоже решено открыть для населения не позднее декабря 2019 года.

К этому же сроку в Красном селе должны достроить Дом культуры на участке между Кингисеппским и Гатчинским шоссе. Контракт с ООО «Рос-Строй» расторгнут в 2018 году. Сейчас заключен с ООО «РосСтройМонтаж.

На этом и предыдущих объектах Александр Беглов с подрядчиками уже стал разговаривать так, чтобы его просьбы услышали. Точнее, стал говорить о том, что если в срок работы будут доделаны – кто-то получит звания Заслуженного строителя. Но если объекты введены не будут – то и звания Почетного кто-то будет лишен. Он говорил о том, что нужно совершить героический поступок. Еще несколько раз повторил, что деньги есть, они в бюджете выделены. А если что-то не выделено, то найдется. И даже авансирование, если надо, будет предоставлено. И именно такой подход, если он не точечный, а стратегический, коренным переломом войдет в историю петербургской экономики от 22 декабря 2018 года.

Больше всего журналистам понравилась баня на улице Рябчикова. Кроме свай и арматуры на площадке, где она должна была бы быть, вообще ничего не видно. Зато рядом с этим местом в диапазоне 800 метров – 1,5 км нашлись Красносельские бани, еще банька семейная «Жара» и RedVill отель с банным комплексом.

А потом делегация поехала в поселок Хвойный. Это тоже Петербург. Только стал им недавно. Как отметил потом депутат ГосДумы Сергей Вострецов, вообще, чтобы глава города доезжал до таких отдаленных уголков Петербурга и не самые огромные и стратегические объекты брал под личный контроль как свои собственные – такого он не очень помнит. И это правда. Когда у Петербурга был один такой губернатор, а потом другой такой губернатор, Сергей Вострецов еще не был депутатом ГосДумы.

В поселке живут военнослужащие. Есть школа №275. В ней детей немного — всего 345 человек. Но они знают, что им нужно: им нужен бассейн, футбольное поле и аптека. Потому что ближайшая находится в соседнем поселке. Школа сейчас — в оперативном управлении, земля – в процессе передачи от Минобороны. Бассейн в таком состоянии, что дешевле будет построить новый. Футбольное поле тоже есть, но заросло и его надо привести в порядок.

— Надо мне Министру обороны звонить? К нему есть вопросы?, — спросил Беглов.

— Нет. Это уже все наше. Документы в КИО находятся.

На то, чтобы все отремонтировать нужно 15 миллионов рублей. Цена вопроса по бассейну – в пределах 50 миллионов рублей. Напомним, что примерно столько денег иногда тратится на проведение в Петербурге некоторых однодневных-трехдневных мероприятий.

А еще скоро в комитет по образованию и далее – во все школы города поступит предложение организовать в коридорах на стенах стенды Бессмертного полка. В школе №275, где учатся дети и внуки военных, фотографии своих родных, служивших в 1941-1945 годах, ученики и учителя уже поместили в рамки, выделив под галерею целый коридор. Беглов на это обратил внимание. Ему понравилось.

«Недавно эта территория отошла городу. Этим поселком, Хвойный, надо заниматься. Там, в основном, живут военнослужащие. Надо сделать в школе столовую, там маленький буфет. Сейчас подготовим проектное решение. В поселке нет аптеки, магазина, нужен фельдшерский пункт. Будем заниматься этим поселком серьезно», — отметил Беглов.

В 270-ой школе Красносельского района школьников больше. И в начальных классах учится и по 32, и по 35 детей. Александр Беглов высказал мысль о том, что надо будет постараться сделать так, чтобы хотя бы по 1-ым классам нормативы соблюдались, и в петербургских школах обучалось не более чем по 25 детей в классе. В этой школе Александру Беглову показали репетицию новогоднего представления. Дети были в цветастых футболках, клетчатых шортах и с масками поросят. Еще врио губернатора узнал, сколько стоит обед в школе. Как и во всех, стандартно: 98 рублей для учеников младших классов, по 154 рубля для старших. В меню сегодняшнего дня входят салат, борщ из свежей капусты, филе птицы жареное в яйце, картофельное пюре, компот из изюма, хлеб, пирожок и апельсин.

Под конец объезда Александр Беглов осмотрел строительство путепровода, который от пр. Ленина до Кигисеппского шоссе должен обойти Красное село. Цена проекта – 3,1 миллиарда рублей, более одного миллиарда из которых выделено на 2019 год – на завершающий этап. Сам путепровод запускается в мае, но ехать по нему пока некуда. По пути встречается территория, где располагаются 32 участка частных лиц. И с ними надо решать вопросы. «Там есть сложности со второй и третьей очередью. Деньги выделены и они запланированы и на 2020, и на 2021 год», — сказал врио губернатора.

«В целом по Красносельскому району одна из серьезных проблем – это недострой. Это взрослая поликлиника, детская поликлиника, Дом культуры, баня и ряд других проектов. Вообще это безобразие. Мы выделили средства. И поставлена задача в следующем году завершить эти объекты. Главе района поручено взять на личный контроль, еженедельно проводить штаб. И смотреть, чтобы они были в плане. Очень обидно, когда так, по разгильдяйски, когда есть деньги, а не могут организовать работу. И тендеры выигрывают жулики. Я уже говорил председателю комитета по строительству, это невозможно! У нас порядка 40 объектов, которые на сегодняшний день должны были быть введены в строй в 2016, 2017 и 2018 годах, а они до сих пор висят», – подытожил временно исполняющий обязанности Губернатора.

К слову, после вчерашнего скандала, вице-губернатора, курирующего сферу строительства, Игоря Албина, на объезде не было. Зато депутат ГосДумы Сергей Вострецов на следующее мероприятие поехал в машине главы города. В Смольном, говорят, была предновогодняя встреча с депутатами ГосДумы.

Вечером был дан старт новогодним праздникам. Вместе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и Дедом Морозом из Великого Устюга Александр Беглов зажег главную новогоднюю елку на Дворцовой площади. Макаров очень красиво сказал: «Есть точки напряжения, а есть точки опоры. И одна из точек опоры расположена здесь. Ее координаты: 59 градусов широты, 30 градусов долготы. Это наш город. До Нового года осталось 9 дней».

А.М., Петербургский формат