В Петербурге определили номинантов «Золотого софита»

В Петербурге определили номинантов «Золотого софита»

Золотой СофитЛауреаты Высшей театральной премии «Золотой софит» сезона 2017-2018 будут определены в конце октября. Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 29 октября в ТЮЗе. О это на пресс-конференции в Карельской гостиной петербургского отделения Союза театральных деятелей на Невском проспекте председатель Комитета по культуре Константин Сухенко, председатель Номинационного совета Высшей театральной премии «Золотой софит» Николай Буров и председатель оргкомитета «Золотой софит» Сергей Паршин.

Николай Буров сообщил о принятом решении о специальных премиях. За уникальный вклад в театральную культуру Петербурга будут награждены народный артист России Николай Иванов и народная артистка России Ирина Соколова.

Как сообщил Константин Сухенко, он уже посмотрел перечень номинантов и отметил, что среди них много молодых представителей. «У нас много талантливых молодых ребят, но у них немного возможностей, чтобы заявить о себе на весь город и на всю страну. «Золотой софит» предоставляет такую возможность. А мы стараемся вместе с каналом Санкт-Петербург фиксировать все знаковые культурные события нашего города».

В драматических театрах среди номинантов на лучшую женскую роль значится Евгения Игумнова – за роль Селимены в спектакле «Мизантроп». Юрий Бутусов — в номинантах за лучшую работу режиссера по постановке «Гамлет» в Ленсовете. «Бешеные деньги» в постановке Татьяны Казаковой идут в номинации лучшего спектакля на большой сцене. За звание лучшего спектакля в оперном театре будут бороться три постановки, среди них «Кармен» в постановке Александра Петрова и «Царская Невеста» в постановке Александра Петрова.

Претендует на лучшую женскую роль в балетном спектакле «Золушка» Анастасия Соболева из Михайловского театра. Есть новая номинация – в сезоне 2017-2018 будут чествовать еще и лучшего художника по костюмам. Своих представителей выдвинули музыкальные театры, театры кукол, негосударственные театры. Всего в списке представлено около 30 номинаций, в которых значатся более 100 номинантов и получателей спецпризов. Споры о кандидатах идут до сих пор и, как отметили участники пресс-конференции, институт лоббизма и заступничества в этой сфере в Петербурге развит хорошо и достаточно сильно. Но ему никто не поддается.

А.М., Петербургский формат