В Петербурге прошла «Говоруновская» неделя

В Петербурге прошла «Говоруновская» неделя

Говорунов МакаровВ воскресенье, 25 ноября, в государственном театре музыкальной комедии был праздник. Он был организован по случаю Дня матери. Поздравлять петербурженок приехали двое – спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Александр Говорунов. Врио губернатора Александр Беглов женщин не поздравлял. Он встретился с ними накануне.

Александр Говорунов напомнил, что с того времени как День мам стал праздником, прошло уже 20 лет. И сообщил, что в нашем городе живет 850 тысяч детей. Многодетных семей — 42 тысячи. Вячеслав Макаров говорил о том, что мамы наши всю жизнь освещают нам путь, они для нас – как путеводная звезда, которая зажглась в небе в Рождество Христово.

За два дня до этого Вячеслав Макаров и Александр Говорунов снова проводили вечер вместе. 23 ноября, когда петербургский ОМОН отмечал 30-летний юбилей в культурном центре ГУ МВД. Там еще были директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов и новый полпред Президента в СЗФО Александр Гуцан. Кстати, он с 19 ноября числится в составе Совета Безопасности России. Указом президента №660 Гуцан туда определен. А Александр Беглов оттуда выведен. К слову, Георгий Полтавченко, в составе Совета Безопасности остался. Правда совсем недавно на официальном сайте напротив его фамилии значилась принадлежность к руководству ОСК. Но сейчас там не обозначено ничего. Говорят, в свое время без статуса в Совете безопасности длительный период времени свое членство сохранял Борис Грызлов.

На мероприятии было озвучено, что петербургские омоновцы приняли участие в 440 спецоперациях, в том числе на Северном Кавказе. 12 бойцов погибли при исполнении боевых задач. Только за прошедший год более 50 объектов в городе было обследовано после сообщений телефонных «террористов».

За день до этого торжественного мероприятия Александра Говорунова заметили на X Евразийском научном форуме, где официально от руководства города выступал другой вице-губернатор – Константин Серов. Он так и объяснил, мол Александр Беглов — на Госсовете. И зачитал от его имени приветствие.

Позже выяснилось – Александр Говорунов общался с советником Президента России Сергеем Глазьевым. Вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко они обсуждали вопросы евразийской интеграции. В том числе говорили о том, что для китайских партнеров Петербург – западная точка их идеи «Один пояс, один путь». И о сотрудничестве со странами СНГ. В прошлом году товарооборот с ними увеличился почти на 25 процентов и достиг 3 миллиардов долларов США.

И прошедший понедельник тоже «сделал» Говорунов. Он в Москве встречался с главой Сбербанка Германом Грефом. Они открывали «Школу 21». Это проект, который позволит обучать программированию специалистов мирового уровня. Причем тут Петербург, стало понятно, когда пояснили, что старт проекту был дан в нашем городе, соглашение было подписано на полях ПМЭФ. А в Петербурге с осени действует Академия цифровых технологий. И на встрече обсуждалось, что неплохо бы, чтобы и «Школа 21» открылась в Северной столице. Этот проект интересен еще и методикой обучения по французской технологии: без учителей, лекций и оценок. В кампусе или в группах нужно пройти 21 уровень плюс пройти две стажировки. «Школа 21» будет ежегодно принимать и выпускать до 1000 новых специалистов в сфере программирования. Для первого потока в 2018 году в Москве открыто 500 мест.

К слову, кто-то в городе в начале ноября говорил, что 8 ноября Александр Говорунов может покинуть свой пост. Но 25 ноября наступило и прошло, а этого еще не произошло. На празднике мам он был в сером галстуке в косую полоску. Вячеслав Макаров был в темном галстуке в белый горошек. Костюмы были коричневые.

А.М., Петербургский формат