В петербургской Единой России собрали мнения по пенсионной реформе

Предложения по пенсионной реформе от петербуржцев буду включены в итоговую резолюцию и направлены в ГосДуму ко второму чтению соответствующего законопроекта. Об этом сообщил депутат ЗакСа Александр Тетердинко по итогам дискуссий в региональном отделении партии «Единая Россия» на эту тему. Напомним, что речь идет об инициативе, одобренной за основу, которая касается поэтапного повышения пенсионного возраста.

Сегодня пенсионный возраста наступает в 55 лет для женщин, 60 лет у мужчин. Такие рамки пенсионного возраста были установлены в 1930 году. Тогда был принят документ «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию». В 1932 было детализировано, что в условиях тяжёлого труда мужчины (рабочие и служащие) могли выйти на пенсию в 55 лет, если работали в этих условиях не менее 25 лет; для женщин – 50 лет, при стаже в 20 лет; на подземных работах, на вредных производствах и в горячих цехах – для мужчин выход на пенсию разрешался в 50 лет, при стаже в этих условиях не менее 20 лет, для женщин – 45, при стаже в 15 лет. В то время было сложно и тяжело работать в текстильном производстве, и работницы могли тоже выйти на пенсию раньше, в 50 лет, если они отработали в этой отрасли не мене 20 лет.

Напомним, что федеральное правительство предлагает поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Для россиян, которые имеют право на получение досрочных пенсий в связи с работой в тяжелых условиях (шахтёры, рабочие сферы черной и цветной металлургии, железнодорожники и др.), сроки начала выплат не изменятся. Сроки начала выплат также не изменятся для граждан, имеющих социальные льготы: женщин, родивших и воспитывающих ребёнка-инвалида до восьми лет, женщин с пятью и более детьми, инвалидов по зрению первой группы, одного из родителей или опекунов инвалидов с детства, пострадавших при аварии в Чернобыле.

В качестве аргументов приводится то, что если в советское время на одного пенсионера приходилось до 8 работающих граждан, то сегодня, согласно статистике, на одного пенсионера в России приходится 1,7 работающих граждан. Если соотношение будет ухудшаться и дальше, то пенсионная система просто рухнет.

В качестве дополнительных аргументов приводится то, что в советское время жители нашей страны в большинстве своем работали на тяжелых производствах, на заводах, на стройках, жили в условиях бытовой неустроенности, плохой транспортной обеспеченности. После Великой Отечественной войны все население занималось восстановлением, строительством и развитием государства. Выход на пенсию в 55-60 лет был обусловлен естественными причинами, связанными со здоровьем граждан, усталостью от бытовой неустроенности и многолетнего физического труда. В современной России, в которой сегодня живут будущие пенсионеры припоздненного пенсионного возраста, бытовые условия на порядок лучше. Большая часть населения работает в офисной обстановке или даже в домашних условиях. Система здравоохранения продвинулась вперед. Треть граждан имеют личные автомобили. Уже сегодня многие граждане стремятся любыми путями после наступления пенсионного возраста продолжать работать. И не только в связи с тем, что размер пенсии не позволяет достойно себя обеспечивать, но и еще и потому, что оказаться в состоянии без занятости воспринимается критично. Будущие пенсионеры – те, кому сегодня 30-40 лет – также, к 55 и 60 годам могут не ощущать потребности в отдыхе.

Среди противников пенсионной реформы множество людей, которые планируют после наступления 55-60 лет заниматься свободной деятельностью, имея дополнительный доход в виде пенсии, уделять время воспитанию внуков. Многие граждане недовольны такой инициативой в принципе, так как она носит односторонних характер по воле федеральных органов власти и не нацелена на улучшение их положения. Так как уже сегодня в 45 лет многим гражданам не найти работу. И такая инициатива приведет к росту безработицы среди взрослого и пожилого населения.

«Прошедшие дискуссии выявили разные взгляды и подходы к изменению пенсионной системы. Прозвучало много предложений. Однако большинство участников сошлись во мнении, что любые корректировки пенсионного законодательства должны отражать два главных постулата: увеличение размера пенсий, которое должно превысить уровень инфляции, и повышение качества жизни пенсионеров», — сказал Александр Тетердинко. Он сообщил, что предложения петербуржцы могут изложить до 30 июля на официальном сайте регионального отделения партии.

А.М., Петербургский формат