В ЗакСе приняли поправки к бюджету, Стратегию и Генплан. В один день и почти без обеда

Депутаты ЗакСа поставили последнюю точку в эпохе правления губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, отдали ему дань уважения и открыли новую страницу в истории Петербурга. Сегодня она идет под флагманом «выборы», открывает ее врио губернатора города Александр Беглов. Именно это прочитывается за сухими цифрами трех крупных принятых документов, которые «допослеобеда» затянули заседание городского парламента.

Стратегически

В первом чтении на заседании была принята Стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2035 года. Это такой объемный документ, который ставит глобальные цели счастливой жизни. В нем говорится, какова будет продолжительность жизни, как будет увеличиваться зарплата и какого уровня она достигнет к окончанию действия документа, какими будут инвестиции и «погода» в городе. Когда такой документ принимался впервые, он назывался «Стратегия двадцать – тридцать (2030)». И это было забавно. Пока не стало известно, что на ее разработку из бюджета было потрачено порядка 30 миллионов рублей. Потом на корректировку этого документа в 2016 году выделили еще 30 миллионов рублей. Создание новой «Стратегии двадцать – тридцать-пять» обошлось в 50 миллионов рублей.

Еще весной этого года в ЗакСе, тогда еще губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обещал, что осенью предстанет перед парламентариями с новой стратегией. Она была разработана и внесена в июле на рассмотрение депутатов. Но представлять ее 21 ноября Георгий Полтавченко уже не мог, ее представлял почти бывший вице-губернатор Михаил Мокрецов. До 10 декабря он обещает покинуть свой пост. И принятие этого документа – дань уважения со стороны депутатов бывшему губернатору города. Поэтому ее на заседании  критиковали нещадно, но приняли непременно.

Депутат Михаил Амосов впрямую призывал депутатов за нее не голосовать, потому что она больше не нужна: ни Полтавченко, ни Беглову. И за ее не принятие никому ничего не будет.

Депутат Максим Резник, выступая по данному вопросу, сказал о сути документа. Ведь и готовился он, и планировался к представлению как отчет с подведением итогов работы, и как предвыборная программа Георгия Полтавченко в качестве будущего кандидата в губернаторы. Поэтому сначала депутат назвал все это профанацией, потому что это не нормально, когда в один день принимается и бюджет города, и генплан и «под шумок» стратегия развития Петербурга. А потом вышел на трибуну и сказал о том, что именно он считает важным для Петербурга. Среди его тезисов было немало с призывом отменить муниципальный фильтр. Отдельные заявления:

-У меня есть своя стратегия 2019;

-Михаил Павлович (Мокрецов – ред.) сказал, что у нас город стартапов. Нет, Михаил Павлович, у нас город сатрапов и душителей свободы;

-Перестаньте загонять расползающееся тесто народного гнева в вашу ржавую политическую кастрюлю…тесто все равно убежит….пока не поздно, нужно выключать держимордовскую политику…надо заявить, что на выборах губернатора мы полностью исключим политическую «бикбаевщину»;

-На выборах в Петербурге не надо махать политической шашкой…Пускай в выборах участвует атаман Беглов. Ну что плохого? Шашка казаку, может, во степи подмога. А в Петербурге подмога – интеллект;

-А я хочу, чтобы в выборах участвовала профессор Дмитриева. А почему нет? Я так хочу. Это – моя стратегия 2019;

-Уровень Правительства у нас такой, что даже сарказм вы не понимаете, к сожалению;

-Я хочу, чтобы у меня была культурная столица, а не северная станица, казачья.

За стратегию социально-экономического развития проголосовало 38 депутатов.

Планово
В первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в Генеральный план развития города. Основная идея – продлить действие многих переходных положений документа до 2021 года. Так как если этого не сделать, по словам вице-губернатора Игоря Албина, с 2019 года многие территории выйдут из резерва и на них могут начать активную застройку жилья. А на обеспечение инфраструктуры денег нет. Уже сегодня, как сообщил Албин, дефицит мест в детских садах превышает 25 тысяч, в школах – 20,9 тыс., в поликлиниках – 22,5 тыс. посещений в смену. «Перенос расчетного срока действующего Генерального плана позволит нам не допустить массового вовлечения сельхозземель в жилищное строительство. Сделает этот процесс в дальнейшем более управляемым», — сказал вице-губернатор.

Документом изменены сроки реализации мероприятий по развитию объектов метрополитена. В частности, на период до конца 2021 г. запланировано:
— строительство участка Невско-Василеостровской линии от ст. «Беговая» до ст. «Шуваловский проспект», включая ст. «Туристская»;
— строительство Красносельско-Калининской линии от ст. «Обводный канал» до ст. «Казаковская» с электродепо «Красносельское»;
— строительство участка метрополитена от ст. «Театральная» до ст. «Морской фасад».

Кроме того, и об этом не говорилось на заседании, в городе при смене политических ориентиров меняются и приоритеты бизнеса. Есть участки, которые нужно защитить от застройки в принципе, введя на них ограничительные зоны зеленых насаждений. Есть участки, статус которых нужно актуализировать. Как и с бюджетом города, все самые серьезные корректировки будут готовиться и рассматриваться в рамках второго чтения документа. Уже сегодня для изменений поступило более тысячи предложений. А будет – еще больше.

Про бюджет

Во втором чтении был рассмотрен закон о бюджете Петербурга на 2019 года. Он составлялся во время работы Георгия Полтавченко. Поправки в него, принятые на заседании 21 ноября, готовились уже первичной командой Александра Беглова. В зале заседаний были и почти уже бывший вице-губернатор Михаил Мокрецов, отвечающий за финансовый блок в последние годы, и советник врио губернатора Евгений Елин, предполагаемый сменщик Мокрецова.

Поправок от губернатора были две. Одна, как было заявлено, увеличивает доходную и расходную часть более чем на 15 миллиардов рублей. Другая перераспределяет около 4 миллиардов рублей.

В то время как все сосредоточились на том, что из 28 миллиардов рублей 10 миллиардов снимается со статей по развитию метро, мы изучили выборочно отдельные составляющие поправки. В ней есть разные материалы по корректировке ведомственной структуры расходов. Есть отдельный документ с сокращениями на 19 миллиардов. Есть отдельный документ на добавление средств на различные статьи расходов. Есть отдельный документ по перераспределению средств.

Некоторые позиции в них порой вызывают удивление. Например, среди тех статей, которые сокращаются, есть субсидия по капитальному ремонту жилья. Она уменьшается на 40 миллионов. Но, как оказалось, это – незначительное сокращение, так как на основную статью было заложено 4,4 миллиарда рублей. 100 миллионов рублей сокращается со статьи по единовременной жилищной субсидии для граждан. Общая сумма заложенных средств была более 734 миллионов рублей. Сокращение финансирования комитета по здравоохранению обозначено в объеме 2,9 миллиарда рублей. Но и здесь секвестр, например, по статье на содержание больниц, клиник в 183 миллиона рублей скорее технический, так как общее финансирование было заявлено в 4,8 миллиарда рублей. На 44 миллиона сократили с субсидии на перевозку пассажиров в метро – со статьи в 21 миллиард рублей.

Зато существенно были сокращены расходы по обслуживанию внутреннего долга Петербурга с 7 на 2,5 миллиарда рублей. Немного подрезали различные расходы районных администраций. Например, около 17 миллионов с администрации Адмиралтейского района. 45 миллионов – Василеостровского.

Впрочем, как делаются сокращения главными распорядителями бюджетных средств, давно известно. Комитет финансов дает установку сократиться, например, на 10 процентов. Комитеты и районы дают установку подведомственным учреждениям: сократить свои сметы на 15-20 процентов. Статьи в комитетах и районах остаются не тронутыми, бюджетные учреждения сокращают ремонты, работы по госзаданиям без изменения объема работ и режут фонд оплаты труда сотрудникам. Если повезет – без сокращения рабочих ставок. Наверно из этих соображений, например, отдельные корректировки в районных администрациях коснулись таких статей, как субсидии частным дошкольным образовательным организациям. В одном районе эта строчка сократилась на 5 миллионов рублей из 6,6 миллионов заложенных бюджетных средств.

Добавка денег по ведомствам пошла как на насущные нужды, так и на содержание самих органов власти. И эта статья расходов встречается достаточно часто. Но, если, например, на содержание главы Правительства Петербурга добавляют всего 137 тысяч рублей, главы ЗакСа – 133 тысячи рублей, то в других ведомствах на содержание исполнительных органов власти выделяется гораздо больше дополнительных средств. Например, в архивном комитете – плюс 1,6 миллиона рублей, в государственной административно-технической инспекции – плюс 7,5 миллиона рублей, в жилищной инспекции – плюс 27 миллионов, в жилищном комитете – плюс 10 миллионов рублей, в КИО – плюс 20 миллионов рублей, в КГА – плюс 39,8 миллиона рублей.

Что касается других статей. В комитете по благоустройству есть значительное прибавление. 2,5 миллиарда рублей направляется на реализацию мероприятий проекта «Комфортная городская среда». На защиту информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну, дополнительно выделяется 110 миллионов рублей. На новые вагоны метро выделяется дополнительно 1,6 миллиарда рублей.

Есть и другие интересные бюджетные назначения. Например, бюджетные инвестиции в несколько АО. Они есть как в основном теле бюджета, так и в поправках. 95 миллионов выделяется АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» на реализацию государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге». 35 миллионов — АО «ИТМО Хайпарк» на реализацию той же государственной программы.

29 миллионов — скандальному АО «АВЕНАРИУМ+» на реализацию ГП «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга». По этому поводу возмущенные депутаты с утра даже направили отдельный запрос врио губернатора. Парламентарии усматривают бесконечное ежегодное вливание средств в это АО без видимых результатов. И усматривают связи организации с родственниками Михаила Мокрецова.

Среди таких АО появились новые получатели. 860 миллионов рублей поправкой добавляется АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» на реализацию ГП «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге». Распорядитель – КИО.

Всего было 22 поправки. 19 из них не планировали принимать. Но депутаты озвучивали их, чтобы привлечь внимание будущего вице-губернатора Евгения Елина к другим вопросам. Это было так важно, что в какой-то момент спикер ЗакСа Вячеслав Макаров даже сделал замечание Елину за разговоры по телефону, призвав его послушать парламентариев.

Михаил Амосов говорил о том, что от 105 до 170 человек ежегодно умирает на улице замерзая, так как количества пунктов для обогрева граждан без определенного места жительства и занятия в мегаполисе явно недостаточно. «Речь идет о ничтожной для бюджета сумме», — говорил депутат о 27 миллионах рублей. Деньги предлагал снять со статьи по проектированию нового музея блокады Ленинграда, с учетом того, что с ним все не так однозначно.

Борис Вишневский предлагал снять деньги с этой же статьи, так как, по его мнению, это новый проект музея критики даже не выдерживает. А 107 миллионов рублей нужны на закупку лекарств для лиц, страдающих рассеянным склерозом. «Думаю, что здесь, в Законодательном собрании все знают, что такое рассеянный склероз», — вопрошал депутат. Но его коллеги о нем сразу забыли и проголосовали против предложения.

Еще Борис Вишневский говорил о том, что Петербургу нужны новые трамваи. По его данным 70 процентов из действующих изношены. На обновление трамвайного парка нужно 6,7 миллиардов рублей, а в законопроекте заложено только 334 миллиона рублей. Этого хватит на приобретение 3,5 трёхсекционных трамвайных вагонов при необходимости обновить около 500 вагонов.

А в зале в сторонке тихо при этом сидел Василий Тихонович. Волобуев. Он не первый год ждет, когда ветеранским организациям, наконец, будут выделять финансирование не разовыми незначительными субсидиями, которые можно получить только по факту реализации того или иного мероприятия. Он все ждет, когда средства будут выделяться так, чтобы ветеранские организации в течение года могли спокойно функционировать, не ходя с протянутой рукой по комитетам. Василий Тихонович в какой-то момент все понял. Но продолжал просто тихо сидеть. «Может быть, в следующем году получится», — грустно думал он.

А.М., Петербургский формат