В ЗакСе заговорили о дементорах

Удивительно насыщенным и сумбурным одновременно оказалось заседание Законодательного собрания Петербурга 14 ноября. Такое ощущение, что депутаты и руководители ЗакСа пытались успеть все и рассмотреть максимум вопросов, которые перемежались постоянно с темами неформальной повестки.

С утра наградили мальчика. Владиславу Изотову 13 лет. В феврале этого года ему было двенадцать. Когда он вернулся из школы, в его квартире начался пожар – пожилая прабабушка оставила кипятильник и не усмотрела за ним. Мальчик вывел сначала 82-летнюю женщину на лестничную клетку, а потом не побоялся вернуться в квартиру. Он накрыл очаг возгорания плотным покрывалось и предотвратил пожар во всей квартире. Ему присудили медаль Российского союза спасателей «За спасение жизни». Он стал участником проекта «Дети-герои» от Совета Федерации, а наградили его во время заседания в городском парламенте.

Вячеслав Макаров сказал, что 13 лет – это не тот возраст, в котором обычно можно ожидать от человека совершения подвига. Но отметил, что и не каждый взрослый способен не растеряться и сохранить выдержку в экстремальной ситуации. Позже на брифинге в ЗакСе вспоминали недавний пожар в Ленте на Обводном канале. Вячеслав Макаров не сообщил, будут ли на законодательном уровне приниматься какие-либо меры, но высказал мнение о том, что в торговых комплексах и в местах массового скопления людей противопожарные меры безопасности должны соблюдаться очень жестко: «Все это важно особенно для Петербурга. У нас много исторических зданий с деревянными перекрытиями. Под паркетом здесь не пыль, это порох. Если случится возгорание, моментально полыхнет все».

Пока в помещениях Мариинского дворца рассуждали о том, что может или не может полыхнуть, петербургские активисты хулиганили. Есть такая игра для мобильных телефонов, она называется «Великий султан». Там каждый игрок – султан. Набирает в гарем наложниц, ведет сражения за османскую империю, ходит на охоту и сражается на арене. А еще организовывает праздники. Для этого копит 100 алмазов, по пять наборов вина и фруктов. На этот праздник могут прийти 10 других участников. И принести алмазы или другие предметы. Еще там есть функция «выпустить крыс». Если на банкет другого участника выпустить крыс, то у организатора праздника теряется 1000 очков. Один активист Мохов решил в этот день выпустить сразу двух крыс в Мариинском дворце. Сделал он это в холе, через КПП грызуны не прошли. Он таким образом хотел обратить внимание на то, что в муниципалитете «Черная речка» нет кворума муниципальных депутатов и почти никто из них не житель местной территории. Акцию заметили, активисту потом звонили из полиции. А журналисты развлекались, задавая вопросы новому руководителю управления пресс-службы ЗакСа о судьбе животных. Обращения были шуточные. Управление ЗакСа отнеслось к ним всерьез и попросило направить на эту тему официальный запрос. В городском парламенте все же делается официально. Журналисты запрос, видимо, сделают.

А депутаты продолжали работать. Они приняли множество новых законов, среди которых очередное изменение Социального кодекса. По документу местный петербургский материнский капитал в 148 тысяч рублей, который получают многодетные семьи, можно будет направлять на лечение и социализацию детей-инвалидов. Пока эти деньги можно использовать только для приобретения жилья в городе, дач, машин, направлять на образование или санаторно-курортное лечение.

Еще депутаты переутвердили судью Уставного суда Антонину Шевченко. Ее полномочия закончились 30 сентября этого года. И ее назначили на новый срок. Раньше такие голосования и любые процессы вокруг Уставного суда были более оживленными и привлекали больше интереса. Но председатель Уставного суда Наталья Гуцан является супругой Александра Гуцана. Тот в 2007 году стал заместителем Генерального прокурора России в Северо-западном округе. И интерес к Уставному суду стал резко падать. А теперь, когда он стал полномочным представителем президента в округе, интерес вообще иссяк. И никто уже не считает, сколько денег из бюджета направляется на содержание Уставного суда. И никто уже не делит их на число судей и на количество рассматриваемых дел. И на число заседаний в год. И вообще, туда даже почти никто не обращается. На всякий случай. Все давно решили – если этот суд есть, так же как есть Устав города, значит он нужен.

Равно как и нужен Петербургу день работника ЗАГСа. Он будет отмечаться 18 декабря. В память о событиях 1917 года, когда ВЦИК и СНК РСФСР принял Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Что там дальше будет с гражданским состоянием в Петербурге теперь понятно. Но если что-то пойдет не так – депутат Максим Резник выпустит Патронуса. Как рассказал «Петербургскому формату» парламентарий, он у него в виде дельфина. На вопрос, неужели в Мариинском дворце встречаются еще Дементоры, ведь в свое время уже бывший депутат ЗакСа Елена Бабич изгоняла из дворца злых духов, Максим Резник сообщил, что один есть точно.

Напомним, что Дементоры – это магические существа из мира Гарри Поттера. Они высасывают из человека всю радость и счастье, а с ними и душу. Когда они появляются, становится очень холодно и такое ощущение наступает, как будто всю радость выпили. Дементоры находятся в строгом подчинении Министерства Магии. Обычно они охраняют заключенных в Азкабане. Поцелуй Дементора – самое страшное и последнее событие в жизни человека и любого волшебника. Единственное спасение от Дементоров – заклинание Патронуса. В момент появления Дементора нужно вспомнить самое радостное событие в жизни, наполненное абсолютным ощущением счастья. Чаще всего таковым событием является воспоминание из раннего детства. И тогда нужно произнести заклинание. И в лучах света появится Патронус, который может принять облик того или иного животного. У кого-то это олень, у кого-то лань, у кого-то простой ежик. А у Максима Резника – это дельфин.

Вскоре заседание закончилось и все ушли готовиться к международному культурному форуму, официального открытие которого состоится уже 15 ноября. Форум примет на своих площадках более 30 тысяч участников из 150 стран мира. Специальные страны-гости Катар и Италия. А ведь когда-то, 7 лет назад культурный форум начинался с 70 зарегистрированных петербургских активистов.

А.М., Петербургский формат