«Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох». Глава 4. Смольный-1. Борис Николаевич

«Петербургский формат» продолжает публикацию одной из книг, связанных с общественно-политическими фигурами Санкт-Петербурга.

Каждый вторник в 11 часов утра Вы сможете прочитать новые главки из книги «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» издательства Митра, вышедшей в 2017 году.

Борис Николаевич!
Я был членом бюро ЦК ВЛКСМ и поэтому как минимум раз в месяц ездил на заседания, которые проходили в Москве. Эти заседания были поучительные, интересные, хотя и довольно тяжелые, потому что Евгений Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ, который был давно уже не комсомольского возраста, любил эти заседания проводить по 3, по 4, по 5 часов без перерыва. Известна шутка, которую говорил бывший президент академии наук СССР Анатолий Александров: «Продолжительность заседания определяется емкостью мочевого пузыря председательствующего».
Каждый раз посещение Москвы заканчивалось приятным общением и ужином у Дмитрия Николаевича Филиппова. Я заезжал к нему на Кропоткинскую, а потом он меня провожал на «Красную стрелу». И однажды он мне говорит: «Ты сегодня обязательно зайди к нам, я тебя познакомлю с очень интересным человеком».
В гости к Филиппову пришел высокий, стройный, подтянутый мужчина. У него тогда были еще русые волосы, но седая прядка уже шла от лба к макушке. Мне Дима говорит: «Вот, знакомься, Борис Николаевич Ельцин. Только что избран секретарем свердловского обкома КПСС». Мы познакомились, сели за стол, сервированный на все случаи жизни. И Дима начал разливать водочку в маленькие стопочки. «Ты чего, Дим», — отодвинул стопку Борис Ельцин и поставил фужер. И Дима ему наливал водку в фужер.
Вот мы баловались рюмочками, а он — фужерами. Я так опьянел от этих маленьких рюмочек, что, выйдя из квартиры Филиппова, сел в машину Ельцина и на ней поехал на Ленинградский вокзал. Дима потом рассказывал, что Ельцин был страшно возмущен, потому что он из-за этого опоздал в Домодедово на самолет. Это был примерно 1978 год.
Потом я видел эти фокусы Бориса Николаевича неоднократно. И я знаю и слышал рассказы, как он себя вел. Он не планировал становиться президентом России. Но он изначально был оскорблен Горбачевым. И главным желанием у Ельцина было — отомстить ему.
Газета «Правда», № 64 (21764). Воскресенье, 5 марта 1978 года. Коллаж 1

Газета «Правда», № 64 (21764). Воскресенье, 5 марта 1978 года. Коллаж 1

 

Газета «Правда», № 64 (21764). Воскресенье, 5 марта 1978 года. Коллаж 2

Газета «Правда», № 64 (21764). Воскресенье, 5 марта 1978 года. Коллаж 2

Свердловская парторганизация считалась третьей по значимости в СССР после Москвы и Ленинграда. И, когда решались кадровые вопросы, из Москвы и Ленинграда выдвигались кандидатуры сразу на высокие должности: секретаря, члена политбюро ЦК КПСС.
Из Свердловской людей назначали на посты пониже. До Ельцина первым секретарем свердловского обкома был Рябов, потом он был переведен в Москву и избран секретарем ЦК КПСС. А Ельцин, который изначально считал себя особым и выдающимся, хотя это был один из самых ярых нарушителей партийной дисциплины, был переведен в Москву на должность заведующего отделом строительства ЦК КПСС. Для него это был удар под дых. Отказаться Ельцин не мог — понимал, что его вообще могут убрать, а он был очень властолюбивым. Борис Николаевич это пережил и очень обрадовался, когда его потом предложили избрать первым секретарем московского горкома КПСС. Но после этого избрания его должны были сделать членом политбюро, а его сделали только кандидатом в члены политбюро. Второй раз — обида, оскорбление, унижение.
К тому же он относился к Горбачеву как к какому-то провинциалу. Правда, не только он так относился. И у него была лютая обида, что его недооценили, что его не уважили, что не возвели в «ранг святых».
Все эти рассказы как он в трамвае ездил, в троллейбусе, как он общался с простым народом… Может быть раз и проехал. Но на самом деле это был человек, который никогда не пытался быть с народом. Еще будучи в Свердловске, он запросто отдавал поручение зарядить самолет Аэрофлота для того, чтобы он со своей семьей летел в Крым или еще куда отдыхать. Хотя так было не положено. И то, что в Москве он вел себя как князь — это сказать мягко. Он решал судьбы людей запросто. Он устроил слежку за всеми своими подчиненными, собирал на всех компромат. Я узнал об этом позже, когда его сменил Лев Николаевич Зайков, с которым мы работали в Ленинграде. Я позволял себе заезжать к Зайкову посоветоваться и общался с его помощником Виталием. И мне Виталий рассказал, что они увидели, когда въехали в кабинеты Ельцина. Он показал мне стопку минимум полуметровой толщины: доносы всяких тварей на подчиненных Ельцина, компромат, в результате которого два человека, как известно, покончили жизнь самоубийством. Это был стиль работы «известного демократа».
Газета «Правда», № 64 (21764). Воскресенье, 5 марта 1978 года. Коллаж 3

Газета «Правда», № 64 (21764). Воскресенье, 5 марта 1978 года. Коллаж 3

 

Газета «Правда», № 64 (21764). Воскресенье, 5 марта 1978 года. Коллаж 4

Газета «Правда», № 64 (21764). Воскресенье, 5 марта 1978 года. Коллаж 4

Известно, что когда его вызвали на пленум ЦК и предполагали сместить со всех постов, он, по привычке, начал день с того, что залил внутрь «галлон» виски и от обиды решил покончить жизнь самоубийством. И канцелярскими ножницами начал себе брюхо пороть.
Он рубашку себе порвал, «шкурку» попортил, кровь потекла, и ему стало дурно. Вызвали скорую помощь, и его увезли. И когда его убрали со всех этих постов, сделали председателем Госстроя. И вот там начали распространяться легенды, что кто-то на него нападал, какой-то мешок ему на голову надели, что его сбросили с какого-то моста… Это полная чушь.
Борис Николаевич от природы был наделен разными талантами. В том числе не только поглощать алкоголь большими емкостями, но и женщин он любил. Однажды отправился к своей пассии в поселок Успенское. В этом поселке с одной стороны у ручья находились дачи для работников ЦК КПСС. У нас там тоже была дача в одном домике на втором этаже. Там все было: и постельные принадлежности, и посуда. Можно было ходить в столовую, можно было готовить самим. Правда за три года работы в Москве мы с женой там были в лучшем случае раза три. Но это позволило мне видеть то историческое место, где якобы Ельцина сбросили с моста и надели мешок на голову. Так вот, там моста нет. Может быть, и мешка не было.
В поселке у него тоже была дача, и была там дама его сердца. Он решил вечерком к ней заглянуть с букетиком цветов. Приходит, а там мужики сидят — электрики, сантехники — те, кто обслуживает эти дачи. Выпивают, закусывают. Он возмутился, мол, кто позволил, кто разрешил и так далее. А они народ простой, им было все равно — Ельцин ли, Горбачев. Они ему вломили. И он вышел из этого домика, а там, рядом небольшой пруд. Он, чтобы остудить лицо, видимо, хотел омыться водой из пруда. Но подскользнулся и плюхнулся в воду. Вылезает оттуда, тина на ушах висит. А тут два патрульных милиционера идут. Опа, мужик вылезает с тиной на ушах. Они его под ручки и к себе — в теплушку. Потом, как присмотрелись — Ельцин. Позвали Таню, дочь его, она его забрала. Поэтому он всегда и говорил: «Не надо эту тему обсуждать, не лезьте в мою личную жизнь».
Честно говоря, это — его проблемы. Я про другое хочу сказать. Ну не собирался он быть президентом Российской Федерации. У него не было ни мыслей, ни идей. Но он ненавидел Михаила Горбачева и готов был отомстить ему всеми силами и средствами.
Газета «Правда», № 197 (21897). 16 июля 1978 года. Коллаж

Газета «Правда», № 197 (21897). 16 июля 1978 года. Коллаж

 


Ельцин Борис Николаевич — родился 1.2.1931 в селе Бутка Талицкого района Уральской области, ныне Свердловской области. Скончался 23.4.2007 в Москве.

Первый президент Российской Федерации [10.7.1991 (до 25.12.1991 — РСФСР) — 31.12.1999].

Заведующий Отделом строительства (1968–75), секретарь (1975–76), 1-й секретарь (1976–85) Свердловского обкома КПСС. Член (1981–90), секретарь (июль 1985 — февр. 1986) ЦК КПСС; кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1986–88). С дек. 1985 1-й секретарь Московского городского комитета КПСС.

Газета «Правда», 25 декабря 1985 года. Коллаж

Газета «Правда», 25 декабря 1985 года. Коллаж

Газета «Правда», № 66 (24688). 7 марта 1986 года. Коллаж

Газета «Правда», № 66 (24688). 7 марта 1986 года. Коллаж

Популярность Ельцина возросла после его речи на 19-й Всесоюзной партконференции (июнь — июль 1988), когда он выступил с критикой партноменклатуры и высказался за введение прямых и тайных выборов генерального секретаря КПСС, ограничение времени пребывания на этой должности (не более двух сроков) и введение возрастного ценза (не старше 65 лет).

В декабре 1990 потребовал от Горбачёва немедленно уйти в отставку, передав всю полноту власти Совету Федерации, состоявшему из глав союзных республик.

В июне 1991 на президентских выборах в РСФСР Ельцин победил с существенным отрывом от своих соперников. 6.11.1991 Ельцин сформировал и возглавил Правительство РСФСР.

8 декабря 1991 года Ельцин совместно с руководителями УССР и БССР подписал Беловежские соглашения, в которых было заявлено о прекращении существования СССР как геополитической реальности и субъекта международного права и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) без единых органов власти и управления. Соглашения были ратифицированы постановлением ВС РСФСР от 12.12.1991.

Летом и осенью 1994 политический кризис в ставшей дефакто независимой Чеченской Республике вылился в ряд кровопролитных вооруженных столкновений, угрожавших распространением террористической активности на сопредельные республики Северного Кавказа.

Во время президентских выборов весной — летом 1996 вокруг Ельцина сплотились политические силы, поставившие своей целью не допустить в стране коммунистического «реванша».

В марте 1998 был отправлен в отставку с поста председателя правительства РФ В. С. Черномырдин, бессменно возглавлявший кабинет министров с 1992. Новое правительство, сформированное С. В. Кириенко, придерживавшегося праволиберальных политических взглядов, не смогло за неполных 4 месяца выправить перекосы в финансово-кредитной и экономической политике и предотвратить дефолт в августе 1998.

Внесение Ельциным в Государственную думу кандидатуры Е. М. Примакова в условиях разразившегося в конце августа — начале сентября политического кризиса стало результатом компромисса с левой оппозицией, но не смягчило ожесточённого противостояния президента и коммунистов.

В августе 1992 Президент издал Указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» (14.8.1992), на основании которого начался выпуск чеков «на предъявителя» (ваучеров), что, в свою очередь, привело к их массовой скупке и концентрации в руках немногих лиц. В соответствии с указом Ельцина от 28.6.1994, утвердившим новый порядок приватизации, начался «денежный» этап разгосударствления собственности.

Указом от 31.12.1999 Ельцин сложил с себя полномочия президента и возложил временное исполнение его обязанностей на председателя правительства В. В. Путина. После 2000 отошёл от активной политической деятельности. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.

Продолжение следует…

Книга «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» записана, обработана и составлена по его эксклюзивным рассказам журналистом Александрой Медведевой. Известной также выпущенной в 2009 году книгой «Пять лет с Валентиной Матвиенко».

В рассказах Лобко, которого называли «серым кардиналом Смольного» наполненных юмором и простыми бытовыми моментами мы увидим молодого Бориса Николаевича Ельцина конца 70-х годов, Валентину Ивановну Матвиенко начала комсомольской деятельности, Евгения Максимовича Примакова с оторванным рукавом пиджака в толпе на митинге в Баку, Леонида Ильича Брежнева здорового и полного сил. Мы видим как Ленинград превращается в Санкт-Петербург, а СССР — в Россию. Мы наблюдаем за тем, как рушилось и как восстанавливалось целое государство, как строили защитные сооружения города от наводнений и какими были первыми предвестники «майданов». Мы узнаем, как развивалась система РЖД в 90-ые годы. Мы видим Правительство периода правления Матвиенко и ее состав в неформальном виде: Александра Вахмистрова, Аллу Манилову, Михаила Осеевского и многих других. Мы узнаем основы кадрового управления государственной машины и некоторые нюансы избирательных кампаний.

Заказать книгу с доставкой можно на сайте издательства «Митра» по ссылке