«Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох». Глава 4. Смольный-1. Ленинградский дворец молодежи

«Петербургский формат» продолжает публикацию одной из книг, связанных с общественно-политическими фигурами Санкт-Петербурга.

Каждый вторник в 11 часов утра Вы сможете прочитать новые главки из книги «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» издательства Митра, вышедшей в 2017 году.

Ленинградский дворец молодежи
Дворец молодежи на Песочной набережной на 98 процентов построен на деньги, собранные путем комсомольских взносов. Поначалу с ним возникли проблемы, он стал превращаться в долгострой. Помню, когда Лев Николаевич Зайков стал мэром Ленинграда, он по моей просьбе приехал вместе со своими заместителями на строительство этого объекта. Походил, посмотрел и решил:
— Ну, вот что. Если я услышу от него, — показывает на меня пальцем, — хоть одно нарекание на работу… Вы, товарищ Носиков (зампред Ленгорисполкома), будете отвечать за работу строителей, Вы — показал на следующего — будете отвечать за снабжение.
После этого работать стало хорошо, слаженно: поставки есть, люди есть, транспорт есть. Работа пошла, и надо было вдохновлять отделочников. Мы организовали соревнование — лучшая бригада отделочников каждые две недели. Дарили лучшим хороший сервиз чайный с шикарным тортом. И люди приняли это по-доброму и всегда старались. Конечно, денег немного нам не хватало. И, более того, нужны были деньги в инвалюте — надо было закупить кое-какое электротехническое оборудование в Финляндии.
Помню, поехал к дважды Герою соцтруда, депутату Верховного совета СССР, Михаилу Памфиловичу Памфилову, тогда гендиректору ЛОМО, просить инвалюту. Он выслушал меня и потом говорит:
— Слушай, а ты вообще видел такого дурака, который деньги в форточку выбрасывает?
— Нет.
— А ты что, хочешь увидеть?
Я ему все объяснил, все рассказал, тогда он мне говорит:
— Вот у меня есть такое железное правило. Если мне что-то положено, но не дают — я из горла вырву. Но если мне что-то хочется, но не положено, я прошу учтиво.
— Я Вас понял. Я Вас прошу очень учтиво.
И он дал небольшие деньги в инвалюте на отдельные закупки.
Открытие первой очереди Дворца молодежи случилось как раз в бытность мою первым секретарем обкома.
Первая очередь включала в себя высотную гостиницу туристического уровня, два зала ресторана и зимний сад. Зимний сад был, по тем временам, — просто чудо света. Помню, подъезжает несколько автобусов с делегацией венгерской молодежи, а приурочено это было к Дням венгерской молодежи в Советском Союзе. Они подъезжают и ничего не понимают: стоит забор. И когда они стали выходить из автобуса, прямо перед ними очень красиво убрали этот забор и открылся вид на готовое здание, на зимний сад. И в зимнем саду на пандусе стоял Давид Семенович Голощекин и на скрипке играл Чардаш. Венгры рыдали.
Я тогда принял решение взять в штат обкома комсомола всю джаз-банду Давида Голощекина, которые были тогда безработными. И они играли во Дворце Молодежи.
Следующую очередь открывал Александр Николаевич Колякин, а третью очередь уже — Валентина Ивановна Матвиенко.
Газета «Ленинградская правда», № 154 (18688). Пятница, 2 июля 1976 года. Коллаж

Газета «Ленинградская правда», № 154 (18688). Пятница, 2 июля 1976 года. Коллаж


Ленинградский дворец молодёжи (ЛДМ) — многофункциональный комплекс, расположенный в городе Санкт-Петербурге по адресу: ул. проф. Попова, д. 45–47, на берегу реки Малая Невка.

История Ленинградского дворца молодёжи началась в 1976 году, когда комплекс стал оплотом архитектурного стиля «модернизм», для которого характерны рациональный подход и интернациональный характер постройки. Основной функцией дворца изначально была гостиничная, хотя были предусмотрены также большой концертный зал и другие вспомогательные помещения. В 1990-м часть комплекса отдали под бизнес-центр, а в 2012-м постройку местами реконструировали.

Во времена «перестройки» здание было приватизировано. Каким путем это было осуществлено, данные отсутствуют. По данным СПАРК, 15.11.1990 была осуществлена первичная регистрация ООО «ЛДМ». В настоящее время, по данным выписки ЕГРЮЛ на 30.06.2015, собственниками ООО «ЛДМ» являются ООО «КС» и 35 физических лиц, владеющих малыми долями процентов ООО. Генеральный директор — Андрей Горбенко. Также по данному адресу с 26.09.2003 зарегистрирован ООО «ЛДМ-Отель». У данного юридического лица только два собственника — Андрей Горбенко и Андрей Рождественский.

Продолжение следует…

Книга «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» записана, обработана и составлена по его эксклюзивным рассказам журналистом Александрой Медведевой. Известной также выпущенной в 2009 году книгой «Пять лет с Валентиной Матвиенко».

В рассказах Лобко, которого называли «серым кардиналом Смольного» наполненных юмором и простыми бытовыми моментами мы увидим молодого Бориса Николаевича Ельцина конца 70-х годов, Валентину Ивановну Матвиенко начала комсомольской деятельности, Евгения Максимовича Примакова с оторванным рукавом пиджака в толпе на митинге в Баку, Леонида Ильича Брежнева здорового и полного сил. Мы видим как Ленинград превращается в Санкт-Петербург, а СССР — в Россию. Мы наблюдаем за тем, как рушилось и как восстанавливалось целое государство, как строили защитные сооружения города от наводнений и какими были первыми предвестники «майданов». Мы узнаем, как развивалась система РЖД в 90-ые годы. Мы видим Правительство периода правления Матвиенко и ее состав в неформальном виде: Александра Вахмистрова, Аллу Манилову, Михаила Осеевского и многих других. Мы узнаем основы кадрового управления государственной машины и некоторые нюансы избирательных кампаний.

Заказать книгу с доставкой можно на сайте издательства «Митра» по ссылке