«Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох». Глава 4. Смольный-1. Всесоюзная стройка

«Петербургский формат» продолжает публикацию одной из книг, связанных с общественно-политическими фигурами Санкт-Петербурга.

Каждый вторник в 11 часов утра Вы сможете прочитать новые главки из книги «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» издательства Митра, вышедшей в 2017 году.

Всесоюзная стройка
Пленум прошел, ударный объект работает. Но, честно говоря, я до конца не очень даже понимал, в чем прелесть этого. Я понимаю, что такое ударная комсомольская стройка БАМ или строительство Ленинградской атомной станции. Мы туда посылали отряды.
А тут действующее производство. А директор Кировского завода, был там такой Улыбин Василий Иванович, Герой соцтруда, он эти вещи хорошо понимал, но молчал до поры до времени. А когда ударная была объявлена, сказал:
— Виктор, надо собрать всесоюзное совещание секретарей комитетов комсомола всех предприятий, которые участвуют в создании трактора «Кировец».
Оказалось, что таких предприятий 529 на территории Советского Союза. Собрались у нас в Ленинграде основные, приехало человек 150–200. Совещание решили провести в ДК Газа Кировского завода. С каждым из секретарей комсомола с этих производств приехали или главный инженер завода, или технолог, или сам директор.
Идет совещание, выступают секретари, рассказывают какие проблемы, что получается, что не получается. Василий Иванович Улыбин не сел за стол президиума, он сел за кулисами и старательно все записывал: где какие беспорядки, где какие проблемы. И так он узнал истинное положение дел. Был один анекдотичный эпизод, связанный с Херсонским заводом коленчатых валов. Задают вопрос:
— Почему вы срываете поставку коленчатых валов в нужном количестве?
— Дело в том, что мы эти коленчатые валы вытачиваем из заготовок, которые нам поставляет Кировский завод. Так что, если вы нам сорвали поставку заготовок, то мы вам срываем поставку коленчатых валов. Улыбин аж вскочил.
Есть еще один важный момент. Эти ударные комсомольские объекты постоянно были под контролем ЦК КПСС, и каждую неделю туда направлялась сводка поставок материалов и поставок оборудования. Это имело огромное значение. Например, Тагильский трубный завод поставляет полутора тысячам потребителей свои трубы разного калибра и диаметра. Но в числе этих потребителей 15–20 ударных строек. И завод в первую очередь отгружает продукцию им, чтобы его не спросили в ЦК КПСС, почему нарушаются поставки. То есть для работы на этих стройках создавались более комфортные условия с точки зрения порядка и четкости организации процесса.
И через некоторое время я получил Орден Трудового Красного знамени. Его вручили не одному мне, а очень многим людям с Кировского завода, которые были удостоены государственных наград за выполнение государственной задачи.

 

Кировский завод (с 1868 до 1922 года — «Путиловский завод», с 1922 по 1934 год — «Красный путиловец») был основан в апреле 1801 года. В годы блокады Ленинграда Кировский завод был одним из главных объектов артобстрелов и бомбардировок. По далеко не полным данным, на территорию предприятия упало 4 700 снарядов и 770 бомб. 2,5 тыс. заводчан умерли от голода и около 150 погибли при обстрелах и бомбежках. Несмотря на это, ни на день не прекращался выпуск продукции для фронта.

В послевоенные годы основными направлениями деятельности Кировского завода стали массовое производство военной техники, тракторов «Кировец» (с 1962 года), атомное

и энергомашиностроение. После 1992 года, после акционирования была создана линейка специальных машин для дорожного строительства, нефтяной и газовой отраслей.

Продолжение следует…

Книга «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» записана, обработана и составлена по его эксклюзивным рассказам журналистом Александрой Медведевой. Известной также выпущенной в 2009 году книгой «Пять лет с Валентиной Матвиенко».

В рассказах Лобко, которого называли «серым кардиналом Смольного» наполненных юмором и простыми бытовыми моментами мы увидим молодого Бориса Николаевича Ельцина конца 70-х годов, Валентину Ивановну Матвиенко начала комсомольской деятельности, Евгения Максимовича Примакова с оторванным рукавом пиджака в толпе на митинге в Баку, Леонида Ильича Брежнева здорового и полного сил. Мы видим как Ленинград превращается в Санкт-Петербург, а СССР — в Россию. Мы наблюдаем за тем, как рушилось и как восстанавливалось целое государство, как строили защитные сооружения города от наводнений и какими были первыми предвестники «майданов». Мы узнаем, как развивалась система РЖД в 90-ые годы. Мы видим Правительство периода правления Матвиенко и ее состав в неформальном виде: Александра Вахмистрова, Аллу Манилову, Михаила Осеевского и многих других. Мы узнаем основы кадрового управления государственной машины и некоторые нюансы избирательных кампаний.

Заказать книгу с доставкой можно на сайте издательства «Митра» по ссылке