Виктор Лобко.Жизнь на гранях эпох. Пролог. Глава 1. Детство. Первые годы.

Петербургский формат снова начинает публикацию одной из книг, связанных с общественно-политическими фигурами Санкт-Петербурга.

Каждый вторник в 11 часов утра Вы сможете прочитать новые главки из книги «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» издательства Митра, вышедшей в 2017 году.

Пролог

Наши беседы с Виктором Николаевичем о разных эпизодах из его жизни начались еще в 2003 году. Будучи вице-губернатором — руководителем Администрации губернатора Санкт-Петербурга в Правительстве Валентины Ивановны Матвиенко, он часто, комментируя те или иные события, обращался к своему опыту работы. Рассказывал истории, которые показывали пример отношения к людям, решения проблем, постановки задач как из сферы государственного устройства и основ кадровой политики, так и решения производственных задач и глобальных преобразований экономики. Он рассказывал, как о лучших наработках советского периода жизни нашей страны, так и о серьезных ошибках этого времени. Он не скрывал своего отношения к процессу распада СССР и объяснял, почему считает ущербной и упаднической политику управления и ведения экономики в 1990-е годы.

Спустя 13 лет после нашего знакомства, когда Виктор Николаевич уже был президентом Университета путей сообщения, он рассказал мне еще одну историю. Университет путей сообщения, хотя и технический, имеет традицию периодически проводить международную конференцию по истории. Однажды ректор Университета попросил Виктора Лобко поприветствовать участников. И ему подготовили 1,5 страницы приветственного текста.

Председатель конференции был из московских историков и оказался таким разговорчивым, что во вступительном слове прочитал целую лекцию по истории — от Рюриков до наших дней. И один из наиболее ярких тезисов в его речи был о том, что историю должны писать историки, а не чиновники. И что историю надо деполитизировать. Когда наступила очередь Виктора Николаевича, он сказал:

— Мне приготовили приветственное слово, но я его читать не буду. Меня так тронуло выступление нашего председательствующего, что я не могу не отреагировать. Вот Вы сказали, что историю должны писать историки, а не чиновники. Вы не могли бы мне назвать фамилию хотя бы одного чиновника, который писал историю?

Историю всегда писали, и будут писать только историки. Другое дело, по чьему заказу? И как заказ исполнять — это уже вопрос совести. И второе — нельзя деполитизировать историю. Более политической науки в системе знаний человека не существует. Даже если история о чем-то умалчивает, то это уже политика. А теперь посмотрите. Ваши американские коллеги — историки, они что, не знают фактов и хода событий Второй мировой войны? Знают. Почему они ее сейчас переписывают? Причем так, что советской армии уже не осталось места в череде событий, которые привели к победе над фашизмом. А для чего они так делают? Дело в том, что у естественных наук критерием истины является практика. То есть, если ты хочешь убедиться, что по проводам течет ток, сунь два пальца в розетку и получишь ответ. А вот убедиться, правильно или не правильно история излагает те или иные события, невозможно. И критериев истины исторической науки не существует. Есть критерии ее полезности. И те же самые американские коллеги переписывают историю для того, чтобы она еще больше убеждала американцев в их исключительности. Чтобы их общество гордилось собой и было способно к любой агрессии в отношении любых народов якобы менее достойных. История — это политическая наука, и это надо понимать и ценить. И использовать.

После этого разговора у меня появилась мысль о том, что сам Виктор Николаевич Лобко — человек, который является носителем истории минимум трех эпох: эпохи поствоенного построения советского государства, политической системы управления Ленинграда и Советского Союза периода расцвета, эпохи периода переворота, распада и разрения целого государствва. И эпохи пострения России XXI века. Он сам — носитель истории нашего города и нашего государства. Тогда и было решено создать эту книгу, наполненную живыми зарисовками очевидца и документальными вставками.

Только над основой мы работали несколько месяцев, часами записывая различные эпизоды. Я просила Виктора Николаевича в деталях вспоминать все увиденное и услышанное много десятилетий назад.

И он вспомнил все. И о том, как развивался Ленинград, и откуда и как появился комплекс защитных сооружений, и как создавались промышленные производства, и как все это разрушалось. Какими были первыми «майданы» и кто за ними стоял, как целенаправленно «продавалось» наше Отечество, и с чего это вдруг Борис Ельцин вообще стал президентом страны. Как вел себя Брежнев в общении с простыми гражданами, и где ключи от Средней Азии. Что за уникальность природы — эта удивительная женщина Валентина Матвиенко, и куда ведут все пути всех железных дорог Российской Империи.

Мы решили не академизировать эти истории и не превращать книгу в учебник или энциклопедию. Мы оставили эти рассказы простыми, бытовыми — такими, какими обычно они излагаются в дружеских беседах за чашкой чая.

Надеемся, что у нас получилось. Эта книга — история жизни одного человека. Уникальная, как и жизнь каждого из нас, и такая же обычная, как жизнь миллионов граждан нашей страны. Одного из нас, но одного из немногих. Эта жизнь наполнена сложными, событиями, но полна оптимизма. В ней было немало приключений и удивительного опыта. Много радости за счастье людей и немало грусти за потери народов. Жизнь человека, который никогда не стремился, ни к карьере, ни к славе, ни к почестям, но всегда оставался на самых острых, самых переломных, самых судьбоносных гранях эпох.

Медведева Александра Александровна

Глава 1. Детство

ПЕРВЫЕ ГОДЫ

Это был очень яркий красивый солнечный день. Небо было голубое-голубое, и в нем свою песню пел жаворонок. Такую незамысловатую, но очень обнадеживающую, жизнеутверждающую. Это был первый день моей сознательной жизни, который остался в памяти. Я не знаю, сколько мне тогда было лет: год, два, может быть три, но я помню, что это был очень счастливый день. Почему? Потому что меня, высоко подняв на руках, держал мой отец. Это было редкое, но счастливое событие.

Жизнь тогда была так устроена, что для радостей времени было очень немного. Я родился в маленькой деревушке Клепачи Несвижского района Белоруссии. Причем, даже не в самой деревне, а на хуторе. Изба наша стояла на приличном расстоянии от остальных домов. Под соломенной крышей была всего-навсего одна комната, кухня и сени. Полы в кухне и сенях были глинобитные. В горнице — из досок. И это было признаком благополучия.

Этот домик принадлежал моему дедушке и бабушке, и на тот момент был построен относительно недавно. Они были холопами у польского пана. В Польше был такой порядок: если от служил 25 лет у пана, то можешь или остаться на обеспечении в том имении, где ты работал, или получить кусок земли и некую сумму денег на обустройство. Дедушка и бабушка выбрали второе. Они получили по 2 гектара земли на человека — всего 4 гектара, и построили домик, в котором 6 мая 1945 года, за три дня до окончания Великой Отечественной войны, мне до-
велось появиться на свет.

Газета «Правда» № 108 (9879). Воскресенье, 6 мая 1945 г. Коллаж

Газета «Правда» № 108 (9879). Воскресенье, 6 мая 1945 г. Коллаж

Отец не видел смысла в том, чтобы жить в деревне и заниматься сельским хозяйством. Он предпочел стать железнодорожником и работал в городе Барановичи, который находился в 30 км от деревни. По тем временам это считалось далеко. И потому он не так часто приезжал к жене и детям. Отцу было не до всяких нежностей. Вот почему тот яркий солнечный день с песней жаворонка мне запомнился на всю оставшуюся жизнь.

Потом отцу дали комнату в городе, и он забрал семью к себе. У нас в семье было уже трое детей, я был средним. А жили мы очень бедно. Честно говоря, на еду не хватало. Мама не работала, занималась шитьем для соседей и подруг. Заодно и перешивала все отцовское нам. И курточки, и кофточки, и валенки. Валенки назывались бурки. Это удивительно хорошая обувь. Она их шила из шинельного сукна, так как отец носил шинель. А заполнялись они ватой, которая доставалась из старой фуфайки. Они были красивенькие, легенькие, тепленькие. Но с ними обязательно надо было надевать галоши. В связи с тем, что жить было непросто, меня отправили к дедушке с бабушкой. Так я стал жить в деревне, где было хотя бы что-то покушать.

Газета «Советская Белоруссия» № 82 (7887). 6 мая 1945 г. Коллаж

Газета «Советская Белоруссия» № 82 (7887). 6 мая 1945 г. Коллаж

_______________________________________________

Виктор Николаевич Лобко родился 6 мая 1945 года деревня Клепачи Несвижского района, Белоруссия.

Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова (1967) по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», Академию общественных наук при ЦК КПСС (1981). Работал инженером института «Ленгипротранс», мастером треста «Севзапдорстрой».

В 1969 году перешел на комсомольскую работу: прошел путь от заведующего отделом Гатчинского горкома ВЛКСМ до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ, затем стал первым секретарем Кронштадтского райкома КПСС, заведующим отделом, секретарем Ленинградского обкома КПСС.

С 1986 года — секретарь Компартии Узбекистана, затем работал инспектором, заведующим сектором, заместителем заведующего отделом партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС.
В 1990–98 гг. — заместитель начальника Октябрьской железной дороги по кадровым и социальным вопросам.
С 1998 года — первый заместитель руководителя канцелярии Администрации Санкт-Петербурга.

В ноябре 2003 года назначен вице-губернатором-руководителем Администрации губернатора Санкт-Петербурга, членом Правительства Санкт-Петербурга.

В феврале 2009 года ушел в отставку.

В ноябре 2009 года стал президентом ПГУПС.

Награжден орденами Трудового Красного знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями, знаком «Почетный железнодорожник», знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Удостоен благодарности Президента Российской Федерации. Почетный гражданин Кронштадта и города Пушкина. Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса, Кандидат политических наук, награжден двумя орденами РПЦ.

Книга «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» записана, обработана и составлена по его эксклюзивным рассказам журналистом Александрой Медведевой. Известной также выпущенной в 2009 году книгой «Пять лет с Валентиной Матвиенко».

В рассказах Лобко, которого называли «серым кардиналом Смольного» наполненных юмором и простыми бытовыми моментами мы увидим молодого Бориса Николаевича Ельцина конца 70-х годов, Валентину Ивановну Матвиенко начала комсомольской деятельности, Евгения Максимовича Примакова с оторванным рукавом пиджака в толпе на митинге в Баку, Леонида Ильича Брежнева здорового и полного сил. Мы видим как Ленинград превращается в Санкт-Петербург, а СССР — в Россию. Мы наблюдаем за тем, как рушилось и как восстанавливалось целое государство, как строили защитные сооружения города от наводнений и какими были первыми предвестники «майданов». Мы узнаем, как развивалась система РЖД в 90-ые годы. Мы видим Правительство периода правления Матвиенко и ее состав в неформальном виде: Александра Вахмистрова, Аллу Манилову, Михаила Осеевского и многих других. Мы узнаем основы кадрового управления государственной машины и некоторые нюансы избирательных кампаний.

Заказать книгу с доставкой можно на сайте издательства «Митра» по ссылке