Кому доверить ядерный чемоданчик

Кому доверить ядерный чемоданчик

Таким вопросом неожиданно обозначил свое отношение к последней акции Алексея Навального спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он отвечал на вопрос о том, что в марте уже будет год митинговой активности сторонников Навального, который не смог стать кандидатом в президенты РФ. И по этому поводу несколько тысяч людей в минувшее воскресенье, 28 января, вышли на улицы Петербурга с забастовкой. Его спонтанный монолог на эту тему длился минут пять.

Макаров напомнил, что президент России – это Верховный главнокомандующий. Это человек, который держит в своих руках командный пункт управления стратегическими ядерными силами всей страны. «Посмотрите на отдельных кандидатов. И спросите себя: а доверил бы я ему «ядерный чемоданчик»? Это пульт управления ракетами, подводными лодками, стратегическими бомбардировщиками. И об этом надо сразу думать, когда кто-то говорит, что хочет быть президентом России».

Что касается аудитории этих митингов. Макаров напомнил, что 75-90 процентов студентов в наших ВУЗах – это приезжие юноши и девушки. Им часто говорят, что они вообще-то в Ленинграде, в городе, пережившем блокаду. В городе-герое, который надо уважать, уважать его традиции, обычаи, устои, его психологию, особый менталитет.

«Из-за слабой воспитательной работы, из-за того, что этим студентам заняться нечем, они в дни памяти ленинградской победы выходят на забастовки Навального. Это что, это как воспринимать? Как плевок всему городу?», — вопрошает Макаров.

Он отмечает, что помимо ядерных кнопок, есть в этой истории и третий тяжелый аспект. Попытки повторить историю 1917 года. А ведь история всегда проучивает того, кто не извлекает уроки.

«Перед гражданской войной аплодировали. Всем было весело. Даже солдаты выходили, срывали погоны с офицеров. К чему это привело? 12 миллионов «наваляли», залили все кровью. А некоторые аплодировали. И доаплодировались. А ведь и тогда говорили, мол, будем жить в 1000 раз лучше. Клубнику с 6 утра будем есть. И что? Развалили великое государство. И потом СССР развалили. Не было бы ни ИГИЛ, не страдали бы миллиарды людей на планете Земля, если бы остался СССР», — отметил спикер ЗакСа.

По мнению главного парламентария города, работать серьезно должны ректора ВУЗов, директора школ. Преподаватели должны понимать, как надо говорить, как проводить воспитательную работу. Чтобы молодежь адекватно реагировала на подстрекателей, приглашающих потусоваться и понаблюдать, как в театре, театре абсурда.

Напомним, что в Петербурге участники забастовки Навального собирались у Смольного. Задержано менее 20 человек.

А.М., Петербургский формат