Закон о ЗНОП поправили

На очередном заседании в среду, 6 декабря, депутаты во втором чтении рассмотрели законопроекты «О зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП)». Если в первом чтении их рассматривали одновременно, в единой связке ЗНОП городского и местного значения, то ради внесения поправок, документы решили развести.

В закон о ЗНОП городского значения в срок предложили 91 поправку и 15 после истечения срока. В закон о ЗНОП местного значения поправок было на порядок меньше: 53 в срок и 7 после срока. Сразу отметим, что приняты все поправки, предложенные самой большой фракцией парламента. Пакетом приняли 22 поправки к первому законопроекту и 53 ко второму. Причем, в приоритет попали поправки, поданные после срока, их, за небольшим исключением приняли все. Повезло василеостровцам, там сохранили в реестре ЗНОП сразу несколько скверов – на Наличной улице у дома 36/5, на 16 линии у домов 65 и 97. И жителям Кировского района, где сохранили внутриквартальные скверы на ул. Лени Голикова (4), Ленинском проспекте, улице Подводника Кузьмина, на проспекте Ветеранов, улице Зины Портновой, Дачном проспекте и улице Танкиста Хрустицкого.

Не повезло жителям Калининского и Красногвардейского районов. У первых отняли ЗНОП на проспекте Маршала Блюхера, где сегодня находится большая зеленая зона под ЛЭП. По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергея Никешина, гулять под ЛЭП небезопасно для здоровья, а в будущем, когда линию электропередач уберут под землю, освободится огромная территория, которую можно будет передать строителям. Жители этого квартала как раз и хотели сохранить ЗНОП, чтобы в будущем нельзя было заняться уплотнительной застройкой. Им стоило со своей просьбой обратиться к депутату Александру Кущаку, тогда, возможно, эта территория осталась бы в списке ЗНОП.

В Красногвардейском районе в очередной раз депутатское большинство не пожелало включить территорию парка Малиновка в ЗНОП. «Несмотря на то, что это решение поддержал губернатор Георгий Полтавченко и рабочая группа, созданная для урегулирования разногласий, депутаты все же проголосовали против, — в перерыве поделился мнением Борис Вишневский. – У меня создается такое впечатление, что парламентское большинство голосует против любых, самых разумных предложений, высказанных оппозиционными депутатами. А вот мы иногда поддерживаем их законопроекты и поправки, когда они сделаны в интересах города и горожан. Впрочем, в парке Малиновка все равно не удастся ничего построить, так как там высотность ограничена 5-ю метрами».

Через неделю оба законопроекта пройдут третье чтение и уйдут на подпись к губернатору.

Л.Г., Петербургский формат