ЗакС отложит рассмотрение инициативы о видеофиксации нотариальных сделок

Депутаты петербургского ЗакСа решили повременить с предложениями о видеофиксации широкого круга действий, которые производят нотариусы. В повестке дня заседания городского парламента не значится, и в ближайшее время не планирует появляться законопроект о внесении изменений в основы законодательства о нотариате, который подразумевал такие новации.

Споры вокруг этого законопроекта возникли сразу после его внесения на рассмотрение в городской парламент, на одном из последних заседаний комитета по законодательству. Суть в том, что сегодня нотариусы могут осуществлять видеофиксацию отдельных процедур, но не обязаны это делать. Депутаты Денис Четырбок и Елена Рахова вышли с инициативой о том, чтобы обязать нотариусов записывать на видео такие действия как:

  • удостоверение сделки,
  • свидетельствование верности копий документов и выписок из них,
  • удостоверение факта нахождения гражданина в живых,
  • удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии,
  • передача заявления и (или) иных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам.

Авторы идеи объясняют инициативу тем, что часто предпринимаются попытки оспорить нотариальные действия в суде. Завещания, сделки с недвижимостью. Граждане сомневаются в чистоплотности действий нотариусов или участников процесса.

Некоторые представители адвокатских кругов считают, что так нотариусы будут более прозрачными. В случае сомнений, проще будет всем сторонам представлять аргументы в суде, а суду — спокойнее принимать решения.

Депутат Денис Четырбок, комментируя инициативу, привел некоторые примеры ситуаций, когда нотариусы не всегда достоверно оценивают, осознанно ли клиент принимает решение о купле-продаже своей квартиры. А клиент, возможно, действует под давлением.

«Их уверяют в том, что они передают своё имущество за какую-то плату. Есть понятие ренты, пожизненной ренты, содержания пожилых. По факту это обычный договор дарения безвозмездный. И по условиям этого договора мошенник получает квартиру, а жертва мошенничества остаётся на улице», — рассказал депутат ЗакСа Денис Четырбок.

Депутат Сергей Купченко считает, что таким образом нотариусу будут предоставлены дополнительные средства защиты. При этом никаких прав гражданину на получение этой информации не будет предоставлено. И это тоже не правильно, по его мнению.

Депутат Александр Рассудов посмотрел на вопрос с практической точки зрения. Особенно после заявлений о том, что введение видеофиксации повысит для граждан цену нотариальных сделок «незначительно»:

«За счет каких средств будет осуществляться хранение такого объема информации? Очевидно, что расходы будут переложены на граждан, стоимость услуг возрастет. Есть нотариусы, у которых большая проходимость и большое число сделок. Сколько в год такого вида сделок проводится? Этих данных нет. Нам говорят, что это повысит стоимость незначительно. Один – это цифра, два – это цифра. Незначительно – это домыслы. И потом, человек, который участвует в нотариальном действии, расписывается в книге учета и, самое главное, в удостоверяемом документе. И то, ради чего создавался институт нотариата — это доверительный инструмент удостоверения. При желании правоохранительных органов, легко вывести на чистую воду и нотариусов, и злоумышленников, и всех участников преступной схемы. Но поверьте, если человек вознамерился совершить преступление, он продумает, каким образом сфальсифицировать историю с видеозаписью. И потом нет регламента, как предоставлять такую видеозапись. То есть мы опять вынуждены придумывать велосипед за счет того, что правоохранительные органы занимаются тунеядством. Когда поступает заявление от гражданина: «Я не участвовал в этой сделке», — нужно провести оперативно-розыскные мероприятия, экспертизу подписи и выявить преступников. Одна показательная история с уголовным делом охладит пыл многих желающих. А эта видеофиксация – мертвому припарка», — считает парламентарий Александр Рассудов.

С позицией Рассудова согласны сотрудники в нотариальных конторах, с некоторыми из которых пообщался «Петербургский формат». Чтобы понять, каков объем работы нотариусов сегодня, каков процесс нотариальных действий, откуда берется тариф на услуги. И как нотариусы относятся к перспективе возможной принудительной видеофиксации их действий.

С 2017 года действует общий реестр, база всех действий нотариусов, в которую вносятся данные и, если есть видео файл, то прикрепляется и он. Тарифы на работу нотариусов берутся не «с потолка». Они состоят из госпошлины и расценок на услуги, которые, в зависимости от сложности процесса, варьируются в пределах «вилки», установленной региональной нотариальной палатой. То есть, спускаются «сверху». Какие ценники на видеофиксацию могут появиться при введении этого правила обязательным для такого широкого круга сделок, остается только догадываться.

Самым популярным действием является заверение копий документов. И, так как это простая процедура, часто даже сами нотариусы не принимают клиентов: с документа снимается копия, заверяется и возвращается. Как тут делать видеофиксацию, и, главное, зачем, непонятно. Однако объем таких заверений достигает 5-7 тысяч в год. Даже если усреднено разделить на число рабочих дней, то сделать каждый день по 25 роликов по 3 минуты по каждому заверению снятия копии с документа – это целую телекомпанию при каждой нотариальной конторе открывать надо с огромными серверами для хранения информации.

Сделок по недвижимости в конторах разное количество. Есть такие, где до 10 обращений в месяц. А есть такие конторы, где по 2-3 сделки в день. «Бывает такое, приходят граждане на заключение договора. И с ними трое риэлторов. Мы в кабинет приглашаем только участников сделки. И тут собственник квартиры начинает «плыть»: и зачем продает и за какую цену не знает, и что с оценкой недвижимости. Такую сделку мы не можем удостоверить», — говорят в одной из контор.

Также в нотариальных конторах не понимают, зачем делать видеофиксацию процесса сличения человека с его же фотографией. Дело в том, что гражданин для такого удостоверения личности приносит две фотографии, и одна остается в деле у нотариуса с паспортными данными гражданина. То есть процедура сличения сама по себе уже осуществлена.

Такие услуги как удостоверение, что гражданин жив, нужны обычно для консульств и для некоторых наших ведомств, например, пенсионного фонда. Допустим, человек живет несколько лет в Германии, имеет двойное гражданство. И редко приезжает на родину. Но по каким-то вопросам ему необходимо решать некоторые дела и здесь, и там.

Президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова тоже считает, что такие законодательные меры излишни. В конце прошлой недели она встретилась с депутатом Денисом Четырбоком и рассказала о том, как ведется прием у нотариуса. Терехова отметила, что нотариус обязан выявлять действительную волю обратившихся к нему людей. И суть профессии нотариуса как раз в том и заключается, чтобы не было принудительных сделок, независимо от того, осуществляется видеофиксация или нет. В качестве примера она привела ситуацию, когда к нотариусу приходит человек преклонного возраста, собственник квартиры, чтобы заключить договор дарения. Нотариус же всегда просит всех сопровождающих лиц остаться за дверью кабинета, чтобы поговорить с этим человеком один на один. И, как правило, после этой беседы в 8 из 10 случаев оказывается, что гражданин на самом деле вовсе не собирался дарить квартиру, он имел в виду завещание. Именно нотариус разъясняет ему принципиальную разницу между этими действиями – при дарении право собственности переходит немедленно, а при завещании только после его смерти.

КСТАТИ:
На самом деле один вид обязательной фиксации для нотариусов уже начал действовать с 1 июня для достаточно странной процедуры — заверения совместного завещания супругов. Нормы о видеосъемке такого экзотического процесса появились в 256 статье Гражданского кодекса РФ. Но с нюансом. Если граждане согласны на такую процедуру. Как сообщили в одной из нотариальных контор, а их порядка 300 по городу, и все сотрудники между собой общаются, пока в Петербурге пар, желающих оставить совместное завещание, не наблюдалось. По остальным процедурам нотариус может сделать видео на свое усмотрение и достаточно часто этот механизм используется. Особенно, когда речь идет о сделках с недвижимостью сложного характера: таким образом, нотариусы подстраховываются на случай судебных исков со стороны третьих лиц.

А.М., Петербургский формат