ЗакС VS Хлутков. Раунд третий

Завершился третий раунд противостояния городского парламента в лице депутатов от Центрального района под предводительством спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и чиновников Центрального района Петербурга под предводительством губернатора города Георгия Полтавченко.

В среду на заседании ЗакСа и в перерыве на брифинге ответ был дан со стороны парламентариев. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров подытожил: «Каждый должен заниматься своим делом. Районные администрации решать хозяйственные проблемы на территориях своих районов, а не заниматься партстроительством, депутаты – законотворчеством и представительскими функциями, работая со своими избирателями». И предупредил следующие шаги: уже готовится законопроект о партийном расследовании и еще в разработке законопроект, по которому глав районных администраций могут утверждать голосованием в парламенте.

Напомним, что противостояние сторон длится уже несколько месяцев. В лице главного арбитра от ЗакСа до сих пор выступала Мария Щербакова. Она направляла запрос за запросом на различные темы по проблемным вопросам жителей района, который она возглавляла 6 лет. В ответ на нее были натравлены муниципалы и районные активисты, которые предприняли попытку сместить ее с должности руководителя районного отделения партии «Единая Россия». Попытки с двух сторон провалились. На один из запросов в прошедшие выходные ответил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. И занял сторону главы района Андрея Хлуткова. Суть противостояний — борьба за «своих» людей на различных местах и постах между Смольным и ЗакСом. Подробнее о различных аспектах предыдущих раундов читайте здесь.

В эту среду Макаров выпустил на поле второго игрока «Центральной колоды». 48 голосами был принят запрос депутата Сергея Соловьева. Тема была выбрана животрепещущая, из категории вечных нерешенных проблем Петербурга: «темный угол» Думской улицы. Тот самй, где с доисторических времен страшно ходить даже днем. По запросу следует это так: в центре города на Думской улицы из-за большого числа ночных клубов и ресторанов (около 40 по информации Соловьева) регулярно нарушается порядок, происходит множество преступлений, в частности, стрельба, поножовщина, кражи и так далее. Как отмечается в запросе, глава администрации Центрального района Андрей Хлутков никак не реагирует на ситуацию, не заботится о спокойствии проживающих, не требует от правоохранительных органов навести порядок.

Изложив проблему на 2 страницах и прикрепив еще 15 страниц приложений с публикациями о происшествиях в этой части города, депутат попросил градоначальника дать поручение администрации Центрального района создать межведомственную рабочую группу. Привлечь в нее сотрудников полиции и прокуратуры, Комитета имущественных отношений, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Управления Роспотребнадзора по Петербургу для разработки мер, реализация которых позволит существенно сократить на Думской улице количество заведений с круглосуточной продажей алкогольной продукции. А также снизить количество преступлений и административных правонарушений.

Помимо этого, он предложил Георгию Полтавченко дать оценку действиям администрации Центрального района по профилактике правонарушений и работе с несовершеннолетними и взять на особый контроль соблюдение законности и правопорядка на территории «Малого» Гостиного двора, особенно в преддверии Новогодних и Рождественских праздников.

Для оживления темы и привлечения внимания, автора запроса закидали вопросами.

«Не считаете ли Вы нужным провести парламентское расследование ситуации в Центральном районе, который мы обсуждаем уже несколько заседаний подряд?», — поинтересовался единоросс Константин Чебыкин и предложил принять закон о парламентских расследованиях: «чтобы чиновники не забывали, кто в городе хозяин, а кто слуга».
«Почему вы не попытались сначала решить эту проблему в районе, а сразу обращаетесь к губернатору? – спросил Михаил Амосов.
«Проблема вопиющая» — ответил Сергей Соловьев.
Вопрос депутата Юрия Гладунова, не затрагивающий тему запроса, был еще ближе. Его можно назвать уже наводящим: «Я правильно понимаю, что администрация Центрального района препятствует работе депутатов?».
«Совершенно верно, — тут же отреагировал Соловьев и рассказал, — муниципалы Дворцового округа и МО 78 не пригласили депутата на отчеты. Такое может быть, только если есть указание «сверху», из районной администрации».
Лидер фракции ЛДПР Олег Капитанов попробовал перевести разговор в общегородские масштабы: «Может это проблема города, а не района и меры принимать должен Смольный? Все-таки Гостиный двор, Дума – это визитные карточки Петербурга».
Ответить Соловьев не успел. Реплику на тему городских проблем уже перехватил Вячеслав Макаров. Он достал откуда-то письмо, которое распространяется в Центральном районе. Вряд ли это письмо на бланке и за подписью. Скорее всего, это – рассылка по внутренней электронной почте или иным каналам. Но явно не СЭД. По крайней мере, никому Макаров это письмо посмотреть не дал. Совсем никому. Даже тем, кто просил. Но даже если бы он кому-нибудь это письмо показал, то все равно, все бы сказали, что он никому ничего не показал. Потому как стиль такого письма, если оно, конечно, настоящее, все-таки спорен. Но глумлению спикера ЗакСа не было предела:
«Да вы посмотрите, какое письмо распространяется в Центральном районе, — с энтузиазмом начал он, – «Мальчишки и девчонки! Все ответы на обращения депутата Щербаковой должны идти только за подписью первого заместителя Спивачевского». Это что за детский сад такой? Мальчишки и девчонки… В песочнице что ли играем? А Хлутков — кто? Старший по младшей группе? Такие письма дискредитируют не только руководство Центрального района, но и администрацию города. И правильно тут предлагали принять закон о парламентских расследованиях. Мы такой закон подготовим».

То есть о намерении подготовить закон о парламентских расследованиях Вячеслав Макаров за этот день озвучил дважды. О законопроекте, о согласовании глав районных администраций при назначении на должность – только один раз. На запрос Марии Щербаковой с прошлого заседания от губернатора пока ответа не приходило.

А.М., Л.Г., Петербургский формат