Здравствуй зимний праздник, добрый Новый год

Пока кто-то под новогоднюю сервировку рассуждал о том, как сильно пиарится врио губернатора, сам Александр Беглов 1 января 2019, с утра, направился на очередной выезд. На кладбище. Сначала. Потом – к детям. В Курортном районе.

В день 100-летия писателя Даниила Гранина Александр Беглов от имени и по просьбе президента России Владимира Путина возложил цветы на его могилу на кладбище в Комарово. Вместе с ним память великого гуманиста почтили телевизионный журналист Белла Куркова, глава Союза журналистов Петербурга Людмила Фомичева, артист Николай Буров. Александр Беглов также посетил могилы Дмитрия Лихачева и Анны Ахматовой. А потом врио губернатора поехал в Ушково за Зеленогорск. И поздравил с Новым годом самых беззащитных детей, которые живут в доме – интернате для детей с отклонениями в умственном развитии №3.

Этот дом, открывшийся в 2015 году, первым в России пошел на эксперимент организации для особенных детей такой интернат с системой воспитания в семейных группах.

«Дети проживают в малых группах по 7-8 человек. Воспитатель выполняет роль мамы и весь персонал считается их семьей. В такой комфортной обстановке дети раскрываются, они чувствуют себя защищенными и это здорово увеличивает их адаптационный потенциал», — рассказал директор интерната Сергей Васильев. Сейчас здесь воспитывается 68 детей-инвалидов, из которых 19 дошкольников, 49 школьников. Из всех воспитанников только 18 имеют родителей или законных представителей. Остальные – сироты или отказники разных категорий.

Чтобы понять, насколько это серьезная работа, достаточно прочитать вывешенные документы на стендах в учреждении. Один из них – план проведения психологических консультаций для персонала. Консультации проводят по таким темам как «Синдром профессионального выгорания у педагогов», «Как прекратить истерику у ребенка?», «Укрепление уверенности педагога в возможностях ребенка», «Формирование у педагогов адекватного отношения к ребенку» и другие.

Два комплекса интерната отремонтированы. В порядок приведены здания 1958 года постройки, которые были с провалившимися крышами. Третья очередь в здании бывшей котельной должна быть готова в течение двух лет. Она располагается тоже неподалеку от данных корпусов. «Проследите, чтобы из АИПов объект не ушел», — подчеркнул врио.

Глава города сообщил журналистам, что город уже приступил к корректировке программы социализации детей инвалидов. Основная цель – чтобы как можно больше детей прошли социальную адаптацию и могли самостоятельно жить. «Конечно, под присмотром и методическим руководством специалистов, но самостоятельно. Мы приняли решение о том, чтобы абсолютно всем детям, уже взрослым, после 18 лет, можно было выделять жилье. Чтобы они не теряли навыки социальной адаптации. В рамках третей очереди Дома – интерната №3 панируется построить несколько домов для детей старше 18 лет, чтобы в них до 23 лет они могли получить как можно больше навыков социализации для самостоятельной жизни», — сказал Беглов.

Он сообщил, что принято решение о том, чтобы во всех детских домах, особенно в тех, где наблюдаются дети ограниченными возможностями, была заведена электронная медицинская карта. «Я считаю, что детские дома для детей инвалидов должны быть на самом высоком уровне, они должны быть самыми лучшими в нашей стране. Чтобы в Петербурге эта школа была передовой», — убежден Беглов.

Потом действующий губернатор попил чаю с детьми. С каждым ребенком познакомился и пообщался. И подарил сертификат на установку интерактивной песочницы. Вместе с Дедушкой Морозом. Тот пришел вместе со Снегурочкой.

– Молодец. Хвалю, — похвалил Дед Мороз Беглова за такой подарок.
— Песочница – это хорошо, можно играть вне зависимости от того, зима или лето. Но снежок – тоже хорошо. Надо лепить снеговика, — сказал Беглов.
— Но только зимой. Весной снега не будет, — пообещал Дед Мороз.
— Да, надо лепить снеговика и надо приготовить морковку, чтобы нос был как у Вас, дедушка, большой.
— Да, как у меня.
— Но не такой, как у снегурочки. У нее хорошенький, маленький. Видите, какая морковка хорошая у снеговика. Нравится?
— Конечно, нравится, — ответил Дед Мороз.
— Мы вам тонну морковки пришлем, — пообещал Беглов.

А потом одна и девочек прочитала стихотворение: «…Здравствуй зимний праздник, добрый Новый год».

А потом Беглов попросил у Деда Мороза:

— Дедушка Мороз, а можно нам поменьше снега? А то нам столько работы прибавилось! Технику вывели на улицу, чтобы чистить, чтобы на санях можно было ездить…

— Ничего не знаю, зима должна быть зимой. Радуйтесь. Будет зима летом, тогда будет неправильно. Тогда обращайтесь.

Еще Беглову подарили елочку желаний, сделанную детьми. Чтобы все желания губернатора исполнялись. Он пообещал прикреплять на елочку листочки с желаниями и приглашать вице-губернаторов их снимать и исполнять.