Зеленая папочка для лучшего друга

Зеленая папочка для лучшего друга

20190323_225555Смольный приобрел 18 зеленых папочек. Они не такие, как у президента России для губернаторов, в которых собирались жалобы от граждан после «Прямой линии» Владимира Путина. Они не такие салатовые. Оттенок у них другой – по-темнее, приближенный к оттенку, который называется «умеренный весенний зеленый». В них собирают жалобы от петербуржцев из ВК. Врио губернатора Александр Беглов передает папочки главам районов.

Премьера состоялось в субботу, 23 марта. Первым получателем стал глава Калининского района Василий Пониделко. Стоит отдельно напомнить, что если в предыдущие годы в Смольном главы комитетов были, как бы, более весомыми, как кураторы отраслей, то при Беглове все больший вес и значение приобретают руководители районов. Они как будто просто более маленькие губернаторы. Не важно, что у них на территории происходит и чья ответственность закреплена за тем или иным участком. Зеленая папочка прилетит к ним.

Страницу Александра Беглова в ВК стали разбирать по жалобам и раскладывать по территориям. Сегодня туда уже поступило порядка 9-10 тысяч обращений. 37 из них касались только одного микрорайона в Калининском районе. Именно поэтому в эту субботу врио губернатора поехал именно туда, хотя всего несколько месяцев назад объезд этого района уже совершал.

В квартал 24-27 Полюстрово Александр Беглов должен был приехать только в 10:30 утра. А журналисты прибыли к 10 часам. И времени оглядеться по сторонам было достаточно. Здесь построено 7 домов и живет 7,5 тысяч человек. Однако в глаза бросилась картина с высоткой, в два этажа которой рядом возвышались горы земельных отвалов. При плохой погоде это место, наверное, напоминает заставку фильма «Дурак». Казалось, что такого в черте Петербурга не могло было бы быть. Оказывается, может. Когда ЖК «Город мастеров» и ЖК «Ландыши» строили свои «квадраты», они оставили строительный мусор. Чтобы его убрать до конца этого года, из бюджета нужно выделить больше 90 миллионов рублей. Для сравнения – это годовой бюджет небольшого детского садика. Иногда — двух. Но здесь детских садиков не очень много, точнее мало. Три только планируется построить. И еще школу. Вопрос социальной инфраструктуры Александр Беглов обсудил прямо на детской площадке с Авророй. Так зовут девочку. Не достигшая еще возраста посещения детского сада, но проявившая активность в это субботнее утро, на детской площадке она забралась в высокую башню и оттуда, сверху вниз смотря на врио губернатора, вела беседу:

-Нужно, чтобы площадок было больше, и они были более интересными, да?, — спросил Беглов.
-Да, — ответила Аврора.
-И чтобы ты ходила в детский садик. Ты ходишь в детский садик?
-Нет.
-Нет еще? Ну вот, нужно сделать так, чтобы ты ходила в детский садик тут рядом, пешочком, а потом в школу, тоже пешочком, а не на автобусе ездила, да?
-Да.
-Помаши ручкой.
Аврора помахала ручкой.

Несмотря на трогательность и не серьезность этой сцены, не стоит забывать, что это только сегодня Авроре 2 года. А через 30 лет ей будет 32 года и то, как к этому времени сложится ее жизнь, сильно зависит от того, как она будет ходить в детский и садик, в школу и в какие. И еще от того, какую воду будет пить эта девочка: как рассказали местные жители, из крана у них течет нечто ржавое и пугающее по своему составу.

Про дисбаланс жилой застройки и социальной инфраструктуры приходится вспоминать на каждом объезде. Но в следующем квартале этот вопрос стоит особенно остро. «25-26» Полюстрово между проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом, Бестужевской улицей и Кушелевской дорогой существует совсем недавно, с 2016 года. Но здесь уже 33 дома. И планируют построить еще два. А въезд в квартал только один. И по такой дороге, что даже врио губернатора, проехав по ней один раз, «сложил все что можно и нельзя», ужаснувшись, по каким ямам и колдобинам сюда добираются тысячи петербуржцев каждый день. Здесь сумели «выбить» 2 школы и 2 детских сада. Но это та самая история, когда при приобретении жилья на планах было нарисовано больше социальных объектов, а потом выяснилось, что «как всегда». По этому кварталу ведется работа с Минобороны, так как для продолжения Бестужевской улицы до Кушелевской дороги федеральное ведомство должно передать городу участок земли в 9 га.

«Когда мы были на втором квартале, я спросил, что хорошего у жителей. Они сказали: хорошо, что мы имеем свое жилье. Мы купили жилье и для нас это счастье. Хорошо, что мы живем в этом городе и у нас есть крыша над головой, и у наших детей». В квартале много детей и они счастливы. Да, у них много вопросов и они совершенно справедливые. Будем решать. Надо находить деньги на решение проблем», — отметил Беглов. И действительно, жители радостно рассказывали, что у них в квартале десять двоен и две тройни. А детей, рожденных «одинокими» даже сосчитать трудно. А поликлиники нет. Ее только проектируют. К педиатру в поликлинику в соседнем квартале даже записаться невозможно: такой плотный график приема. И в школу ведет такая дорога, что зимой одна девочка руку сломала.

Еще одна хитрость строителей была выявлена при рассказе жителей про нехватку парковочных мест. Оказывается, заявляется сначала строительство паркинга рядом с домами, и он действительно возводится. Но цена за машиноместо устанавливается такой, что никто не может себе позволить такую роскошь. Тогда бизнесмены предлагают перепрофилирование территории под торговый комплекс. И получается, что это – скрытая бронь мест для торговли под видом паркинга. Для решения проблемы нехватки парковочных мест Александр Беглов поручил Комитету по инвестициям проработать вопрос с земельными участками для строительства подземных гаражей не менее чем на 499 парковочных мест каждый.

А про обращения граждан, Беглов сказал так: ведь человек начинает писать тогда, когда его уже все достало, когда он обошел уже все инстанции и нигде не был услышан. Но врио признался — не думал, что пойдет такой шквал обращений. Сейчас они попадают сначала к вице-губернаторам, потом распределяются по ведомствам. И – в зеленые папочки.

А потом было совещание в здании районной администрации с представителями общественности. От депутатов ЗакСа должны были прибыть 9 человек, а пришло только пять.

-Представьтесь, пожалуйста. Давайте по очереди! Рахова…, — пошутил Беглов. Елена Рахова работала 20 лет в Курортном районе, а потом 10 лет в Калининском районе замглавы администрации. А между ними – в Горизбиркоме, а так же с Бегловым в Канцелярии губернатора и даже была представителем Смольного в ЗакСе какой-то период времени.

Здесь Беглов напомнил о практической стороне нависших над ним проблем. По Генплану до 2024 года запланирован ввод 24 миллионов квадратных метров жилья по принципу «в поле». Социнфраструктура к нему стоит 205 миллиардов рублей. Выкуп и запуск социнфраструктуры из категории недостроев только в этом году – 9 миллиардов рублей. Чтобы нормально развиваться и латать все дыры, Петербургу нужен триллион рублей в год. И зарплата средняя должна быть не под 60 тысяч рублей, а все сто. Как этого достигнуть в городе, который разучился что-либо производить и подсел на «дешево купил – дорого продал», пока не придумали.

А.М., Петербургский формат