Звезды в Петербурге стали ближе

В Петербурге открылся крупнейший в мире Планетарий. Он разместился в здании на набережной Обводного канала д.74. Как отметил Георгий Полтавченко, это событие — еще один шаг в освоении «серого пояса» Петербурга. В данном случае речь идет об Обводном канале, где второй раз за неделю открывается что-то масштабное и полезное для петербуржцев. Напомним, что 30 ноября неподалеку, у Балтийского вокзала открылся самый большой в Европе музей железнодорожного транспорта. И тоже — в круглом здании. И тоже — в новых корпусах. Новый планетарий расположен в историческом здании Газгольдера, где более 150-ти лет хранился газ, используемый для уличного освещения.

Диаметр купола здания — 37 метров, что на 2 метра больше, чем у планетария в Японии.  Общая выставочная площадь в размере 4500 кв. метров состоит из звездного зала, музея с космическими экспонатами, интерактивных залов с виртуальной реальностью, образовательных классов и обсерватории. Оборудование основного зала насчитывает 40 мощных проекторов, связанных в единую систему, контент имеет разрешение 8К, что значительно больше, чем в других проектах по всему миру.

Официальное открытие назначено на субботу 4 ноября, День народного единства. Старт — в 11:00. Программа планетария продолжительностью полтора часа будет условно разделена на две части. Сначала расскажут и покажут про космос и Вселенную, про Большой взрыв и галактику. Потом — про космонавтов и технику, благодаря которой осваивается космос.
А после просмотра посетители смогут изучить выставленные экспонаты, сфотографироваться на фоне космоса и даже собственноручно поуправлять планетами и созвездиями на сенсорных столах.

В планетарии отмечают, что возрастного ценза для посетителей нет. И первое время программа будет общей для всех, и интересна как взрослым, так и детям.

Планетарий будет работать ежедневно с одиннадцати часов дня до одиннадцати вечера. Ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, инвалиды 1-й группы с одним сопровождающим и дети до трех лет могут посетить планетарий бесплатно. Студенты, школьники и пенсионеры заплатят за вход 300 рублей в будни и 400 рублей в выходные. Взрослый билет стоит 450 рублей в будни и 550 в выходные.

Планетарий № 1 не только самый большой, но и самый современный. После просмотра 40-минутного космического шоу, озвученного российскими звездами, посетители смогут в течение 15 минут самостоятельно управлять проекционным куполом, вращая его и передвигаясь в пространстве.

При этом отметим, что данный планетарий — не единственный в Петербурге. Основной Планетарий, имеющий свою неоспоримую историю, располагается в Александровском парке, в центре Петербурга — рядом с театрами Балтийский Дом и Мюзик Холл. Он был открыт еще 4 ноября 1959 года и в День народного единства празднует свой День рождения. Залы Санкт-Петербургского планетария также оснащены современным оборудованием и имеют обширную программу для посетителей.  На разные программы действуют разные билеты и их стоимость варьируется от 100 до 400 рублей.

Фото с официального сайта Планетария №1

А.М., Петербургский формат