«Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох». Глава 7. Узбекистан. НАЧАЛОСЬ. ПОЧТИ УЗБЕК

«Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох». Глава 7. Узбекистан. НАЧАЛОСЬ. ПОЧТИ УЗБЕК

«Петербургский формат» продолжает публикацию одной из книг, связанных с общественно-политическими фигурами Санкт-Петербурга.

Каждый вторник в 11 часов утра Вы сможете прочитать новые главки из книги «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» издательства Митра, вышедшей в 2017 году.

Заказать книгу с доставкой за 700 рублей можно на сайте издательства по ссылке

НАЧАЛОСЬ
Мы действительно были второй экономикой в мире. СССР был предметом зависти многих стран. Может быть, это и вызвало особую агрессию против нас. Потому что понимали, что если не остановить это развитие — мы станем образцом для всех остальных. Поэтому начались звездные войны. Это был обман, конечно.
Но тем не менее. Возникли и проблемы внутри нашей страны. Возникло узбекское так называемое хлопковое дело. Суть его заключалась в том, что в Узбекистане расплодилось, якобы, воровство и казнокрадство, что там убивали людей, закатывали под асфальт, и причиной всему служили прибыльные поставки хлопка. И вот, для того чтобы там навести порядок было принято решение направить в Узбекистан 400 партийных советских работников, представителей правоохранительных органов со всей страны. В числе этих четырехсот оказался я.
Для меня это было очень неожиданно. Так получилось, что в тот период я в очередной раз решил бросить курить. И не курил уже 9 месяцев и гордился тем, что не курю. Правда, растолстел сильно, но я знал, что потом похудею.
Приглашает меня первый секретарь обкома партии, тогда это был уже Соловьев Юрий Филиппович, и говорит:
— Принято решение тебя направить в Узбекистан. Там тебя предложат избрать секретарем ЦК компартии Узбекистана, и будешь там работать.
Это был такой удар! У меня в глазах потемнело, ручки-ножки обмякли, вся жизнь как одно мгновение проскочила перед глазами и остановилось на вопросе, а что же делать? Дома больная лежачая теща, старший сын в армии, младший в школе еще учится. Как быть? Тогда в Смольном негде было купить ни коньяк, ни водку, ни виски. Поэтому я пошел в столовую, купил пару пачек «Мальборо», накурился, как Змей Горыныч, до кружения головы и как-то успокоился. Пришел домой, рассказал все жене. Она как настоящая декабристка сказала, что тоже поедет. Родную сестру из Москвы вызвала с мамой сидеть. Младшего сына забрали с собой. Так мы улетели в Узбекистан.
Глава 7. Узбекистан
Собрались на всемирный симпозиум ученые и стали искать решение проблемы: как прокормить возрастающее население планеты. Идет голод, нехватка продуктов питания. И пришли к выводу, что можно все съедобное перерабатывать, заправлять в тюбики и эти тюбики раздавать людям. И перед тем как голосовать за такое гениальное решение, спросили, есть ли вопросы у присутствующих?
И поднял руку делегат от Узбекистана.
— У меня вопрос один: я только не могу понять, эти тюбики до плова есть или после?
ПОЧТИ УЗБЕК
Жизнь и работа в Узбекистане — это очень интересный период в моей жизни, насыщенный получением новой информации, нового опыта, знаний о людях, о культуре. В Среднюю Азию я ехал, честно говоря, со страхом. Я же никогда раньше там не был. И вдруг предложили избрать меня секретарем ЦК компартии Узбекистана. Но я благодарен, что я там поработал. Я познакомился с удивительным народом с удивительной культурой. Этот народ воспринимал Россию как свою Родину, а наших советских граждан как своих родных братьев. Встретили, прямо скажу, там хорошо. Избрали единогласно.
Я был тогда брюнет, а если подзагорелый — вообще на узбека был похож. Однажды иду по Ташкенту, и один мужчина начинает со мной по-узбекски говорить. Я говорю, извините, я по-узбекски не разговариваю. «Что, стесняешься на родном языке разговаривать?» — спросил он.
Когда позже меня избирали депутатом Верховного Совета Узбекистана от самого сердца узбекской нации — от Коканда, все были уверены, что я — узбек. По крайней мере, рассуждали, что я настолько похож на узбека, что мама — точно узбечка… Как-то однажды были с Ольгой Константиновной на Алайском базаре в Ташкенте, где есть все. И там продается самса (пирожки, приготовленные в тандыре). Подхожу, спрашиваю:
— Самса с чем?
— С луком.
— С одним луком?
— Почему с одним? Много лука!
Смотрели семена цветов:
— Знаешь, Оль, эти цветы у нас, наверное, не приживутся, это же южные растения.
Этот продавец:
— Где это — у вас?
— В Ленинграде.
— Ну, может быть Вы, дама, и из Ленинграда, но этот же — наш человек.
Отношения между разными республиками Средней Азии не всегда были идеальными. Были споры, были противоречия, были конфликты. И однажды мне очень мудрый совет дал первый секретарь ЦК компартии Туркмении Сапармурат Ниязов. Это потом он стал Туркменбаши, а в то время он был очень симпатичным парнем, воспитанником детского дома, абсолютными сиротой. Это потом у него объявились сестры, братья, а может быть, даже и родители. Однажды, когда мы с ним сидели, пили чай, курили, рассуждали о жизни, он мне сказал одну очень важную вещь: «Виктор Николаевич, запомните, ключ от Средней Азии лежит в Ташкенте. И, не дай Бог, кому-то вздумается этот ключ перенести в другое место. Средняя Азия пойдет вразнос». Честно говоря, в то время я все это выслушал и запомнил, но переложить на реальную действительность, не мог. А сейчас, когда развалился Советский Союз, это стало очевидным. Ведь причина охлаждения отношений Узбекистана и России связана с очень активной позицией Казахстана, который постарался стать центром среднеазиатского региона.
Узбекистан настолько интересная республика и настолько богатая во всех отношениях! Даже сейчас мне вспоминается, какая богатая кухня в Узбекистане.
Главное блюдо — это плов. Уникальное блюдо. В Узбекистане 12 областей и 12 сортов плова. И в каждой области свои особенности. Но самый изысканный, самый «узбекский» это — андижанский. Его особенность заключается в том, что его готовят из особого сорта риса. Этот рис называется девзра. Длинненькие зерна с коричневыми продольными полосками. Он очень низкоурожайный, поэтому дорогой, но имеет пловистый вкус. Плов зависит от того, какие специи добавляются. В Узбекистане огромное количество всяческих специй, в том числе те, которые используются для приготовления плова. Но наиболее характерная — так называемая зира. Зира — семена горного растения. Придает специфический вкус любому мясному блюду. И надо чтобы была хорошая баранина, курдючный жир, чтобы была специальная морковь. Наша морковь не годится. Морковь там желтая и тоже имеет специфический вкус. И во всех других областях есть свои рецепты плова. Самый простенький плов — в Нукусе, столице Каракалпакии. Узбеки говорят: «Нет, это не плов, это рисовая каша с мясом». Вообще, у них кухня древняя. Они хранят много рецептов со времен Александра Македонского. Я в свое время попробовал эти блюда времен Александра Македонского, находясь в Хиве. Например, бычьи хвосты. Вкус неописуемый — настолько нежный. Мясо, приготовленное так, что повторить это практически невозможно. По-моему, они до сих пор тайну хранят вокруг этого рецепта. И, конечно, чаепитие — целый ритуал. Я помню, когда я только начал там работать, сидя на одном мероприятии, я поглощал огромное количество боржоми. И ко мне подошла пожилая женщина и говорит: «Виктор Николаевич, пожалуйста, не пейте Боржоми. Сделайте глоточек чая. Кок чай — это лучшее средство». Кок чай — это зеленый чай. Они пьют его из небольших пиалушек, чашечек без ручки и делают буквально один-два глотка. Так ополаскивают рот, и от этого утоляется жажда. Это интересные традиции, которые рождены многотысячным бытием этого народа.
У нас было ложное представление об Узбекистане, об узбеках. Это красивая, богатая и перспективная республика. Это республика, в недрах которой содержатся все богатства, которые знает человечество. Там есть и нефть, и золото, и газ, и медь и уголь, и урановые руды и так далее. Самое главное богатство в ней — люди. 50 процентов населения, это было тогда 25 миллионов человек — молодые люди до 16-летнего возраста.
Это очень трудолюбивый народ. Когда мы думали, что они не очень быстро работают, медлительные, мы были неправы. Я думаю, если нашего среднерусского человека отправить туда, он будет еще медленней работать. Потому что днем, когда температура зашкаливает за 40 градусов, быстро не поработаешь. Надо переждать где-то в тени этот сложный период.
Это республика с очень древней культурой. Мы гордились, что Петербургу исполнилось 300 лет. Лет 50 назад Самарканду исполнилось 2,5 тысячи лет. А Ташкенту более 2 тысяч лет. Это народ удивительной бытовой культуры. В тех местах, где давно живут узбеки, царит идеальная бытовая чистота. Вода в ручьях протекает по двору. Но из этих ручьев можно пить воду. Никто туда ничего не бросит, помои не выльет, резиновые калоши там не помоет. Это норма жизни и бытия. У них очень много интересных обычаев, традиций.
Мы с женой Ольгой не стали чураться узбеков, у нас сложились дружеские отношения с целым рядом семей, где мы бывали на семейных праздниках. Поначалу мне казались мелодии их песен заунывными и грустными. Но когда мы послушали их исполнение живьем, в кругу семьи, где одновременно сидели и пожилые и дети, мнение поменялось — это потрясающе красивая музыка, одухотворенная и богатая по своему колориту.

Газета «Правда Востока», № 29 (21002). Воскресенье, 2 февраля 1986 года.Коллаж 1

Газета «Правда Востока», № 29 (21002). Воскресенье, 2 февраля 1986 года.Коллаж 1

Газета «Правда Востока», № 29 (21002). Воскресенье, 2 февраля 1986 года.Коллаж 2

Газета «Правда Востока», № 29 (21002). Воскресенье, 2 февраля 1986 года.Коллаж 2

Республика Узбекистан — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Сопредельные государства: на востоке — Киргизия; на северо-востоке, севере и северо-западе — Казахстан; на юго-западе и юге — Туркмения; на юге — Афганистан и на юго-востоке — Таджикистан.

Узбекистан имеет выход к Аральскому морю, однако является одной из двух стран мира (наряду с Лихтенштейном), которым для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств: все соседние страны также не имеют выхода к Мировому океану.

Территория современного Узбекистана была заселена древними людьми ещё в палеолите (Оби-Рахмат, Тешик-Таш). История узбекского народа тесно связана с историей других тюркских народов Средней Азии как внутри, так и за пределами нынешнего Узбекистана. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VII—VIII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства как Хорезм, Согдиана и Бактрия. Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Самарканд (742 год до н. э.), Бухара (IV век до н. э.), Хива (VI век до н. э.), Шахрисабз (VII век до н. э.), Ташкент и Маргилан (II век до н. э.), Карши и Термез (V век до н. э.).

В 329—327 годах до нашей эры Александр Македонский завоевал Согдиану и Бактрию, женился на Роксане, дочери местного правителя Бактрии. Сопротивление захватчикам было ожесточённым, заставляя армию Александра задержаться в области.

С IV века нашей эры начинается расцвет древнего Хорезма. С 305 по 995 год нашей эры Хорезмом управляла династия хорезмшахов Афригидов.

В VI—VII веках часть территории современного Узбекистана входила в состав Согдианы и Бактрии, которые позднее были зависимы от Тюркского Каганата и Сасанидской империи.

После завоевания арабами она входила в состав Арабского Халифата. Со второй четверти IX века территория современного Узбекистана входит в состав государства Саманидам. Государство Саманидов охватывает территорию Мавераннахра и Хорасана. В период правления Саманидов были сформированы основы государственного правления (министерства), которые существовали до начала X века. В это время происходит расцвет науки, культуры и поэзии в регионе. В конце X века государство Саманидов пало под натиском тюркских кочевников — Караханидов и Газневидов. В период расцвета Газневидского государства его правители поощряли развитие науки и культуры. При дворе Газневидов жили и творили выдающиеся учёные и поэты (Аль-Бируни, Абу-ль-Фазл Бей-хаки, Гардизи, Фирдоуси и другие. В XII — начале XIII веках территория современного Узбекистана вошла в состав государства Хорезмшахов, завоёванное в 1219—1221 монголами Чингисхана, после чего территория Узбекистана вошла в состав улусов его сыновей — Джучи и Чагатая.

В XIV веке правил Тамерлан (Амир Тимур) (1336—1405).

В своих военных походах Тамерлан значительно расширил территорию своего государства и завоевал множество сопредельных территорий в том числе Персию, Малую Азию, Северную Индию, Закавказье, восточный Дешт-и-Кипчак и другие. Столицей государства Тамерлана был Самарканд. В эпоху Тимуридов происходит расцвет науки и культуры региона.

В 1499 году со степей Дешт-и-Кипчака на территории современного Узбекистана вторглись войска Шейбани ханa — узбекского хана основателя Бухарское ханство. Сын Шахбудаг султана, внук правителя и основателя государства кочевых узбеков Абулхайир-хана (1428—1468). Чингизид, потомок по линии хана Шибана третьего сына Джучи. Шейбаниды в 1500—1501 годах завоевали столицу Тимуридов Самарканд, чем ускорили падение тимуридского государства и основали собственное узбекское Бухарское ханство, также известно как государство Шейбанидов. Государственное образование Шейбанидов со временем разделилось надвое: на Хивинское ханство и Бухарское ханство. В Хорезме на престол взошли родственники Шейбанидов Арабшахиды происходящие от Араб-шах-ибн-Пилада, потомка Шибана в 9-м поколении. В Бухарском ханстве правящей династей оставались Шейбаниды (1500—1601), позже уступившие власть Аштарханидам (1601—1756).

После Аштарханидов на престол взошла последняя династия из узбекского племени Мангытов (1756—1920), правившая Бухарой, ставшим к тому моменту эмиратом до самого его упразднения в 1920 году. Власть в Хивинском ханстве перешла от Арабшахидов в начале XVIII века к казахским чингизидам, а с 1770 по 1920 год к династии из узбекского племени кунгратов, правивших до упразднения ханства.

С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского племени минг.

К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.

К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза, из Туркестанской АССР, Бухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия. В январе 1918 года, после того как Туркестанская автономия отказалась исполнять предъявленный ультиматум признать власть Советов, для ликвидации самопровозглашённой Туркестанской автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией, под командованием Константина Осипова. С 6 по 9 февраля 1918 происходили уличные бои, со значительными жертвами и разрушениями в которых погибло более 10 тысяч мирных жителей. Эта операция на долгие десятилетия ликвидировала доверие местного населения к русской революции, центральной и местной Советской власти. Ответом на ликвидацию Туркестанской автономии стало мощное национально-освободительное партизанское движение, известное в советской историографии, как басмачество, ликвидированное Советской властью лишь в 1930-е годы.

После национально-территориального размежевания Средней Азии, 27 октября 1924 года была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика со столицей в городе Самарканде. 1 сентября 1930 года столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.

Крестьянское население Узбекской ССР, как и других республик СССР, подверглось коллективизации и раскулачиванию. В 1931 году из республики были выселены преимущественно в Украинскую ССР более 3,5 тыс. кулацких семей. Население Узбекистана оказывало сопротивление — только за январь — март 1930 года в республике было 105 вооруженных антиколхозных выступлений.

Находясь в составе СССР, Узбекистан из отсталого колониального региона превратился в индустриально-аграрную республику, с развитой легкой и пищевой промышленностью, в десятки раз выросла тяжелая промышленность. Были построены крупнейшие тепловые (Ташкентская, с 1971, Сырдарьинская, с 1975, Навоийская, Ангренская ГРЭС) и гидроэлектростанции (Чарвакская, с 1972), началась разработка газовых (месторождение Газли, с 1961) и нефтяных месторождений и др.

Появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения (электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, химическая, авиационная и др.) Созданы новые крупные районы хлопководства, Узбекистан стал мощной хлопковой базой СССР.

Благодаря инициативе Президента Ислама Каримова 31 августа 1991 года была объявлена независимость Узбекистана. 31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». 30 сентября 1991 года Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан. В конце этого года уже после распада СССР был проведён референдум о независимости Узбекистана, где задавался вопрос: «Одобряете ли Вы провозглашенную Верховным Советом Республики Узбекистан государственную независимость Республики Узбекистан?». В результате 98,3 % голосующих поддержали независимость, против выступили 1,7 % голосующих. Явка составила 94,1 %. 1 сентября всенародно отмечается День Независимости Узбекистана и этот день объявлен нерабочим.

Конституция Республики Узбекистан была принята 8 декабря 1992 года.

Продолжение следует…
Книга «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох» записана, обработана и составлена по его эксклюзивным рассказам журналистом Александрой Медведевой. Известной также выпущенной в 2009 году книгой «Пять лет с Валентиной Матвиенко».

В рассказах Лобко, которого называли «серым кардиналом Смольного» наполненных юмором и простыми бытовыми моментами мы увидим молодого Бориса Николаевича Ельцина конца 70-х годов, Валентину Ивановну Матвиенко начала комсомольской деятельности, Евгения Максимовича Примакова с оторванным рукавом пиджака в толпе на митинге в Баку, Леонида Ильича Брежнева здорового и полного сил. Мы видим как Ленинград превращается в Санкт-Петербург, а СССР — в Россию. Мы наблюдаем за тем, как рушилось и как восстанавливалось целое государство, как строили защитные сооружения города от наводнений и какими были первыми предвестники «майданов». Мы узнаем, как развивалась система РЖД в 90-ые годы. Мы видим Правительство периода правления Матвиенко и ее состав в неформальном виде: Александра Вахмистрова, Аллу Манилову, Михаила Осеевского и многих других. Мы узнаем основы кадрового управления государственной машины и некоторые нюансы избирательных кампаний.