Георгию Полтавченко пожаловались на вымогательство взяток за регистрацию договоров долевого участия

Георгию Полтавченко пожаловались на вымогательство взяток за регистрацию договоров долевого участия

Управление Росреестра по Петербургу затягивает сроки регистрации договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) почти в 20 раз. А чтобы зарегистрировать сделку в течение положенных по закону пяти дней, необходимо заплатить 15-20 тыс. рублей за каждую квартиру. Об этом сегодня на заседании городского правительства рассказал генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. Губернатор города Георгий Полтавченко попросил прокуратуру разобраться в этой ситуации.

«У нас, к сожалению, единственный субъект Российской Федерации, где средние сроки согласования договоров долевого участия составляют 90 дней при нормативе в пять дней. Нигде такого нет — ни в Ленинградской области, ни в Москве, ни в Московской области, где примерно такие же объемы по строительству, — заявил Белоусов. — К сожалению, мы также знаем, что теневой оборот посредников, которые заносят эти документы, чтобы получить госуслугу (я подчеркиваю, в установленный срок) составляет примерно 300-400 млн рублей в год».

По словам гендиректора партнерства, за регистрацию ДДУ на отдельную квартиру в пятидневный срок приходится платить 15-20 тыс. рублей, а за целый дом — 300-500 тыс. Иначе придется ждать несколько месяцев. «Все это, без сомнения, ложится дополнительной нагрузкой. И мы, я не знаю, каждый год об этом говорим, но каждый год ситуация у нас остается прежней. Вот здесь очень хотелось бы, чтобы была занята какая-то более жесткая позиция. Потому что страдают не только застройщики. Страдают жители, страдают, в том числе, региональные программы жилищные, которые из-за этого задерживаются в сроках реализации», — добавил представитель девелоперов.

Полтавченко с претензиями застройщиков согласился. «Мы не раз поднимали этот вопрос и перед Министерством экономического развития по деятельности службы нашей регистрационной. Ну, к сожалению, там объясняют многими причинами — в том числе, и отсутствием желающих работать там, в связи с маленькой заработной платой. Хотя там, по-моему, укомплектованность неплохая. Но эта проблема известна, мы стараемся ее решить, но, вы сами понимаете, от нас мало что зависит. Это федеральная структура. Пока она нам каким-то образом не подчиняется. Поэтому будем вместе с вами дальше работать, думать, как ускорить эти процессы. Хотя они очень такие… На мой взгляд, вы правы: там больше субъективизма, чем объективных причин. Поработаем еще в этом плане», — сказал губернатор.

Он также обратился к представителям прокуратуры с просьбой взять эту ситуацию под контроль. «Там, где действительно решаются вопросы, связанные с получением каких-то разрешающих документов, регистраций, там всегда огромное количество, извините за выражение, всяких жучков-прилипал. Какие-то фирмешки там, лепятся через которые эти деньги, ну, по большому счету, поборы осуществляются, — отметил глава города. — У меня просьба к вам: в рамках координационной работы, которую прокуратура ведет с другими правоохранительными структурами, очень внимательно посмотреть, на каких основаниях и насколько это легально производится такое разделение тех, кто обращается за услугами, на тех, кто может заплатить что-то еще сверх того, что положено, и тех, кто пытается идти законным путем».

По мнению Полтавченко, «есть смысл здесь прокуратуре очень внимательно разобраться, в том числе, может быть, если в этом есть необходимость, может быть, и на федеральном уровне, так как это структура федеральная».


Павел Петров